Среда, 04.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Джанет Йеллен убеждена, что рост инфляции в США несет временный характер

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что президент Джо Байден должен продвигать свои планы расходов в размере 4 трлн долларов, даже если они вызовут устойчивую инфляцию, а также спровоцирует рост процентных ставок.

«Если бы мы закончили текущий год с немного более высокой процентной ставкой, это было бы, фактически, плюсом с точки зрения общества и ФРС», - сказала она в интервью Bloomberg News после своего возвращения со встречи министров финансов «Большой семерки» в Лондоне.

Дебаты вокруг инфляции усилились в последние месяцы. Джанет Йеллен и ее сторонники утверждают, что нынешний рост цен несет временный характер, поскольку пробелы в цепочках поставок все еще не устранены, а экономики стран мира продолжают восстановление после пандемии. Другие эксперты считают, что триллионы долларов государственной помощи могут подпитывать длительный рост расходов.

Стимулирующие пакеты Байдена в сумме составят примерно 400 млрд долларов расходов в год, сказала Йеллен, полагая, что этого недостаточно, чтобы вызвать инфляцию. «Любой скачок цен, спровоцированный стимулами, исчезнет в следующем году», - добавила она.

«Мы боремся с инфляцией, а также процентными ставками, уровень которых сегодня на слишком низком уровне», - сказала бывший председатель Федеральной резервной системы, добавив, что желает возвращения к «нормальной среде процентных ставок», и хорошо если план расходов Байдена поможет приблизиться к этой цели.

Общий показатель потребительских цен вырос на 4,2% за 12 месяцев до апреля, а данные за май должны быть опубликованы в четверг.

ФРС обязалась начать сворачивать ежемесячные темпы скупки активов на 120 млрд долларов только после того, как будет достигнут «существенный дальнейший прогресс» по инфляции и занятости.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, который принял бразды правления от Йеллен в 2018 году, попытался убедить инвесторов в том, что он не рассматривает возможность прекращения поддержки экономики в ближайшее время. Пауэлл и его коллеги продолжают прогнозировать, что ключевая процентная ставка будет близка к нулю до 2023 года.

Согласно отчету Министерства труда, опубликованного в пятницу, рост числа рабочих мест в США ускорился в мае (вместе с оплатой труда), а уровень безработицы просел до 5,8%.

«Запланированные расходы предназначены не столько как стимул, а больше как инвестиции для удовлетворения давних потребностей нашей экономики», - считает Йеллен.

28 мая министры финансов и Центробанки стран «Большой семерки» провели телефонный разговор, в ходе которого группа критиковала Йеллен из-за ее взглядов на инфляцию, сказала глава Минфина США. «В конечном счете министры приняли ее позицию, согласившись, что скачки цен в течение года, скорее всего, будут временными», - сказал один из чиновников, который проинформировал журналистов на условиях анонимности.

Йеллен сказала, что правильная денежно-кредитная политика, которую разрабатывают опытные специалисты, может справиться с любым потенциальным ростом инфляции, если она продолжит подниматься.

«Я знаю этих людей, они очень хороши в своем деле. Не могу представить, что они допустят ошибку», - добавила она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Yellen Says Higher Interest Rates Would Be ‘Plus’ for U.S., Fed (Bloomberg)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1020
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост числа рабочих мест в частном секторе США в июле замедлился Рост числа рабочих мест в частном секторе США в июле замедлился Число рабочих мест в частном секторе США в июле увеличилось гораздо меньше, чем ожидалось, из-за нехватки рабочих и сырья. Многие страны мира готовы вкладываться в собственное производство полупроводников Многие страны мира готовы вкладываться в собственное производство полупроводников Все больше стран стремятся наладить собственное производство полупроводников, которых не хватает во всем мире. Власти считают, что это вопрос национальной безопасности. Рост электронной подписки New York Times замедлился до минимума за три года Рост электронной подписки New York Times замедлился до минимума за три года Ежеквартальный рост подписки на электронную версию издания New York Times Co (NYT.N) замедлился до самого низкого уровня за три года, поскольку цикл статей и новостей приобрел более умеренный тон по сравнению с насыщенным событиями 2020 годом, когда преобладали заголовки о президентских выборах в США, политических беспорядках и пандемии коронавируса.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »