Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Экс-министр финансов США предложил способ борьбы с инфляцией

По словам Джейкоба Лью, уменьшение торговых пошлин, действующих между Соединенными Штатами и КНР, снизит инфляцию в США.

Отмена торговых пошлин, наложенных на товары в разгар торговой войны, поможет снизить инфляцию в Соединенных Штатах, заявил во вторник в эфире CNBC бывший министр финансов США Джейкоб Лью.

Но в настоящее время для этого «нет политического пространства», заявил он.

«Я думаю, что у США и Китая есть глубокие разногласия. Я никогда не думал, что речь должна идти только о переговорах об обмене того или иного товара с той или иной стороны. Это должно быть примерно равное игровое поле», - сказал Лью. Он занимал пост министра финансов с 2013 по 2017 год при администрации Обамы.

Он продолжил: «Я с самого начала думал, что торговые пошлины - неэффективный способ справиться с их атаками на американских потребителей. И прямо сейчас, когда инфляция является проблемой, снижение торговых пошлин фактически снизит инфляцию в Соединенных Штатах».

Отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились в 2018 году, когда администрация Дональда Трампа ввела тарифы на китайские товары на миллиарды долларов, а Пекин ответил аналогичными карательными мерами, втягивая обе стороны в затяжную торговую войну.

Согласно данным, собранным аналитическим центром Peterson Institute for International Economics, американские торговые пошлины на китайские товары составляли в среднем 19,3% на основе взвешенной торговли в начале 2021 года, в то время как китайские торговые пошлины на американские товары составляли около 20,7%.

Согласно полученным данным, до торговой войны американские торговые пошлины на китайские товары в начале 2018 года составляли в среднем 3,1%, в то время как китайские торговые пошлины на американские товары составляли 8%.

Касаясь отмены торговых пошлин, Лью сказал: «Я думаю, что оба лидера должны создать политическое пространство в наших двух странах, чтобы эти вопросы были вопросами, по которым вы можете двигаться и добиваться прогресса, потому что в противном случае мы либо останемся там, где мы есть. Становится хуже. Я думаю, мы можем добиться большего».

Согласно отчету Moody’s Investors Service, опубликованному ранее в этом году, американские предприятия несут большую часть затрат из-за повышенных торговых пошлин, введенных в разгар торговой войны между США и Китаем.

Рейтинговое агентство заявило, что американские импортеры взяли на себя более 90% дополнительных расходов, связанных с введением в США 20% торговых пошлин на китайские товары. Это означает, что американские импортеры платят примерно на 18,5% больше за китайский продукт с учетом этой 20-процентной тарифной ставки, в то время как китайские экспортеры получают на 1,5% меньше за тот же продукт.

Беспокойство по поводу инфляции резко возросло в этом году, поскольку цены на энергоносители резко выросли, а продолжающийся кризис цепочек поставок привел к нехватке товаров.

Индекс потребительских цен в США, который отслеживает корзину продуктов, от бензина и здравоохранения до бакалеи и аренды, в октябре вырос на 6,2% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем за 30 лет.

«Я не думаю, что кто-то предсказывает гиперинфляцию, - сказал Лью. - Но я думаю, что инфляция вызывает некоторую чрезмерную нервозность. И, честно говоря, общественная реакция на инфляцию очень сильна».

Бывший министр финансов предупредил, что директивные органы должны идти по тонкой грани и следить за тем, чтобы меры, используемые для борьбы с инфляцией, не замедляли экономику настолько, чтобы сдерживать рост.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rolling back U.S.-China tariffs would ease inflation in the U.S., former Treasury secretary says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
476
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »