Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

ЕС планирует положить конец тарифной войне с США

Европейский союз хочет, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя обязательство отменить свои тарифы на воздушные суда на следующей неделе, согласно проекту заявления, рассмотренному CNBC, поскольку обе стороны стремятся нормализовать свои трансатлантические отношения.

ЕС также надеется, что президент Джо Байден, который должен прибыть в Брюссель на саммит в начале следующей недели, пообещает отменить пошлины на сталь и алюминий до декабря этого года.

Официальный представитель ЕС, который не пожелал называть своего имени из-за деликатного характера темы, сказал CNBC, что Европейский союз стремится «подтолкнуть» Соединенные Штаты к соглашению о смягчении торговых тарифов, которое возникло во время президентства Дональда Трампа.

Однако пока «нет явных признаков» того, что США подпишутся под тем, чего от них хочет ЕС, добавил тот же чиновник.

Отношения между Европейским союзом и США достигли конфликтной фазы во время предыдущей администрации США, и Трамп часто критиковал Европу за то, что она даже хуже Китая в отношении своей торговой практики.

Трамп ввел пошлины на европейские товары на сумму 7,5 млрд долларов после того, как Всемирная торговая организация постановила, что ЕС несправедливо субсидирует Airbus. Вскоре после этого ЕС также ввел пошлины на сумму 4 миллиарда долларов на продукцию  из США в связи с другим постановлением ВТО о том, что США также предоставили незаконную помощь Boeing. Спор впервые возник в 2004 году.

Кроме того, при Трампе в 2018 году было принято решение ввести 25%-ную пошлину на европейскую сталь и 10%-ную пошлину на европейский алюминий по соображениям национальной безопасности. Первый раунд тарифов на 2,8 миллиарда евро ($3,4 млрд) был введен ЕС, а еще один раунд на 3,6 миллиарда евро должен был начаться в этом месяце.

Однако в прошлом месяце ЕС решил приостановить выполнение этих требований в знак доброй воли, чтобы ускорить переговоры.

Саммит на следующей неделе станет первой встречей на высшем уровне между ЕС и США с 2014 года.

Тон между официальными лицами ЕС и США изменился после избрания Байдена в 2020 году, и европейские лидеры не стесняются выражать свое удовлетворение результатами выборов.

Однако эксперты говорят, что до сих пор не решено, насколько тесным будет сотрудничество между администрацией Байдена и ЕС.

«Нет никаких сомнений в том, что президент Байден привержен сотрудничеству с партнерами Америки в Европе, но не любой ценой», - сказала CNBC Лесли Винджамури (Leslie Vinjamuri), директор программы по вопросам США и Америки в Chatham House.

«У президента Байдена очень четкая практическая выгода, и суть в том, что эта политика должна работать на американцев. Также совершенно очевидно, что любая общая политика должна соответствовать политическому климату в стране, особенно когда речь идет о торговле, технологиях и Китае», - добавила она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

The EU is planning to end U.S. tariff battle with Biden due in Brussels next week (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »