Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

ЕС объявил о новом предложении по протекционистским мерам

Европейский союз хочет ограничить деятельность иностранных компаний, получающих государственные субсидии, на своем рынке , что потенциально может иметь последствия, в частности, для компаний, поддерживаемых Китаем.

Европейская комиссия (ЕК) предложила в среду три новых инструмента, которые позволят ей расследовать правомерность финансовых пожертвований, предоставленных государственными органами из стран, не входящих в ЕС, при попытке компании получателя выйти на европейский рынок.

«Мы хотим, чтобы каждая компания, работающая в Европе, независимо от того, откуда она родом, соблюдала наши внутренние правила», - заявила на пресс-конференции глава Европейского отдела конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

Европейский Союз не позволяет европейским правительствам оказывать финансовую поддержку компаниям, если эта помощь подрывает честную конкуренцию. Однако эти правила не распространялись на использование финансовой поддержки со стороны иностранных субъектов, и ЕК хочет это изменить.

«Компании могли свободно использовать иностранные субсидии для скупки бизнеса здесь, в Европе. Некоторым удалось обойти своих конкурентов в публичных тендерах не потому, что они более эффективны, а потому, что они получают финансовую поддержку из-за рубежа, а это несправедливо по отношению к тем компаниям, которые не получают таких субсидий», - сказал Вестагер.

Влияние государства часто обсуждалось в ЕС, но продолжающаяся пандемия коронавируса сделала проблему еще более актуальной, поскольку многие предприятия остро нуждаются в источниках финансирования. Кроме того, растет беспокойство по поводу китайских компаний, которые проявили особую активность на европейском рынке после долгового кризиса 2011 года.

В 2016 году китайский технологический гигант Tencent купил контрольный пакет акций финского производителя мобильных игр Supercell, а китайский производитель электроприборов Midea купил немецкую робототехническую фирму Kuka.

Согласно новому предложению, учреждение из Брюсселя хочет ввести механизм для проверки поступающих из-за рубежа финансовых взносов, если оборот приобретаемой компании в ЕС составляет не менее 500 миллионов евро ($600 млн), а иностранная субсидия составляет не менее 50 миллионов евро. Комиссия также хочет проверять заявки в процессе государственных закупок, предполагаемая стоимость которых составляет 250 миллионов евро или выше.

Таким образом, фирмы, получившие иностранную поддержку и планирующие поглощение европейских компаний, должны будут раскрыть, сколько они получили, и получить одобрение ЕК, прежде чем заключать сделку. Нежелание или неспособность раскрытия информации может привести к штрафам и проверке транзакций.

Кроме того, ЕК также хочет иметь возможность инициации собственного расследования, когда она подозревает, что иностранная субсидия была предоставлена, но информация об этом была скрыта.

Предложение теперь будет обсуждаться европейскими законодателями и государствами-членами, прежде чем станет законом.

Государственный секретарь Нидерландов Мона Кейзер (Mona Keijzer) заявила в письме по электронной почте: «Мы хотим продолжать вести дела со странами и компаниями за пределами ЕС. Это всегда давало нам экономические преимущества и рабочие места. Но это возможно только в том случае, если этот рынок является справедливым и не искажается компаниями, которые пользуются несправедливыми конкурентными преимуществами из-за своего внутреннего положения».

Депутат Европейского парламента Райнхард Бутикофер (Reinhard Bütikofer) приветствовал данное предложение комиссии и сказал: «Прошлая небрежность в обеспечении конкурентного нейтралитета по отношению к Китаю способствовала тому факту, что европейская промышленная политика должна теперь тем более решительно защищать свои собственные интересы, чтобы обеспечить промышленное будущее Европы».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EU announces new powers to restrict takeover bids by foreign entities (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »