Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовый рынок залит ликвидностью

Аа +
- -
Дмитрий Панкин,
президент Черноморского банка торговли и развития

Мы видим все предпосылки к тому, что на мировых рынках надувается очередной финансовый пузырь. Можно ли предотвратить его появление?

Для того, чтобы понять ситуацию, приведу пример с Грецией, где у ЧБТР находится штаб-квартира. Уровень госдолга достиг почти 200%. Экономика сильно пострадала от срыва туристического сезона из-за закрытия границ в период пандемии. Однако страна сейчас размещает годовые бонды по отрицательной ставке, а 10-летние – с доходностью всего 1%.

Вот еще говорящие цифры. Баланс ФРС США на начало текущего года составлял чуть более четырех триллионов долларов. В первых числах октября он уже превысил семь триллионов долларов. То есть всего за девять месяцев баланс ФРС чуть ли не удвоился. Также ФРС снизила свою базовую ставку по федеральным фондам на 150 б. п. до 0-0,25%. Баланс ЕЦБ на начало 3 января 2020 года составил 4,6 триллиона евро, а на начало октября – уже 6,7 триллиона евро. Это говорит о том, что финансовый рынок буквально залит ликвидностью.

Таблица: Дефицит бюджета (% ВВП)

 

2017

2018

2019

2020 (оценка)

2021 (прогноз)

2022 (прогноз)

Япония

-3.1%

-2.5%

-3.3%

-14.2%

-6.4%

-3.2%

США

-4.6%

-5.8%

-6.3%

-18.7%

-8.7%

-6.5%

ЕС

-0.8%

-0.4%

-0.6%

-9.7%

-4.8%

-2.7%

Источник: IMF World Economic Outlook October 2020

Одновременно с огромными денежными интервенциями идет фактическая скупка мировыми центробанками всех более-менее привлекательных ценных бумаг с рынка. На лицо – огосударствление экономик, прежде всего в Европе.

Опасность раздувания финансовых пузырей, неконтролируемой накачки мировой экономики деньгами, отсутствия оценки рисков последствий вышеперечисленного – именно так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию. Вероятно, в нынешних условиях такая накачка ликвидностью оправдана и способствует смягчению кризиса в экономике. Однако данная ситуация является настоящим вызовом для международных институтов развития.

Возможность предоставления международными банками развития (МБР) длинных дешевых денег больше не является их главным преимуществом, особенно в странах Европы, где сейчас можно привлечь средства по крайне низким ставкам. Возникает вопрос: как в новых условиях МБР смогут помочь своим странам-членам справиться с последствиями кризиса?

Считаю, что акцент в деятельности надо переносить на экспертизу рисков. То есть международные финансовые институты будут больше востребованы как профессионалы в сфере оценки и управления финансовыми рисками. В такой оценке особенно нуждаются участники проектов, в которых фигурируют займы на 10-20 лет под 1% годовых.

Оценка риска важна на разных этапах. Речь может идти о рисках, связанных с проектным бизнес-планом, в области экологической оценки, в сфере взаимодействия с национальными регуляторами страны реализации того или иного проекта. Относительно последнего риска отмечу, что нередко участники долгосрочных проектов сталкиваются с изменениями законодательства уже во время реализации ранее принятого плана действий. И зачастую они проигрывают в местных судах. Защитить инвесторов, вести диалог с правительством страны, где реализуется проект – это под силу как раз международным банкам развития.

В заключении, скажу, что наряду с оценкой рисков, МБР могут также предлагать меры по их смягчению. Сейчас это особенно важно для инвесторов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)