При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировой спрос на золото в третьем квартале 2025 года достиг рекордных значений, поднявшись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составив 1 313 тонн. При этом в стоимостном выражении спрос увеличился на 44%- до рекордных $146 млрд, сообщает World Gold Council (WGC).
Спрос на золото с начала 2025 года также демонстрирует положительную динамику, превысив прошлогодние показатели на 1% и достигнув 3 717 тонн, что эквивалентно $384 млрд (+41%).
Ключевым стимулом роста спроса в третьем квартале стали инвесторы. Значительные закупки золота в ETF (+222 тонны) в сочетании с высоким спросом на слитки и монеты (316 тонн) оказали существенную поддержку общему спросу.
Покупки золота центральными банками оставались на высоком уровне, составив 220 тонн (+28% к предыдущему кварталу). Однако общий объем закупок центральными банками с начала года (634 тонны) несколько уступает показателю за первые три квартала 2024 года (724 тонны).
В то же время потребление ювелирных изделий в третьем квартале снизилось на 10%, до 371 тонны, поскольку рекордные цены продолжают оказывать давление на объемы. При этом стоимость потребленных ювелирных изделий выросла на 13% — до $41 млрд.
Спрос на золото в технологическом секторе незначительно снизился по сравнению с третьим кварталом 2024 года, столкнувшись с препятствиями, связанными с тарифной политикой США и ростом цен на золото, несмотря на растущий спрос на искусственный интеллект.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
ЕЦБ завершает год на стабильной ноте
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам октябрьского заседания, как и ожидалось, сохранил ключевые процентные ставки без изменений, отметив устойчивость экономики еврозоны и замедление инфляционного давления.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение