Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Место путешествий в сбережениях россиянок

Аа +
- -

Путешествия лидируют среди целей, на которые откладывают деньги россиянки. Чаще всего такие сбережения делают респондентки со средним доходом 40–60 тыс. рублей на человека в семье. В топе целей – путешествия (49%), на втором месте – ремонт (45%), на третьем – покупка квартиры или дачи (32%), на четвертом – здоровье (26%).

СберМаркетинг исследовал отношение россиянок к деньгам и финансовым инструментам. Респондентки рассказали, какими финансовыми инструментами пользуются, как часто копят и какая сумма могла бы повысить их качество жизни. В количественном опросе участвовали 1500 женщин в возрасте 18-60 лет, жительницы городов с населением 100 тыс. человек и более.

Финансовая подушка есть у 46% респонденток, при этом привычка делать накопления в большей степени типична для женщин с высоким доходом (63%). На конкретные цели деньги откладывают 40% россиянок. Чаще всего такого формата сбережений придерживаются респондентки со средним доходом (40–60 тыс. рублей на человека в семье) и молодёжь (18–24 года) – по 48%. Среди конкретных целей лидируют путешествия (49%), ремонт (45%), покупка квартиры или дачи (32%), здоровье (26%).

В ходе исследования респонденток попросили назвать сумму, которая смогла бы существенно улучшить их качество жизни. Большинство указало 50 тыс. рублей в месяц. Участницы опроса признаются, что лишние деньги они, скорее всего, потратили бы на различные радости и исполнение желаний. 44% начали бы больше путешествовать, 38% сделали бы ремонт в квартире, а 35% потратили бы средства на здоровье и уход за собой. Откладывать дополнительные средства в финансовую подушку согласны 23%.

Если же говорить о единоразовом получении суммы, то большинству хватило бы 2 млн рублей. Здесь цели выглядят более прагматично. 39% респонденток направили бы средства на покупку квартиры или дома, 27% закрыли бы кредиты и долги, 21% женщин отправились бы в путешествие. В топ-5 популярных ответов также вошли ремонт (20%) и покупка автомобиля (19%). Работающие россиянки с низким доходом ставят в приоритет закрытие кредитов, неработающие со средними доходами чаще мечтают о ремонте, работающие с высоким доходом – хотят путешествовать, но также готовы вложить крупную сумму в инвестиции, открытие бизнеса или образование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »