Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Экономика США потеряет $1 трлн из-за торговой войны с Китаем

Аа +
+1 -0

Согласно отчету, опубликованному в среду Торговой палатой США и Rhodium Group, экономика США может потерять более 1 трлн долларов и долгосрочную глобальную конкурентоспособность, если Белый дом будет проводить политику размежевания с Китаем.

Поскольку президент США Джо Байден, похоже, намерен сохранить жесткую позицию своего предшественника в отношении Китая, авторы доклада представили оценки огромных затрат на широкомасштабную, а не целевую политику защиты национальной безопасности США от растущего экономического и технологического влияния Пекина.

Эти прогнозируемые потери включают в себя:

- К 2025 году потери США составят $190 млрд в год за счет увеличения торговых пошлин на 25% на все торговые сделки с Китаем. В ближайшее десятилетие полное введение таких торговых пошлин приведет к тому, что объем потенциального роста экономики США сократится на 1 трлн долларов.
- До $500 млрд в виде единовременных потерь от ВВП произойдет, если США продадут половину своих прямых инвестиций в Китае. Американские инвесторы также потеряют 25 млрд долларов в год на приросте капитала.
- От 15 до 30 млрд долларов в год составят потери в сфере торговли услугами на экспорт, если китайские расходы на туризм и образование упадут вдвое по сравнению с тем, как было до пандемии коронавируса.

Исследования для 92-страничного отчета начались в 2019 году, до того, как пандемия коронавируса ударила по мировой экономике.

Напряжение между США и Китаем обострилось за последние три года при бывшем президенте Дональде Трампе. Его администрация стремилась использовать торговые пошлины, санкции и более тщательную проверку трансграничных финансовых потоков для рассмотрения давних жалоб на отсутствие защиты интеллектуальной собственности в Китае, принудительную передачу технологий и важную роль государства в деловых операциях.

Расходы двух крупнейших экономик мира выходят далеко за рамки непосредственных долларовых цифр.

В отчете говорится, что радикальная политика США, направленная против Китая, также повлияет на другие страны, заставив их пересмотреть свои отношения с США. Он добавил, что эти шаги повысят расходы для американских предприятий и уменьшат их возможности в области глобальной конкуренции.

В отчете конкретно рассматривались последствия широкомасштабной политики Белого дома в авиационной, полупроводниковой, химической и медицинской промышленности. Например, согласно анализу авторов, потери на огромном рынке самолетов Китая могут составить $875 млрд к 2038 году.

В отчете говорится, что для достижения целей национальной безопасности правительство США должно проводить «узкоспециализированные действия», такие как ограничения на экспорт конкретных технологических лицензий.

В отчете говорится, что полное отключение американских предприятий от китайского рынка, вероятно, будет иметь более серьезные последствия для глобального лидерства Америки в долгосрочной перспективе.

«Крайне важно, чтобы американские производители микросхем сохраняли доступ к китайскому рынку и могли реинвестировать доходы от своих продаж в Китае обратно в производство микросхем и НИОКР в США, чтобы сохранить свое глобальное лидерство, что позволит США устанавливать стандарты на будущее.

В конечном итоге успешная политика США и Китая будет иметь свои издержки и потребует некоторых болезненных корректировок», - говорится в отчете.

«При предстоящем реинжиниринге политики, - отмечают аналитики, - необходимо уважать центральную роль рыночных сил в определении победителей и ограниченную способность правительств перераспределять ресурсы для облегчения процесса».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Cutting China off from the U.S. would cost America hundreds of billions of dollars, report says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1026
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)