Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

ЕЦБ сохранил ставки и программы стимулирования

В четверг Европейский центральный банк оставил политику без изменений, как многие и ожидали, и воздержался до декабря от принятия ряда важных решений о прекращении чрезвычайных мер по стимулированию экономики в условиях пандемии и возвращении политики к работе в относительно нормальных условиях.

Подтверждая свою политическую позицию, ЕЦБ продолжит покупать облигации «умеренно более низкими» темпами в этом квартале, чем в предыдущие шесть месяцев, стремясь снизить стоимость заимствований, пока экономика восстанавливается после пандемии.

ЕЦБ также сохранил свои рекомендации по удержанию процентных ставок на исключительно низком уровне в ближайшие годы, и это условие все чаще оспаривается финансовыми инвесторами, которые сомневаются в утверждениях ЕЦБ об инфляции.

В рекомендациях ЕЦБ содержится призыв к постоянным или более низким ставкам до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому уровню 2% к середине прогнозного горизонта и будет удерживаться на этом уровне на постоянной основе.

Согласно прогнозам ЕЦБ, это вряд ли произойдет в ближайшие годы, но сейчас рынки ожидают повышения ставок до конца 2022 года, поскольку инфляция, как ожидается, стабилизируется после своего текущего скачка, чем прогнозируют политики.

Ожидается, что в этом году рост потребительских цен достигнет 4%, прежде чем в следующем году произойдет устойчивое снижение, но ЕЦБ и финансовые инвесторы расходятся во мнениях относительно того, насколько быстро и насколько рост цен замедлится в ближайшие годы.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, президент ЕЦБ Кристин Лагард должна подтвердить давнее мнение банка о том, что инфляция в среднесрочной перспективе останется ниже целевого уровня, так что условия для повышения ставок в следующем году не будут выполнены.

Она также, вероятно, будет утверждать, что рост заработной платы, необходимый компонент устойчивой инфляции, настолько приглушен, что риск длительного повышения инфляции остается низким.

Тем не менее ожидается, что Лагард признает, что инфляционное давление растет и что риски для роста цен смещены в сторону повышения.

Аналитики прогнозируют, что в декабре ЕЦБ примет решение о сворачивании чрезвычайных стимулов периода пандемии и, вероятно, о замене антикризисной поддержки более традиционными мерами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- ECB holds policy unchanged, keeping stimulus taps wide open (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
629
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »