Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Джексон Хоул определит судьбу доллара и рынков

+1 -0
Аа +

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что судьба рынков сейчас зависит от выступления Пауэлла в Джексон Хоул. В наибольшей степени это относится к валютному рынку, движения которого зачастую определяются динамикой и ожиданиями по процентным ставкам.

Выступление председателя Федрезерва сегодня начнется вскоре после старта торгов в Нью-Йорке.

В четверг было сразу три выступления ястребов ФРС: Булларда, Каплан и Джордж. Их комментарии были вполне конкретными, указывая на темпы сокращения покупок (по 15 млрд в месяц) и желаемую дату завершения этой программы (конец первого-второго кварталов 2022), чтобы к концу следующего года иметь возможность повышать ставки.

Подобные оценки заметно более решительные, чем предполагал и закладывал в ожидания рынок. Тем не менее, реакция оказалась сравнительно умеренной: индекс доллара до конца дня прибавил 0.3%, но с начала сессии в пятницу вернул более половины этого роста; S&P500 снизился на 0.7% до начала торгов в Азии, а сейчас растет на 0.35% от локальных минимумов.

Инвесторы услышали мнения одного лагеря политиков и предполагают услышать намного более мягкую позицию председателя американского регулятора. Ожидается, что он выскажется за менее конкретный по срокам сценарий и сделает упор на то, что решения FOMC в конце сентября будут приниматься на основе имеющихся на тот момент данных и прогнозов. Проще говоря, Пауэлл наверняка оставит открытой дверь для более позднего старта сворачивания.

По большому счету рынки опасаются, что Пауэлл повторит позицию ястребов или окажется очень близок к ней. Это способно стать причиной серьезного всплеска волатильности на фондовых рынках, потенциально запустив заметно более глубокую коррекцию, выше 5% или даже 10%.

Впрочем, не стоит настраиваться на старт медвежьего рынка по акциям, поскольку сворачивание – это плавное сокращение поддержки экономики, которая уже де-факто встала на путь самоподдерживающегося роста.

Опыт предыдущего сворачивания в США и Европе говорит о том, что угрозы медвежьего рынка на ближайшие несколько лет не намечается, помимо некоторого учащения коррекционных откатов.

Чуть сложней история с динамикой доллара. США часто являются флагманами монетарной политики, и ЦБ других стран присоединяются к их пути развития с некоторым лагом. По этой причине мы можем стать свидетелями ускорения тренда на рост доллара.

Технически, американская валюта завершила этапы снижения и консолидации в боковом диапазоне, однако рынки явно ждут отмашки Пауэлла или ФРС, дающей старт ралли по DXY.

Есть также небольшая вероятность негативных сюрпризов для доллара в том случае, если Пауэлл займет экстремально-голубиную позицию. Тогда фондовые рынки продолжат штурмовать максимумы (тут ничего нового), а доллар – резко развернется к снижению. В этом случае DXY может быстро вернуться на минимумы года, вблизи от многолетних минимумов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции В течение некоторого времени финансовые эксперты ожидали, что октябрьское заседание ЕЦБ будет относительно неинтересным, но нынешнее сочетание замедления роста и повышения инфляции может сделать его более насыщенным, чем предполагалось изначально. Смартфоны Honor возвращаются на мировой рынок Смартфоны Honor возвращаются на мировой рынок Honor, бренд смартфонов Huawei, перезапущенный в прошлом году, начал продажи своей первой модели зарубежного производства, укомплектованной программным обеспечением Google и чипами Qualcomm. Чистая прибыль Deutsche Bank за 9 месяцев выросла почти в 30 раз, до 1,8 млрд евро Чистая прибыль Deutsche Bank за 9 месяцев выросла почти в 30 раз, до 1,8 млрд евро Чистая прибыль крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank, приходящаяся на акционеров, в январе-сентябре выросла почти в 30 раз, до 1,794 миллиарда евро после прибыли в 62 миллиона евро годом ранее, говорится в финансовой отчетности банка.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »