При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным аналитического центра компании Газпромбанк Автолизинг, средний срок лизинга автотранспорта и спецтехники в России в 2023 году составлял 45 месяцев (3 года 9 месяцев), что на 3,5 месяца длиннее, чем в 2022 году.
В прошлом году 40% лизинговых сделок заключалась на 5 лет, при том что в 2022-м доля таких договоров составляла всего 31%. При этом количество соглашений со сроком 36 месяцев (3 года) уменьшилось с 36% до 28%. Самые длинные средние сроки лизинга в сегменте грузового транспорта (50 месяцев) и спецтехники (45 месяцев).
Удлинение сроков лизинга связано с удорожанием техники. Индивидуальные предприниматели и организации, пользующиеся услугами финансовой аренды, стремятся понизить ежемесячный лимит расходов за счет продления договора. Оформляя лизинг на 5-7 лет, лизингополучатель существенно снижает ежемесячную нагрузку.
С крупными лизинговыми компаниями сейчас возможно заключить договор на период от 6 до 84 месяцев. Следуя за спросом, ряд игроков рынка финансовых услуг в прошлом году изменили максимальный возможный срок аренды автотранспорта с 5 до 7 лет, однако доля таких сделок пока составляет менее 2%. При этом процент договоров с самым коротким сроком лизинга (6 месяцев) еще меньше — 0,4%.
Эксперты видят в тренде на удлинение сроков лизинга как плюсы, так и минусы. С одной стороны, предприятия малого и среднего бизнеса имеют возможность обновлять и пополнять парки даже в непростых рыночных условиях. С другой стороны, техника по завершению срока лизинга устаревает и ее выкуп со временем становится все менее целесообразным. Процент изношенности автотранспорта в целом по рынку растет.
Специалисты рекомендуют предпринимателям искать компромисс и регулировать расходы на лизинг за счет настройки графиков оплат. Например, на рынке лизинговых услуг существуют программы, позволяющие снизить расходы на первоначальный период обслуживания по договору и отсрочить основные суммы выплат на более поздний период.
Газпромбанк Автолизинг предлагает клиентам оформить технику в лизинг на срок от 6 до 84 месяцев с авансом от 0 до 49%, выбрав наиболее удобную схему платежей — равными частями, по алгоритму дегрессии, сезонному, убывающему или индивидуальному графику. Также юридические лица и ИП могут воспользоваться программой «Плавный старт» со сниженными до 30% тремя первыми платежами после авансового.
Справка о компании
Газпромбанк Автолизинг (ООО «Газпромбанк Автолизинг») — специализированная лизинговая компания, входящая в состав Группы Газпромбанк Лизинг. Компания оказывает услуги финансовой аренды автотранспорта для малого и среднего бизнеса и имеет представительства в 70 городах России. В числе предметов лизинга легковые, коммерческие и грузовые автомобили, спецтехника, самоходные машины, автобусы и мототехника.
Реклама. ООО «Газпромбанк Автолизинг», ОГРН 1047796957670
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение