Среда, 30.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

И снова Аргентина подаёт плохой пример

Аа +
+3 -0
Антон Любич,
предприниматель, член генсовета Партии Роста

Уроженец Минской губернии Российской Империи и по совместительству Нобелевский лауреат по экономике Шимен Кузнец когда-то сказал: «Существует четыре типа экономик: развитые, развивающиеся, Аргентина и Япония». Аргентина себя оправдывает.

4 мая Центральный банк Аргентины повысил учётную ставку на 6,75%, учётная ставка выросла до 40% годовых. Курс песо обвалился до 22,99 аргентинских песо за один американский доллар, тогда как на начало года курс был 18,74 песо.

Похоже, Аргентина переживает шестой за век финансовый крах.

Рассказом о том, как Аргентина, будучи одной из самых благополучных стран мира сто лет назад, до современного состояния докатилась, никого, пожалуй, не удивишь. Анализ неудачной экономической политики Перона и его последователей (до супругов Киршнер включительно) с опорой на «автаркию и внутренние силы» был неоднократно проделан.

Но наблюдаемый сейчас крах имеет свои первопричины не внутри страны, а вне её.

После избрания Дональда Трампа президентом США мне доводилось писать для «Взгляда» о том, как его экономическая программа (а нужно отдать американскому президенту должное – в отличие от многих современных политиков он реально делает всё возможное, чтобы воплотить обещанное до выборов в жизнь к радости сторонников и негодованию противников) скажется на развивающихся странах. Тогда мною делалось предположение, что эта политика приведёт к оттоку капитала в США из развивающихся стран.

Именно этот процесс мы сегодня наблюдаем в Аргентине. Повышение доходности американских государственных облигаций всего с 2,4% годовых до 3% годовых, произошедшее с начала года, привело к драматическому вымыванию средств с аргентинской биржи.

Конечно, такой эффект этот процесс имел только вследствие плохого состояния счёта текущих операций торгового баланса страны: Аргентина слишком зависима от краткосрочного иностранного капитала. Условий же для притока долгосрочных капиталовложений в XXI веке практически не предпринималось.

После острого кризиса 1999–2002 годов Аргентина взяла курс на недопущение повторения симптомов кризиса и взяла под жёсткий контроль валютную политику и движение капитала. Это заморозило долгосрочные инвестиции, привело к расширению «чёрного рынка». Спрос поддерживался за счёт наращивания государственного долга и выплат из бюджета. Классическая перонистская модель.

Пришедший в конце 2015 года к власти нынешний президент Аргентины Маурисио Макри начал предпринимать шаги по выправлению ситуации. Но, очевидно, что за два года безболезненно выровнять копившиеся десятилетиями дисбалансы оказалось невозможно.

Живущий в России человек может смотреть на происходящее с двух наиболее вероятных позиций.

Первая – спекулятивная. Для тех, кто не чужд риска и у кого запах лёгких денег притупляет страх возможных потерь, настаёт благоприятное время для торговли аргентинскими ценными бумагами на фоне наступающей волатильности и неизбежной коррекции.

Вторая – макроэкономическая: можно ли аргентинскую ситуацию проецировать на Россию?

В обозримом будущем ситуация с платёжным балансом нашей страны будет принципиально отличаться от аргентинской в лучшую сторону. Поэтому такие драматические события в ближайшем будущем нам не угрожают.

Но аргентинский пример ясно показывает, к чему политика экономической самоизоляции может в долгосрочной перспективе привести вполне благополучную и подающую большие надежды страну.

Искусственное перераспределение доходности в традиционные отрасли из новых отраслей в угоду популистским лозунгам (искусственное сохранение занятости вместо мотивации к овладению новыми профессиями); злоупотребление инфляцией, как способом залезть в карманы и под матрацы граждан («обесценьте песо (здесь можно подставить «рубль»), это подстегнёт экспорт!»); жёсткое регулирование движения капитала при прямых инвестициях – всё это стало визитной карточкой перонистского экономического курса. Всё это создало к 1960-м годам ситуацию устойчивого технологического отставания страны и сделало Аргентину зависимой от короткосрочных спекулятивных притоков иностранного капитала – а при этой зависимости шоки, подобные сегодняшнему, неизбежны.

Супруги Киршнер, возглавлявшие Аргентину в 2003–2015 годах, тот курс воспроизвели.

Этот пример явно показывает, что лучше учиться всё же на чужих ошибках, а не повторять их самим.

В отличие от Аргентины у России есть существенные резервы в виде значительного национального капитала, на который можно опереться для модернизации экономики страны, развития в России наиболее динамичных отраслей современной экономики, а также недопущения таких драматичных колебаний рынка капитала.

Но это требует системных мер стимулирования сохранения капитала в стране и его перетекания в отрасли, сулящие наиболее динамичный рост в долгосрочной перспективе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
1461
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Газпром» представил сильную годовую отчетность «Газпром» представил сильную годовую отчетность Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2024 год, продемонстрировав существенный рост основных показателей. Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции компании Snap, владеющей социальной сетью Snapchat, обвалились более чем на 15% в среду после того, как руководство отказалось предоставить прогноз на второй квартал 2025 года. Причиной стали опасения, связанные с макроэкономической нестабильностью и её влиянием на рекламный рынок — ключевой источник дохода платформы. Экономика США впервые за три года показала спад Экономика США впервые за три года показала спад В первом квартале 2025 года экономика США сократилась на 0,3% в годовом исчислении, что стало первым отрицательным показателем с начала 2022 года. Эти данные, опубликованные Министерством торговли США, усилили опасения рецессии на старте второго срока Дональда Трампа. Причиной называют агрессивную торговую политику администрации, которая спровоцировала резкий рост импорта. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозировали рост на 0,4%, однако реальность оказалась мрачнее ожиданий.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)