Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Экономика Германии сократилась в третьем квартале

Экономика Германии незначительно сократилась в третьем квартале, согласно данным, опубликованным в понедельник.

Это произошло из-за слабой покупательной способности и более высоких процентных ставок, что продолжает оказывать давление на крупнейшую экономику Европы.

Согласно федеральному статистическому управлению (Destatis), валовой внутренний продукт снизился на 0,1% квартал к кварталу. Этот показатель оказался лучше, чем ожидалось, так как опрос агентства Reuters предполагал сокращение экономики на 0,3%.

«Эти данные подчеркивают, что немецкая экономика стала одной из стран в еврозоне, которая отстает в росте», - отметил Карстен Бжески (Carsten Brzeski), глобальный руководитель макроэкономического отдела ING.

Согласно Бжески, в будущем на немецкую экономику будет продолжать оказывать давление ужесточение денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, отсутствие изменения в запасах и новые геополитические неопределенности.

«Похоже, что немецкая экономика будет оставаться в зоне незначительного спада и стагнации не только в этом году, но и в следующем», - подчеркнул эксперт.

Снижение экономики в третьем квартале не считается необычным, так как Commerzbank ожидает дополнительное сокращение немецкой экономики в зимний период.

«Потребление вряд ли восстановится, как надеялись оптимисты», - считает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер (Joerg Kraemer).

Падение потребительского спроса среди домашних хозяйствах было замечено в третьем квартале из-за продолжающейся высокой инфляции, которая снижает покупательную способность.

С учетом базового эффекта, связанного с ценами на продукты и энергоносители, ожидается, что общий индекс потребительских цен в Германии продолжит снижаться в октябре.

С другой стороны, капитальные вложения внесли положительный вклад в ВВП, как сообщили в Destatis.

«Однако в конечном итоге немецкая экономика теперь кажется, что находится в трудном положении», - сказал главный экономист Pantheon Macro Economics по еврозоне Клаус Вистесен (Claus Vistesen), добавив, что он сомневается в том, что экономика сможет выбраться из этой ситуации в четвертом квартале.

Тем не менее, статистическое управление пересмотрело показатель для второго квартала, отметив скромный рост на 0,1%.

Показатель для первого квартала также был пересмотрен, теперь он показывает стагнацию после предыдущего спада, который привел к экономической рецессии. Рецессия характеризуется сокращением ВВП в течение двух последовательных кварталов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

German economy shrinks slightly in Q3 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Мировая торговая система оказалась на грани нового кризиса. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала США и Китай немедленно деэскалировать торговое противостояние, предупреждая, что долгосрочное «разделение» экономик двух крупнейших держав способно сократить глобальный ВВП на 7% и нанести «двузначные потери благосостояния» развивающимся странам. Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор В пятницу на мировых биржах наблюдалось массовое снижение котировок акций банковского сектора, вызванное усиливающимися опасениями по поводу роста проблемных кредитов в банковской системе США. Паника, начавшаяся на Уолл-стрит, быстро перекинулась на Европу и Азию, вызвав распродажи в финансовом секторе по обе стороны Атлантики. Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Американский инвестиционный банк Morgan Stanley выпустил аналитическую записку, в которой призвал инвесторов воспользоваться текущим снижением китайских акций как возможностью для покупок, несмотря на признаки замедления притока частных сбережений на фондовый рынок и продолжающуюся торговую напряжённость между Китаем и США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)