Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Евросоюз представил свою альтернативу китайской инвестиционной программы «Пояс и путь»

Евросоюз представил свою альтернативу китайской инициативе «Пояс и путь» стоимостью 300 млрд евро.

Цель программы ЕС под названием «Global Gateway» — помочь поддержать глобальное восстановление путем мобилизации инвестиций в цифровые, энергетические и транспортные сети, а также в развитие систем здравоохранения, образования и научных исследований по всему миру. По оценкам Всемирного банка, до пандемии страны с низким и средним уровнем дохода уже сталкивались с дефицитом инвестиций в инфраструктуру в размере 2,7 трлн долларов.

«С помощью нашей инициативы мы хотим создать прочные и устойчивые связи, а не зависимости, между Европой и всем миром, построив светлое будущее для молодого поколения», - заявила комиссар ЕС по международному партнерству Ютта Урпилайнен.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что план предлагает «настоящую альтернативу» глобальной инфраструктурной программе Китая, которую обвиняют в том, что она обременяет некоторые страны огромными долгами с момента ее создания в 2013 году.

Она добавила, что участникам нужны лучшие и разные предложения финансирования, а также, что Global Gateway не приведет к неприемлемому уровню задолженности в странах-партнерах.

За последние несколько лет Китай вложил миллиарды долларов в строительство магистралей, железных дорог и портов по всему миру, чтобы наладить новые торговые и дипломатические связи. По состоянию на март 2021 года 139 стран присоединились к инициативе Пекина, на долю которых приходится 40% мирового ВВП.

Европейская альтернатива будет финансироваться за счет сочетания грантов в размере 18 млрд евро и инвестиций в размере 280 млрд евро от государств-членов, их банков развития, частного сектора и финансовых органов ЕС, включая Европейский инвестиционный банк.

В Еврокомиссии заявили, что рассматривает возможность создания новой кредитной линии для европейских компаний, реализующих товары на рынках за пределами ЕС, что поможет им конкурировать с предприятиями, получающими значительные государственные субсидии.

ЕС также будет инвестировать в волоконно-оптические кабели между странами, спутниковую связь и облачную инфраструктуру для лучшего содействия глобальному сотрудничеству, обмену данными и развитию искусственного интеллекта. 

Блок планирует интегрировать свои энергетические системы, перейти на возобновляемые источники энергии и сотрудничать с другими странами для увеличения производства возобновляемого водорода. Он также будет работать над устранением барьеров в международной торговле водородом.

Возможно, самым прямым вызовом инициативе Китая является то, что Евросоюз также будет вкладывать в транспортную инфраструктуру — железные дороги, автомобильные дороги, порты, аэропорты и пограничные переходы, — чтобы помочь развивающимся странам и диверсифицировать их цепочки поставок. На эти цели будет предоставлено дополнительно 4,6 млрд евро для обеспечения устойчивых транспортных связей, включая создание транссредиземноморской сети, соединяющей страны Северной Африки с блоком.

В ответ на пандемию Global Gateway направлена на оказание странам помощи в развитии местного потенциала по производству вакцин и улучшению их фармацевтических цепочек поставок. Она не предложила конкретных целевых показателей финансирования, но выделила Африку в качестве приоритетного направления, заявив, что будет сотрудничать с Африканскими центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Евросоюз хочет продолжать инвестировать в образование во всем мире, включая расширение онлайн-обучения. Благодаря партнерским отношениям блок предложит молодым специалистам варианты переезда в Европу для работы или обучения, а также внесет дополнительные 400 млн евро в существующую программу обмена обучением Erasmus+.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Europe unveils its $340 billion answer to China's Belt and Road infrastructure initiative (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
641
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »