Суббота, 28.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Джек Ма может передать свою долю в Ant Group китайскому правительству

+2 -0
Аа +

Джек Ма может продать свою долю в Ant Group, поскольку в ходе встречи с китайскими регуляторами собственникам компании дали понять, что этот шаг может помочь смягчить позицию Пекина по отношению к деятельности финансового гиганта.

Агентство Рейтер впервые раскрывает подробности последнего раунда встреч и дискуссий о будущем контроля Джека Ма над Ant Group, осуществляемого через сложную структуру инвестиционных механизмов.

The Wall Street Journal ранее сообщала, что Ма предложил на ноябрьской встрече с регуляторами передать часть активов компании китайскому правительству.

Чиновники Народного банка Китая (НБК) и финансового регулятора China Banking and Insurance Regulatory Commission (CBIRC) провели переговоры в период с января по март отдельно с Джеком Ма и Ant Group, где обсуждалась возможность выхода китайского магната из капитала компании.

Финансовый гигант отрицает, что когда-либо рассматривался вопрос о выходе Ма из бизнеса. «Расставание с господином Ма в Ant Group никогда ни с кем не обсуждалось», - говорится в заявлении представителя Ant Group.

Пакет акций Ма стоимостью в миллиарды долларов может быть продан существующим инвесторам в Ant или ее партнеру по электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd без привлечения какой-либо внешней организации, сообщил один из источников, связанных с компанией.

Однако второй источник сказал, что во время переговоров Ма с регулирующими органами было сказано, что ему не разрешат продать свою долю какому-либо близкому к нему юридическому или физическому лицу, и вместо этого он должен будет полностью уйти. Другой вариант решения проблемы – это передать свою долю китайскому инвестору, аффилированному с государством.

В любом случае, без одобрения Пекина ни одно решение принято не будет.

Источник Рейтер сказал, что Ма встречался с регуляторами несколько раз перед китайским Новым годом. Сообщается, что, вероятно, Ant Group начала работать над вариантами возможного выхода Ма из бизнеса еще пару месяцев назад.

Переговоры идут на фоне масштабного регулирования технологического сектора правительством Китая, которое в октябре прошлого года Джек Ма публично раскритиковал.

Выход Ма из капитала Ant Group может помочь компании возродить планы по IPO. Ожидалось, что Ant привлечет около $37 млрд в ходе крупнейшего в истории публичного размещения, но эти планы были сорваны на следующий день после встречи Ма с регуляторами 2 ноября 2020 года.

«Действительно, уход Джека Ма может помочь переоценке стоимости акций компании, устранив неопределенность и разрешив вопросы с китайским правительством», - сказал Деван Калу (Devan Kaloo), глава отдела глобальных акций в Aberdeen Standard Investments.

С конца прошлого года Пекин запустил серию антимонопольных расследований и новых правил, которые не только обуздали империю Ма, но и охватили весь технологический сектор страны, включая проекты других известных предпринимателей-миллиардеров.

Для Ма последствия регулирования сказываются особенно тяжело. 10 апреля китайский антимонопольный орган оштрафовал Alibaba на рекордные 2,75 млрд долларов после расследования, которое показало, что компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке в течение нескольких лет.

Через пару дней после этого Народный банк Китая предложил Ant Group стать финансовым холдингом, переведя его в сферу банковского регулирования, чего комании до сих пор удавалось избегать.

Хотя Ма ранее ушел с корпоративных постов, он сохраняет контроль над Ant и оказывает значительное влияние на Alibaba.

Джек Ма владеет только 10% акций Ant Group, но осуществляет контроль над компанией через другие предприятия, приближенные к бизнесу финансового гиганта.

Например, Ма имеет контроль над двумя другими компаниями, которые владеют в совокупности 50,5% акций Ant Group.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s Ant explores ways for Jack Ma to exit (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
982
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году 2022 год останется в истории годом беспрецедентной волатильности, инфляции на 40-летнем максимуме и запомнится самым быстрым циклом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, начиная с 1980 года. Но за неудачным годом следует год удачный – по большинству классов активов инвесторы, наконец, получат долгожданный результат, уверены стратеги из BNY Mellon. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »