Вторник, 21.09.2021
×
Nestle поможет экологии. Сотрудники Google и Apple не зарекаются от тюрьмы. Marks&Spencer закроются

Эксперты предупреждают о неизбежном схлопывании пузыря на фондовых рынках США

Восстановление фондового рынка набирает серьезные обороты. Индекс S&P 500 сейчас на 75% выше своего минимума в марте прошлого года. Nasdaq вырос более чем вдвое с момента своей пандемической просадки. Акции Tesla подскочили за этот период на ошеломляющие 900%. К тому же, в памяти хедж-фондов до сих пор остались скоординированные действия армии розничных трейдеров с Reddit, которые смогли вызвать гигантский рост бумаг GameStop, пусть и всего на непродолжительное время.

Хотя есть веские основания для оптимизма в отношении экономики и борьбе с пандемией коронавируса, некоторые опасаются, что рыночная эйфория выходит из-под контроля, провоцируя взрыв пузыря.

«Я действительно думаю, что мы находимся в пузыре, как и в 2000 году. Но это не значит, что рынок рухнет в скором времени», - сказал CNN Business генеральный директор Morgan Creek Capital Management Марк Юско.

Юско указал на признаки экстремальных рыночных спекуляций, таких как скачок на 1625% для GameStop в январе.

«Фондовые рынки в целом находятся на скользкой дорожке. Посмотрите на параболические движения ряда компаний, таких как Tesla», - отметил он.

Акции Tesla выросли еще на 2% в понедельник после того, как компания объявила, что инвестирует 1,5 млрд долларов в биткоин и начнет принимать криптовалюту к оплате.

Юско также указал на то, что годовая выручка Apple почти не изменилась за последние пять лет. Однако прибыль на акцию корпорации резко поднялась, потому что производитель iPhone агрессивно выкупал свои бумаги.

Предупреждение Юско о пузыре совпадает с прогнозами других известных экспертов.

В прошлом месяце инвестор Джереми Грэнтэм заявил, что бычий рынок, начавшийся в 2009 году, «созрел в полноценный гигантский пузырь, отмеченный экстремальной переоценкой, взрывным ростом цен, бешеной эмиссией и спекулятивным поведением инвесторов на грани истерики».

Аналитики не могут сказать, когда примерно лопнет пузырь. Они не отрицают, что рынки могут еще более перегреться, прежде чем окончательно взорваться.

Оценки Юско уже давно носят медвежий характер. Два года назад он предупредил, что фондовый рынок переоценен, и акции технологических компаний вскоре резко упадут. Тем не менее индекс S&P 500 с тех пор вырос более чем на 40% — даже несмотря на пандемию.

Пока Юско и Грэнтэм бьют тревогу, некоторые крупные компании с Уолл-Стрит сохраняют большой оптимизм в отношении экономики и фондового рынка. Они указывают на сохранение крайне низких процентных ставок, которые вынудили инвесторов активно скупать акции.

Goldman Sachs в понедельник повысил свои прогнозы по ВВП во втором квартале 2021 и 2022 годов из-за ощущения, что демократы примут значительно больший пакет экономической помощи, чем ожидалось ранее.

Между тем, Goldman Sachs ожидает, что S&P 500 поднимется до 4300 пунктов к концу года, что составляет около 11% от текущих уровней.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
US stocks are in a bubble, and it's unclear when it will pop, hedge fund manager says (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Турция ждет роста потребления газа в этом году до рекордного уровня Турция ждет роста потребления газа в этом году до рекордного уровня Потребление природного газа в Турции в 2021 году, как ожидается, превысит 60 млрд куб. м, сообщил журналистам в кулуарах конференции Gastech заместитель министра энергетики страны Алпарслан Байрактар. Топ-менеджер Evergrande заверил сотрудников, что компании не грозит банкротство Топ-менеджер Evergrande заверил сотрудников, что компании не грозит банкротство Председатель совета директоров крупной китайской девелоперской компании Evergrande Group («Эвергранд груп») Сюй Цзяинь заверил сотрудников в том, что предприятию не грозит банкротство и «темные времена» скоро закончатся. Об этом во вторник сообщил информационный портал «Цзиньжунцзе». ЦБ повысил прогноз по прибыли банков РФ на 2021 до рекордных 2,5 трлн рублей ЦБ повысил прогноз по прибыли банков РФ на 2021 до рекордных 2,5 трлн рублей Российские банки в январе-августе 2021 года получили 1,673 трлн рублей чистой прибыли, что в 1,8 раза выше результата за аналогичный период 2020 года (933 млрд рублей), следует из обзора ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »