Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Европа хочет одно зарядное устройство для всех типов гаджетов

Европейский парламент в четверг подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую исполнительную власть блока "срочно" заставить технологические компании использовать только один тип зарядного устройства.

Законодатели просят общее зарядное устройство, которое можно использовать с устройствами разных марок и типов, включая мобильные телефоны, планшеты и устройства для чтения электронных книг.

В резолюции также содержится призыв к директивным органам ЕС изучить способы увеличения количества перерабатываемых кабелей и зарядных устройств, и обеспечить возможность того, чтобы потребители не были обязаны покупать зарядник с каждым новым прибором.

Электронные отходы, говорится в резолюции, составляли примерно 16,6 кг на одного жителя ЕС в 2016 году, что в сумме составило 12,3 млн тонн, что является неоправданно большим количеством.

Переход на универсальное зарядное устройство повлияет на Apple больше, чем на любую другую компанию, так ​​как iPhone, и большинство ее мобильных продуктов питаются от кабеля Lightning, тогда как устройства Android питаются от разъемов USB-C. 

Хотя пресс-секретарь Apple не отреагировал незамедлительно на принятое в четверг решение, технологический гигант заявил на прошлой неделе, что переход на однотипное зарядное устройство задушит инновации и приведет к огромному количеству электронных отходов.

«Законопроект окажет прямое негативное влияние, нарушив функционирование сотни миллионов активных устройств и аксессуаров, используемых нашими европейскими клиентами и еще большим количеством клиентов Apple по всему миру», - говорится в заявлении. 

Европейская комиссия, которая выполняет функции исполнительной власти ЕС, уже более десяти лет стремится к созданию общего зарядного устройства. В 2009 году четыре компании, включая Apple, Samsung, Huawei и Nokia, подписали добровольный меморандум о взаимопонимании для согласования зарядных устройств для новых моделей смартфонов, поступающих на рынок в 2011 году.

Тем не менее, представители Комиссии говорят, что добровольный подход не работает, и исполнительный орган ЕС сейчас рассматривает законопроект об универсальном зарядном устройстве в качестве одного из комплекса мер, которые он планирует на этот год.

Комиссия должна принять новые правила к июлю, говорится в резолюции законодателей.
Согласно программе работы Комиссии на 2020 год, законодательные меры в отношении общего зарядного устройства должны быть приняты в третьем квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1956
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »