Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Экономика Великобритании вышла на доковидный уровень по итогам ноября 2021 года

Экономика Великобритании сильно выросла в ноябре, восстановив баланс, наблюдавшийся до начала первого локдауна.

Пятая по величине экономика в мире выросла в ноябре на 0,9%, что оказалось выше прогнозов экспертов. Однако они убеждены, что на дальнейшую статистику негативно повлияют последствия распространения омикрон-варианта коронавируса, поразившего страны Европы в конце года.

Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали ежемесячный рост валового внутреннего продукта страны на 0,4% в ноябре.

«Удивительно видеть, что в ноябре объем экономики вернулся к уровню, предшествовавшему пандемии. Это свидетельство мужества и решимости британского народа», – сказал министр финансов Риши Сунак.

Многие другие страны, в том числе и США, уже восстановили свой доковидный уровень.

Экономика Великобритании сократилась более чем на 9% в 2020 году, что стало одним из крупнейших пандемических спадов среди ведущих стран мира.

Несмотря на ускорение роста в ноябре, ВВП, вероятно, получил новый удар в декабре, когда омикрон охватил Европу. Потеря эконмического импульса, вероятно, затянется минимум до конца января, поскольку многие фирмы сообщают о серьезной нехватке персонала, а потребители все еще опасаются выходить на улицу.

Вышедшие накануне данные показали рекордный уровень дефицита персонала из-за COVID-19 в начале 2022 года.

Однако чиновники сферы здравоохранения считают, что вспышка омикрона в настоящее время достигла пика в Великобритании. Аналитики говорят, что удар по экономике, скорее всего, будет кратковременным, что позволит Банку Англии продолжить повышение процентных ставок в этом году.

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) сообщила, что, несмотря на пересмотр данных, ВВП в квартальном выражении достигнет или превысит докризисный уровень в период с октября по декабрь 2021 года, если объем производства в экономике не упадет более чем на 0,2% в декабре.

Текущие прогнозы Банка Англии показывают, что ВВП вернется к уровню конца 2019 года в первом квартале 2022 года.

Согласно данным ONS, у розничных торговцев был сильный ноябрь, поскольку многие потребители покупали рождественские подарки раньше обычного. У курьеров и застройщиков также был удачный месяц.

Строительство восстановилось после спада, так как сырье стало легче доставлять из-за решения ряда проблем в глобальных цепочках поставок.

Активная компания вакцинации, программа тестирования и отслеживания количества зараженных придали дополнительный импульс показателям ВВП Великобритании.

Однако ее экономика все еще будет сталкиваться с проблемами в предстоящие месяцы, даже после ослабления коронавирусных ограничений.

Потребители сталкиваются с инфляцией, которая, как ожидается, достигнет 30-летнего максимума в 6% или более в апреле, когда тарифы на энергоносители подскочат примерно на 50%. Также вырастут взносы на социальное обеспечение.

«В то время как экономика Великобритании должна восстановиться после отмены ограничений, растущая инфляция и постоянные сбои в цепочках поставок могут означать, что перспективы роста останутся под давлением в течение большей части 2022 года», - считает Сурен Тиру, глава отдела экономики Британских торговых палат.

Фунт стерлингов вырос по отношению к доллару США и евро после данных по ВВП.

Отдельно ONS опубликовала торговые данные, показывающие, что дефицит торговли товарами в Великобритании немного сократился (с 11,8 млрд в октябре до 11,3 млрд фунтов в ноябре).

Уже одиннадцать месяцев подряд импорт из стран, не входящих в Евросоюз, был выше, чем из стран блока. При этом с каждым месяцем разница увеличивается.

Торговые отношения Великобритании с ЕС пострадали от введения новых правил после Brexit.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- UK economy finally bigger than before pandemic in November (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
488
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »