Вторник, 31.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Джанет Йеллен убеждена, что рост инфляции в США несет временный характер

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что президент Джо Байден должен продвигать свои планы расходов в размере 4 трлн долларов, даже если они вызовут устойчивую инфляцию, а также спровоцирует рост процентных ставок.

«Если бы мы закончили текущий год с немного более высокой процентной ставкой, это было бы, фактически, плюсом с точки зрения общества и ФРС», - сказала она в интервью Bloomberg News после своего возвращения со встречи министров финансов «Большой семерки» в Лондоне.

Дебаты вокруг инфляции усилились в последние месяцы. Джанет Йеллен и ее сторонники утверждают, что нынешний рост цен несет временный характер, поскольку пробелы в цепочках поставок все еще не устранены, а экономики стран мира продолжают восстановление после пандемии. Другие эксперты считают, что триллионы долларов государственной помощи могут подпитывать длительный рост расходов.

Стимулирующие пакеты Байдена в сумме составят примерно 400 млрд долларов расходов в год, сказала Йеллен, полагая, что этого недостаточно, чтобы вызвать инфляцию. «Любой скачок цен, спровоцированный стимулами, исчезнет в следующем году», - добавила она.

«Мы боремся с инфляцией, а также процентными ставками, уровень которых сегодня на слишком низком уровне», - сказала бывший председатель Федеральной резервной системы, добавив, что желает возвращения к «нормальной среде процентных ставок», и хорошо если план расходов Байдена поможет приблизиться к этой цели.

Общий показатель потребительских цен вырос на 4,2% за 12 месяцев до апреля, а данные за май должны быть опубликованы в четверг.

ФРС обязалась начать сворачивать ежемесячные темпы скупки активов на 120 млрд долларов только после того, как будет достигнут «существенный дальнейший прогресс» по инфляции и занятости.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, который принял бразды правления от Йеллен в 2018 году, попытался убедить инвесторов в том, что он не рассматривает возможность прекращения поддержки экономики в ближайшее время. Пауэлл и его коллеги продолжают прогнозировать, что ключевая процентная ставка будет близка к нулю до 2023 года.

Согласно отчету Министерства труда, опубликованного в пятницу, рост числа рабочих мест в США ускорился в мае (вместе с оплатой труда), а уровень безработицы просел до 5,8%.

«Запланированные расходы предназначены не столько как стимул, а больше как инвестиции для удовлетворения давних потребностей нашей экономики», - считает Йеллен.

28 мая министры финансов и Центробанки стран «Большой семерки» провели телефонный разговор, в ходе которого группа критиковала Йеллен из-за ее взглядов на инфляцию, сказала глава Минфина США. «В конечном счете министры приняли ее позицию, согласившись, что скачки цен в течение года, скорее всего, будут временными», - сказал один из чиновников, который проинформировал журналистов на условиях анонимности.

Йеллен сказала, что правильная денежно-кредитная политика, которую разрабатывают опытные специалисты, может справиться с любым потенциальным ростом инфляции, если она продолжит подниматься.

«Я знаю этих людей, они очень хороши в своем деле. Не могу представить, что они допустят ошибку», - добавила она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Yellen Says Higher Interest Rates Would Be ‘Plus’ for U.S., Fed (Bloomberg)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »