Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европа может превзойти США по темпам роста в 2023 году

Аа +
+1 -0

В прошлом году экономика и рынки США столкнулись с трудностями, предстоящий год также выглядит непростым. Это заставило некоторых стратегов утверждать, что 2023 год может стать для Европы временем возрождения.

Зейнеп Озтюрк-Унлу, директор по инвестициям Deutsche Bank в регионе EMEA, считает, что Европа опережает Америку как в экономическом плане, так и на рынках капитала, а опасения по поводу сокращения экономики и рецессии становятся более реальными скорее в США, чем в европейском регионе.

И это несмотря на то, что Европа сталкивается со своими собственными проблемами, указала Озтюрк-Унлу, включая украинские события, энергетический кризис и инфляцию, которая еще не достигла своего пика и вряд ли достигнет целевого показателя Европейского центрального банка в 2% до середины 2024 года.

«Европа уже довольно давно находится в режиме экспансионистской фискальной политики, особенно из-за энергетического кризиса», — заявила она в эфире CNBC. «Но помимо этого ... Европа также делает ставку на открытие Китая, и это обеспечит попутный ветер для европейской истории роста», — добавила она.

В последний раз рост ВВП Европы опережал рост США в 2017 году, хотя окончательные данные за 2022 год еще не опубликованы.

Озтюрк-Унлу указала на диверсификацию секторов в Европе по сравнению с США и на устойчивый рост производства, особенно в Германии и Франции, регионах с более стабильным экономическим ростом.

Она прокомментировала ситуацию на рынке акций: «Это не означает, что Европа полностью защищена и находится в отличной форме, но в относительном выражении переход от акций роста к акциям стоимости на самом деле дает немного больше возможностей Европе по сравнению с США».

Так называемые акции роста, в том числе акции крупных технологических компаний США, сильно пострадали в 2022 году, поскольку Федеральная резервная система США повысила процентные ставки, что привело к превышению ожиданий будущих доходов. Для сравнения, акции стоимости, как правило, выигрывают по мере роста ставок, и в Европе в целом доля акций стоимости выше, чем у ее мировых аналогов.

С начала года европейский индекс Stoxx 600 вырос более чем на 5% по сравнению с ростом американского S&P 500 на 3,4%.

Несмотря на худшие результаты с 2018 года, европейские акции также опередили американские в прошлом году, потеряв 13% по сравнению с 19,4% у S&P.

«Эта возможность исходит из значительной недооценки Европы по сравнению с США, — полагает Озтюрк-Унлу. — Вот почему мы думаем, что мир за пределами США превзойдет США, а Европа в относительном выражении, в акциях, также вырвется вперед».

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС, налогово-бюджетное стимулирование еврозоны, возобновление работы Китая, дающее толчок развитию Европы, в частности, и падение цен на энергоносители — все это стратеги называли причинами, по которым экономика Европы может превзойти ожидания в 2023 году.

Некоторые ранние данные уже выглядят позитивно для еврозоны по сравнению с США.

Сводный индекс менеджеров по закупкам — тщательно отслеживаемый показатель экономических тенденций — упал до 4-месячного минимума на уровне 45 для США в декабре. Напротив, показатели еврозоны выросли до 5-месячного максимума в 49,3, что уже совсем рядом с показателем территории расширения на уровне 50.

Карстен Юниус, главный экономист швейцарского банка J. Safra Sarasin, ожидает, что рост ВВП в еврозоне в этом году не изменится, тогда как в США он снизится на 0,5%.

Однако он не ожидает, что это приведет к превосходству на фондовых рынках. Одной из причин этого является недавнее укрепление евро, что, как правило, сказывается на доходах с трехмесячной задержкой.

Ряд стратегов утверждают, что, хотя в 2022 году рынки определялись денежно-кредитной политикой, в 2023 году они будут больше руководствоваться экономическими данными и доходами.

Среди них Йоост ван Лендерс, старший инвестиционный стратег Van Lanschot Kempen. В отличие от Юниуса, он более осторожен в отношении экономических показателей Европы, но допускает, что акции могут неожиданно вырасти.

«Если в Европе и США будет рецессия, необходимо понизить рейтинги с точки зрения более слабых доходов по всем направлениям — в этом смысле США выглядят более прогрессивными», — считает он.

«Но если рецессия в Европе окажется очень неглубокой, то, поскольку дисконт Европы по отношению к США почти такой же большой, как когда-либо, это может стать спусковым крючком, чтобы разблокировать этот дисконт оценки», — добавил эксперт. По его оценке, ФРС не начинает снижать ставки, тем самым стимулируя акции роста в США.

Пол О’Коннор, глава группы по управлению несколькими активами в компании по управлению активами Janus Henderson Investors, согласился с тем, что есть «веские причины» полагать, что эпоха превосходства фондового рынка США начала разворот, который может продлиться до 2023 года и далее.

«Хотя превосходство акций США после мирового финансового кризиса было подкреплено более высокой динамикой доходов в США, это влияние было усилено относительным сдвигом оценки в пользу акций США. Обе тенденции теперь обратятся вспять. В то время как акции США выглядят дорого по сравнению с облигациями и их собственной историей, акции на большинстве других рынков выглядят справедливо», — сказал эксперт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)