Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Инновационные инструменты подстегивают развитие рынка инвестиций

Екатерина Васильева,

руководитель по развитию биржевых фондов, Сбер Управление Активами

руководитель по развитию биржевых фондов, Сбер Управление Активами

 

В России стремительно увеличивается число частных инвесторов. Одним из основных драйверов в последние годы было снижение ставок по депозитам. Однако с начала года Банк России уже 4 раза повысил ставку, а вместе с ней выросла и доходность вкладов. Для дальнейшего развития финансового рынка и продолжения притока новых инвесторов необходимы новые драйверы.

Только на Мосбирже количество владельцев брокерских счетов уже превысило 13 млн человек. При этом количество людей, пользующихся инструментами доверительного управления, достигло почти 3 млн человек. Россияне за последние 12 месяцев, по данным Мосбиржи, вложили в ценные бумаги свыше 1 трлн рублей. С одной стороны, они видят перспективу более высокой доходности по сравнению с вкладами. С другой, начать инвестировать можно всего с нескольких тысяч рублей, а мобильные приложения позволяют это сделать, не выходя из дома. Сказывается доступность и прозрачность управления собственными активами.

При этом активно торгующих на бирже россиян пока гораздо меньше - показатель доходит до 1,9 млн человек, которые в июле совершили хотя бы одну сделку, и это не больше 1,5% от общей численности населения. Однако это число имеет тенденцию к росту.

Пока среди россиян более популярно самостоятельное инвестирование. Многие ежедневно тратят часы на изучение ценных бумаги и компаний, чтобы подобрать наиболее удачные активы. Насколько такая стратегия правильная? Вопрос остается открытым...

Многие ошибочно считают, что средства на брокерских счетах – это самостоятельные инвестиции в противовес доверительному управлению. Однако это не совсем так. Клиенты брокеров приобретают на свои счета большой объем инвестиционных продуктов, которые являются готовыми коробочными решениями, набор инструментов в них уже подобран профессионалами, например, биржевые фонды (БПИФы) или сруктурные облигации, доходность которых привязана к определенным классам активов или конкретным биржевым инструментам. Через личный кабинет своего брокера можно купить долю в наиболее подходящем по уровню риска и доходности фонде. Управляющие компании сами в зависимости от ситуации на рынке проводят ревизию и подбирают ценные бумаги, оптимально отвечающие уровню доходности и риска каждого фонда.

Чтобы люди продолжали вкладывать в ценные бумаги и тот рекордный приход частных инвесторов на фондовый рынок не остался в истории, а продолжал быть реальностью, они должны получать позитивный опыт. Идеальная ситуация, когда человек с определенной периодичностью инвестирует определенные суммы, а процент доходности его портфеля растет. В итоге достигается главная цель — создание финансовой подушки, накопление на крупную покупку, обеспечение себе достойной пенсии или просто заработок, обгоняющий депозиты и инфляцию.

Очевидно, что для этого ему нужны простые, прозрачные и эффективные инструменты, а также заниматься повышением финансовой грамотности и риск-профилированием инвесторов. С августа этого года Мосбиржа ввела маркировку сложных финансовых инструментов. Она призвана помочь брокерам и банкам снизить количество случаев приобретения частными инвесторами продуктов, рисков которых они не понимают. Инвестиционные компании также идут навстречу клиентам и предлагают большое разнообразие инновационных инструментов управления капиталом и проводят бесплатные семинары и онлайн-обучение для повышения финансовой грамотности.

Установка знаков, нанесение разметки и проверка водителей, конечно, снижают аварийность на извилистой дороге. Однако наиболее эффективный путь, на наш взгляд, – построить прямую трассу. Так, в начале этого лета мы запустили на Мосбирже первые в России биржевые смарт-фонды с уже встроенным риск-профилированием. Инвесторы вне зависимости от уровня знаний о фондовом рынке могут выбрать любой из пяти предложенных вариантов, которые отличаются уровнем риска - консервативный, осторожный, взвешенный, прогрессивный и динамичный.

Такие "умные" фонды повторяют структуру специальных смарт-индексов, каждый из которых представляет собой готовый набор ценных бумаг, включая от нескольких десятков до сотен акций и облигаций, рублевых и долларовых, государственных и корпоративных.

Портфели фондов составлены по принципу оптимальной ожидаемой доходности, ценные бумаги диверсифицированы по отраслям, а их ребалансировка происходит ежеквартально. Подбор конкретного продукта продиктован исключительно уровнем склонности к риску инвестора, а покупка паев доступна через приложение. Взаимодействие людей с фондовым рынком выходит на принципиально новый уровень и не требует особых финансовых знаний и навыков.

В Европе и США такая практика давно внедрена. Но для российского рынка фонд в виде сбалансированного инвестиционного портфеля в соответствие с определенным уровнем риска является пока совершенного новым инструментом. Надо отметить, что на российском рынке есть несколько биржевых фондов, которые включают в себя целый набор различных активов, например, в соответствии с теорией «вечного портфеля», когда в портфель включаются активы с низкой корреляцией. И это говорит о том, что наша индустрия движется в этом направлении.

Однако и для простого финансового продукта необходимо знание основ фондового рынка. Когда речь идет о миллионах и даже десятках миллионов людей, то в деле повышения финансовой   грамотности помочь могут только цифровые технологии. Пандемия подстегнула спрос на удаленное взаимодействие, а гибридные форматы стали частью и личной, и деловой жизни.

Умными устройствами россиян уже не удивить, рынок движется по пути расширения функционала таких гаджетов. Голосовые ассистенты присутствуют и в банковской отрасли. Но если вначале они должны были освободить сотрудников от рутины и автоматизировать стандартные запросы пользователей в максимально сжатый срок, то теперь способны подобрать подходящий клиенту продукт и даже проконсультировать по наиболее выгодной стратегии вложения средств.

Мы научили инвестиционных помощников Сбера разбираться в финансовых продуктах. Они консультируют по готовым инвестиционным решениям от СберИнвестиций, а также по пенсионным продуктам Сбер НПФ. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем виртуальные помощники "научились" еще и оформлять инвестиционные продукты.

Что касается ситуации на рынке в целом, учитывая растущую инфляцию и остающиеся довольно низкими ставки по депозитам, можно ожидать дальнейшего повышения интереса к ценным бумагам в этом году. В сферу частного инвестирования приходят десятки тысяч новых клиентов, многих из которых не готовы к самостоятельному анализу и выбору акций и облигаций, но в то же время не хотят отдавать деньги кому-то, а планируют управлять самостоятельно. Именно для таких людей и разработаны новые смарт-фонды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
588
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »