Среда, 22.10.2025
×
Сколько надо денег, чтобы больше не работать?

Инновационные инструменты подстегивают развитие рынка инвестиций

Екатерина Васильева,
руководитель по развитию биржевых фондов, Сбер Управление Активами руководитель по развитию биржевых фондов, Сбер Управление Активами  

В России стремительно увеличивается число частных инвесторов. Одним из основных драйверов в последние годы было снижение ставок по депозитам. Однако с начала года Банк России уже 4 раза повысил ставку, а вместе с ней выросла и доходность вкладов. Для дальнейшего развития финансового рынка и продолжения притока новых инвесторов необходимы новые драйверы.

Только на Мосбирже количество владельцев брокерских счетов уже превысило 13 млн человек. При этом количество людей, пользующихся инструментами доверительного управления, достигло почти 3 млн человек. Россияне за последние 12 месяцев, по данным Мосбиржи, вложили в ценные бумаги свыше 1 трлн рублей. С одной стороны, они видят перспективу более высокой доходности по сравнению с вкладами. С другой, начать инвестировать можно всего с нескольких тысяч рублей, а мобильные приложения позволяют это сделать, не выходя из дома. Сказывается доступность и прозрачность управления собственными активами.

При этом активно торгующих на бирже россиян пока гораздо меньше - показатель доходит до 1,9 млн человек, которые в июле совершили хотя бы одну сделку, и это не больше 1,5% от общей численности населения. Однако это число имеет тенденцию к росту.

Пока среди россиян более популярно самостоятельное инвестирование. Многие ежедневно тратят часы на изучение ценных бумаги и компаний, чтобы подобрать наиболее удачные активы. Насколько такая стратегия правильная? Вопрос остается открытым...

Многие ошибочно считают, что средства на брокерских счетах – это самостоятельные инвестиции в противовес доверительному управлению. Однако это не совсем так. Клиенты брокеров приобретают на свои счета большой объем инвестиционных продуктов, которые являются готовыми коробочными решениями, набор инструментов в них уже подобран профессионалами, например, биржевые фонды (БПИФы) или сруктурные облигации, доходность которых привязана к определенным классам активов или конкретным биржевым инструментам. Через личный кабинет своего брокера можно купить долю в наиболее подходящем по уровню риска и доходности фонде. Управляющие компании сами в зависимости от ситуации на рынке проводят ревизию и подбирают ценные бумаги, оптимально отвечающие уровню доходности и риска каждого фонда.

Чтобы люди продолжали вкладывать в ценные бумаги и тот рекордный приход частных инвесторов на фондовый рынок не остался в истории, а продолжал быть реальностью, они должны получать позитивный опыт. Идеальная ситуация, когда человек с определенной периодичностью инвестирует определенные суммы, а процент доходности его портфеля растет. В итоге достигается главная цель — создание финансовой подушки, накопление на крупную покупку, обеспечение себе достойной пенсии или просто заработок, обгоняющий депозиты и инфляцию.

Очевидно, что для этого ему нужны простые, прозрачные и эффективные инструменты, а также заниматься повышением финансовой грамотности и риск-профилированием инвесторов. С августа этого года Мосбиржа ввела маркировку сложных финансовых инструментов. Она призвана помочь брокерам и банкам снизить количество случаев приобретения частными инвесторами продуктов, рисков которых они не понимают. Инвестиционные компании также идут навстречу клиентам и предлагают большое разнообразие инновационных инструментов управления капиталом и проводят бесплатные семинары и онлайн-обучение для повышения финансовой грамотности.

Установка знаков, нанесение разметки и проверка водителей, конечно, снижают аварийность на извилистой дороге. Однако наиболее эффективный путь, на наш взгляд, – построить прямую трассу. Так, в начале этого лета мы запустили на Мосбирже первые в России биржевые смарт-фонды с уже встроенным риск-профилированием. Инвесторы вне зависимости от уровня знаний о фондовом рынке могут выбрать любой из пяти предложенных вариантов, которые отличаются уровнем риска - консервативный, осторожный, взвешенный, прогрессивный и динамичный.

Такие "умные" фонды повторяют структуру специальных смарт-индексов, каждый из которых представляет собой готовый набор ценных бумаг, включая от нескольких десятков до сотен акций и облигаций, рублевых и долларовых, государственных и корпоративных.

Портфели фондов составлены по принципу оптимальной ожидаемой доходности, ценные бумаги диверсифицированы по отраслям, а их ребалансировка происходит ежеквартально. Подбор конкретного продукта продиктован исключительно уровнем склонности к риску инвестора, а покупка паев доступна через приложение. Взаимодействие людей с фондовым рынком выходит на принципиально новый уровень и не требует особых финансовых знаний и навыков.

В Европе и США такая практика давно внедрена. Но для российского рынка фонд в виде сбалансированного инвестиционного портфеля в соответствие с определенным уровнем риска является пока совершенного новым инструментом. Надо отметить, что на российском рынке есть несколько биржевых фондов, которые включают в себя целый набор различных активов, например, в соответствии с теорией «вечного портфеля», когда в портфель включаются активы с низкой корреляцией. И это говорит о том, что наша индустрия движется в этом направлении.

Однако и для простого финансового продукта необходимо знание основ фондового рынка. Когда речь идет о миллионах и даже десятках миллионов людей, то в деле повышения финансовой   грамотности помочь могут только цифровые технологии. Пандемия подстегнула спрос на удаленное взаимодействие, а гибридные форматы стали частью и личной, и деловой жизни.

Умными устройствами россиян уже не удивить, рынок движется по пути расширения функционала таких гаджетов. Голосовые ассистенты присутствуют и в банковской отрасли. Но если вначале они должны были освободить сотрудников от рутины и автоматизировать стандартные запросы пользователей в максимально сжатый срок, то теперь способны подобрать подходящий клиенту продукт и даже проконсультировать по наиболее выгодной стратегии вложения средств.

Мы научили инвестиционных помощников Сбера разбираться в финансовых продуктах. Они консультируют по готовым инвестиционным решениям от СберИнвестиций, а также по пенсионным продуктам Сбер НПФ. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем виртуальные помощники "научились" еще и оформлять инвестиционные продукты.

Что касается ситуации на рынке в целом, учитывая растущую инфляцию и остающиеся довольно низкими ставки по депозитам, можно ожидать дальнейшего повышения интереса к ценным бумагам в этом году. В сферу частного инвестирования приходят десятки тысяч новых клиентов, многих из которых не готовы к самостоятельному анализу и выбору акций и облигаций, но в то же время не хотят отдавать деньги кому-то, а планируют управлять самостоятельно. Именно для таких людей и разработаны новые смарт-фонды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
AT&T существенно превысила прогноз по росту абонентской базы AT&T существенно превысила прогноз по росту абонентской базы В условиях жесточайшей конкуренции на американском телекоммуникационном рынке AT&T продемонстрировал впечатляющие результаты за третий квартал 2025 года. Компания не просто превзошла ожидания аналитиков по ключевому показателю — росту числа платящих абонентов, но и подтвердила эффективность своей стратегии «конвергентной связи», объединяющей мобильную связь и оптоволоконный интернет. Texas Instruments разочаровала прогнозами Texas Instruments разочаровала прогнозами Акции американского производителя микросхем Texas Instruments (TI) в среду упали более чем на 7% в ходе утренних предварительных торгов, после того как компания представила пессимистичный прогноз по прибыли и выручке на четвёртый квартал. Инвесторы восприняли отчёт как сигнал о замедленном восстановлении рынка аналоговых чипов и новых рисках, связанных с торговыми тарифами. Barclays повысил прогнозы и объявил buyback на £500 млн Barclays повысил прогнозы и объявил buyback на £500 млн Британский банк Barclays в среду представил отчёт за третий квартал, в котором объявил о повышении годового прогноза и запуске программы обратного выкупа акций на £500 млн (примерно $669 млн). На фоне этих новостей акции банка выросли более чем на 4% в первые часы торгов в Лондоне.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)