Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

ЕЦБ оставил ставки без изменений, прощаясь с Драги

+3 -0
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ставки без изменений в четверг, это стало последним совещанием Марио Драги по монетарной политике на посту главы европейского регулятора.

ЕЦБ также оставил свои прогнозы без изменений, предполагая, что основные процентные ставки останутся на своем текущем или более низком уровне, пока не появятся убедительные доказательства повышения цен. На этом фоне евро торговался довольно ровно, на уровне 1,11 доллара.

«Поступающие экономические данные продолжают указывать на умеренный, но положительный рост во второй половине этого года», - заявил Марио Драги журналистам в четверг днем. Он объяснил, что слабость международной торговли сдерживает производственную активность в зоне евро и инвестиции в бизнес.

ЕЦБ ожидает, что ВВП составит 1,1% в этом году и 1,2% в 2020 году. Он также прогнозирует общую инфляцию в 1,2% и 1% в 2019 и 2020 годах соответственно. Мандат ЕЦБ заключается в том, чтобы удерживать инфляцию «ниже, но близко к 2%».

«Перекрестная проверка результатов экономического анализа с сигналами на основе монетарного анализа, подтвердила, что все еще необходима достаточная степень монетарного приспособления», - сказал Драги в четверг.

На вопрос, какой совет он дал бывшему руководителю Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая присутствовала, но не участвовала в заседании в четверг, он ответил: «Совет не нужен».

В зоне евро наблюдаются более низкие темпы роста на фоне напряженности в мировой торговле, более слабого производственного сектора и других экономических неопределенностей, таких как Brexit.

В этом контексте ЕЦБ во Франкфурте объявил в прошлом месяце о широкомасштабном пакете стимулов для расширения зоны евро. Это включало снижение ставки по депозитам на 10 базисных пунктов, новые условия кредитования коммерческих банков, а также второй раунд количественного смягчения. Текущая ставка по депозитам ЕЦБ составляет -0,5%, самая низкая за всю историю.

Решение о возобновлении покупки государственных облигаций вызвало некоторое разделение внутри центрального банка. Протокол встречи показал, что некоторые из коллег Драги не приняли это решение.

Драги, который на следующей неделе собирается покинуть Европейский центральный банк после восьми лет на посту его главы, заявил Аннетт Вейсбах из CNBC, что он не беспокоится, что это разделение как-то повредит его наследию.

«Честно говоря, ответ - нет. У нас есть обсуждения, у всех есть обсуждения; Во всех юрисдикциях существуют разногласия, когда решения по денежно-кредитной политике начинают обсуждаться, и эти разногласия часто предаются гласности, часто - нет. Так что можете думать, что это происходит уже не впервые. Я воспринял это как неотъемлемую часть продолжающихся дебатов и дискуссий», - сказал он.

ЕЦБ повторил в четверг, что второй раунд QE начнется 1 ноября с ежемесячным темпом 20 миллиардов евро (22,3 миллиарда долларов) в месяц.

«Совет управляющих ожидает, что они (меры количественного смягчения) будут работать столько времени, сколько потребуется для усиления компромиссного воздействия  процентных ставок, и завершатся незадолго до того, как начнут подниматься ключевые процентные ставки ЕЦБ», - говорится в заявлении регулятора.

Сложности у ЕЦБ, вероятно, сохранятся, и Лагард придется столкнуться с возражениями на тему того, что политика Драги по отрицательным ставкам и массовой скупке облигаций наносит ущерб владельцам депозитов, сжимает возможности банки и пенсионных фондов и раздувает финансовые пузыри, хотя и мало способствует достижению цели по инфляции.

И не только несколько выдающихся «ястребов», в том числе управляющие центральных банков Германии, Нидерландов и Австрии, подвергают сомнению целесообразность возобновления программы покупки облигаций.

Представители Франции в совете управляющих ЕЦБ также присоединились к этому хору. 95% респондентов в опросе Reuters заявили, что пакет стимулирующих мер не поможет значительно вернуть инфляцию к цели ЕЦБ, которая составляет чуть менее 2%.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Draghi defends legacy as ECB keeps money taps on (Reuters)
ECB keeps rates unchanged as Draghi waves farewell to Frankfurt (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
443

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]