Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Воздух есть, только дышать не дают

Аа +
+4 -0
2
Антон Любич,
предприниматель, член генсовета Партии Роста

Малому и среднему бизнесу России финансовые ресурсы недоступны.

В статье Яна Арта «Каждой твари – по паре» автор приходит к выводу, что избыток ликвидности угрожает России новым финансовым кризисом. Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Прежде всего, соглашусь с тем, что в России накапливается избыток ликвидности. Но этот избыток ликвидности «утекает» из страны. Внутри страны напротив банки начали активнее кредитовать. Если на 1 января 2017 года против 40,5 трлн рублей вкладов физических и юридических лиц в банковской системе было выдано 37,8 трлн рублей кредитов, то на 1 января 2018 года против 43,9 трлн рублей вкладов – 42,9 трлн рублей кредитов.

Но при этом за 2017 год федеральное правительство только в американские государственные ценные бумаги вложило около 1 трлн рублей. Ещё 1,8 трлн рублей вывел за год из страны частный сектор.

Второй аспект, на который нужно обратить внимание – это структура кредитного портфеля российской банковской системы. За год российские банки нарастили кредиты небанковским организациям на срок свыше 3 лет всего на 0,3 трлн рублей. Банки стремятся кредитовать жилищную ипотеку, а если и дают кредиты предпринимателям – то на краткосрочные нужды, до 30 дней: именно в этом сегменте наблюдается основной рост.

В 2014 году на Петербургском международном экономическом форуме Bain & Co. презентовала доклад, из которого можно было легко посчитать, как соотносятся средства коммерческих банков и инвестиционных фондов в разных странах. В США эта пропорция примерно 80:20, а в России – 98,5:1,5. Проще говоря, если в США можно привлечь на новый проект деньги в капитал у инвестиционного фонда, то в России рассчитывать приходится только на проектное финансирование. А оно фактически отменено. При этом за время после крымского кризиса объём средств в российских private equity фондах только сократился.

Почему это происходит? В России фактическая ставка НДФЛ для прибылей от банковских вкладов – 0%, а инвестиции обложены по эффективной ставке 30,4% (НДФЛ + налог на прибыль). Вкладывать деньги в инвестиционные фонды не выгодно. При этом существует огромное количество программ поддержки, при которых компаниям возмещают часть процентной ставки, но только по банковским кредитам. У инвестиционных фондов деньги в силу этого не выгодно брать.

Фондовый рынок доступен уже состоявшимся, крупным компаниям. Средние компании – те, кто является основным работодателем в стране, во всём мире берут деньги на развитие и рост именно в инвестиционных фондах. В России они остаются без средств для развития новых проектов в сложившейся ситуации.

Есть ли у таких компаний новые проекты? Да! Но деньги для их воплощения в жизнь для них недоступны. Дополнительным фактором для этого является рост концентрации банковского капитала в 7 крупнейших банках: за год их доля в банковской системе возросла с 75,9% до 80,2%. На начало 2014 года эта доля была всего 55%. В отношении даже среднего предпринимателя на этом фоне растёт формализм, дойти до тех уровней управления банка, на которых его готовы слушать и понимать, возможностей становится только меньше.

Что мы видим? Деньги в стране есть, они зарабатываются (правда, более 20% прироста капитала – прибыль самих банков, формируемая за счёт завышенных процентных ставок, изымающих у предприятий собственный оборотный капитал, который и компенсируется ростом краткосрочного кредитования). Но эти деньги концентрируются в крупных банках, где вкладываются преимущественно в кредитование краткосрочных, преимущественно торговых операций, либо выводятся за рубеж. При этом созданы институциональные меры как в сфере налогового регулирования, так и в сфере банковского надзора (запретительные нормы резервирования по кредитам, направленным на проектное финансирование, по кредитам, не обеспеченным высоколиквидными объектами недвижимости – причём, требования к залогам, как было заявлено Центробанком на этой неделе, будут только ужесточаться), чтобы деньги не поступали на развитие новых проектов.

Новые проекты не возникают, рабочие места не создаются, экономика в застое. Это действительно кризис – с Яном Артом в этом не поспоришь. Но кризис этот вызван не тем, что в стране образуются дополнительный капитал, который якобы «вкладывать некуда», а тем, что этот капитал не вкладывается в развитие страны.

С чем сравнить сложившуюся ситуацию? С удушением: воздух, т.е. деньги, есть, только дышать им не дают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+4 -0
1527
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)