При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цепочки поставок, уровень глобального спроса, политическая ситуация – факторов, влияющих на рыночную динамику, всегда хватает. В последние годы возросло влияние еще одной мощной силы, которая и раньше присутствовала, но сейчас стала привлекать заметно больше внимания: экстремальные погодные условия.
Почему погода имеет значение?
Такие товары, как древесина, кофе и природный газ, продемонстрировали резкие скачки в ценах, часто в ответ на природные явления, будь то шторм, засуха или заморозки. Например, данные за ноябрь 2024 года показали, что цены на арабику достигли $3,21 за фунт – а это уровень, который не наблюдался с 1977 года.
И хотя широкая публика может не обращать особого внимания на подобные колебания, их влияние на мировую торговлю и инвестиции остается весьма ощутимым.
Давайте взглянем на металлы или промышленные товары: их производство в целом защищено от погодных капризов. Металлургический завод не перестанет работать из-за продолжительного дождя – для этого потребуется что-то более катастрофическое. Мощное землетрясение, например.
Но многие виды сырья куда более уязвимы перед лицом природных явлений. Засуха в Бразилии или неожиданные заморозки во Вьетнаме могут уничтожить урожай, сорвав производство за одну ночь, приостановить добычу нефти на шельфе и вызвать прочие помехи.
Рассмотрим в качестве примера природный газ: холодная погода увеличивает спрос на отопление, но сильные низкие температуры могут заморозить трубопроводы, полностью нарушив поставки газа. В результате цены могут выйти из-под контроля.
Примеры: бум на рынке леса и кризис с робустой
Вернёмся в 2020 год. Первое, что, вероятно, вспоминается, – это пандемия COVID-19, но в то время разворачивался ещё один кризис, который многие упустили из виду. Кризис на рынке древесины.
Лесные пожары на западе США, вызванные засухой и повышением температуры, уничтожали леса и склады древесины, нарушая цепочки поставок быстрее, чем кто-либо мог предположить. Параллельно с этим строительство домов переживало бум из-за локдаунов, что означало резкий рост спроса на древесину.
Что мы получили в результате? Рынок оказался в лихорадке. Цены на древесину взлетели на сотни процентов всего за пару месяцев. Волатильность достигла беспрецедентного уровня и трейдеры отчаянно пытались приспособиться к идеальному шторму ограниченного предложения и чрезмерного спроса.
Теперь перенесемся в 2023 год: рынок кофе также столкнулся с кризисом. Центральное нагорье Вьетнама – ключевой регион производства робусты в мире – пострадало от разрушительной засухи. Урожай гиб, реки и водохранилища пересыхали, а столь желанные и необходимые дожди так и не пришли.
В результате плантации сильно пострадали, урожайность резко упала, а цены на робусту начали неуклонно расти. Производители готового кофе столкнулись с падением маржи, так как затраты на сырье стремительно увеличивались. Трейдеры же оказались в неоднозначной ситуации – некоторые понесли убытки, не успев зафиксировать цены заранее, другие же, наоборот, заработали на скачках стоимости.
Как управлять рисками?
Здесь дело вот в чем: вышеописанные события не были полностью непредсказуемыми. Погодные модели указывали и на засуху, и на лесные пожары. Для тех, кто следил за ситуацией, сигналы были. Однако одного знания прогноза погоды недостаточно. В быстро меняющемся мире торговли большинство были застигнуты врасплох, ошеломлены тем, как молниеносно изменился рынок.
Цены на сырьевые товары формируются под влиянием множества факторов: от рыночных настроений до геополитических событий. В зависимости от контекста, отклонения в погодных прогнозах могут либо запустить цепную реакцию, либо остаться незамеченными. Всё зависит от конкретного рынка, товара и, прежде всего, текущих спроса и предложения.
Впору задаться вопросом: так как же компаниям и трейдерам справляться с такой волатильностью? Ответ многогранен.
Производители, например, могут хеджировать риски с помощью фьючерсов и опционов. С фьючерсами все достаточно просто – они позволяют зафиксировать цены и защититься от внезапных потрясений. Хотя такой подход исключает возможность дополнительных доходов в случае роста цен, он также оберегает от риска неожиданных убытков.
Опционы, в свою очередь, несколько сложнее, но дают больше гибкости. Они работают сродни страховке: производитель может купить пут-опцион, чтобы минимизировать потери, а потребитель может приобрести колл-опцион, чтобы ограничить свои затраты.
Для спекулянтов, торгующих сырьевыми товарами, гибкость является уникальным преимуществом. В отличие от производителей, их стратегии не привязаны к конкретным объемам производства или отраслям, а это значит, что они могут оперативно адаптироваться к изменениям. Используя передовые инструменты прогнозирования и погодные модели, спекулянты могут находить рыночные возможности и корректировать свои стратегии на ходу.
Для более консервативных инвесторов сырьевые товары могут стать одновременно защитным активом и источником доходности, если подходить к их включению в портфель с использованием аналитических инструментов. Объединяя фундаментальный анализ рынка с количественным моделированием и погодными данными, портфельные менеджеры могут создавать более устойчивые стратегии.
Будильник для рынка
События последних лет стали тревожным сигналом для рынка сырья, ведь из-за погодных факторов цены на большое количество товаров росли на сотни процентов в год. Для многих стало очевидно, что влияние погоды больше нельзя игнорировать. Трейдеры, не учитывающие погодные условия, ставят себя в невыгодное положение и рискуют столкнуться с колоссальными рисками.
обсуждение