Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Дольщица мешает достройке собственного дома

+3 -0
Аа + 1

Многострадальный главный долгострой севера столицы ЖК в Северном Чертаново в своей 12-летней истории видел всякое: банкротство печально известного застройщика «СУ-155», массовые митинги отчаявшихся жильцов, письма президенту страны, но когда сами дольщики останавливают достройку объекта - это уже, пожалуй, слишком даже для него.

Судьба долгостроя

Изначально проект должны были сдать еще в 2011 году, однако сроки постоянно переносились. Покупатели неоднократно устраивали в Москве массовые митинги и пикеты. Но конца и края этой истории не было видно. Банкротство СУ-155, казалось, поставило крест на надеждах людей получить квартиры. 

Но перелом произошел в конце 2015 года, когда в ситуацию вмешалось правительство РФ и лично президент Владимир Путин. За три года были достроены практически все дома. Сроки по оставшимся объектам затянулись по причине несоответствия начатого «СУ-155» строительства градостроительной документации. Фактически, группа компаний «СУ-155» начала строительство ряда ЖК в нарушение Градостроительного кодекса без полного пакета разрешительной и проектной документации. 

В списке проблемных объектов, конечно же, оказался и дом на Балаклавском проспекте в Москве. Он также строился без разрешительной документации. Как такое могло произойти – вопрос к владельцу СУ-155 Михаилу Балакину. Но интересней тот факт, что дом оказался расположен в границах сразу трех участков: один из них был в федеральной собственности, два других — в городской собственности и УФСБ России. Для завершения проекта потребовалось постановление правительства РФ. Но чудо произошло и 4 декабря 2018 года дом получил все-таки разрешение на строительство. Строительно-монтажные работы на объекте развернулись в полном объеме. Наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. 

Война без особых причин

Но тут строители неожиданно столкнулись с противодействием с той стороны, от которой они никак не ожидали. В феврале на стройке появились правоохранительные органы с проверкой – работы встали на несколько дней. Проверка совпала с возобновлением строительно-монтажных работ: об этом дольщики узнали на форуме от своей коллеги по несчастью. Позже выяснилось, что и проверку инициировала именно она. Светлану Андрееву хорошо знают в кругах дольщиков СУ-155: она является руководителем инициативной группы и уже давно пытается привлечь внимание к проблеме ЖСК. Однако не все дольщики разделяют её методы, а некоторые и вовсе жалуются на незаконность её действий. В письме от группы пайщиков, оказавшемся в распоряжении редакции, в частности сообщается, что Андреева представляет интересы дольщиков, не имея на то достаточных оснований (у неё договор переуступки прав), а информация со встреч и совещаний, на которых она присутствует, доводится в искаженном виде. Сомневаются они и в её беспристрастности: так, за последнее время из чатов и групп она удалила или заблокировала многих несогласных с её действиями дольщиков. 

Жалуются на подозрительную активность дольщицы и рядовые рабочие: против них инициируются проверки, а допросы, которые устраивают им после рабочей смены доходят до абсурда (каким инструментом работает, где спят, что едят и где ходят в туалет). Они рассказывали и о регулярных запусках дронов на стройку, чтобы следить за рабочими и происходящим на площадке. 

Дольщики в растерянности – непонятно, кому верить: генподрядчику, который обещает сдать объект к концу года, или представителю своей инициативной группы, которая агитирует никому не верить. Многие дольщики откровенно устали, что и без того затянувшаяся стройка тормозится из-за действий «активистов».

Тем временем, по информации застройщика, на площадке задействовано около 400 рабочих, ведутся монолитные работы, восстанавливаются бетонные конструкции на всех корпусах, уже устанавливаются окна и балконные блоки. По плану строительства, к весне будет проведена мобилизация подрядчиков по всем основным видам работ. На площадке будет работать 800 человек. Все идет, как любят говорить строители, «в графике», и никаких причин для беспокойства нет.

Лед тронулся

Проблеме обманутых дольщиков уже без малого 15 лет. За эти годы накопилось огромное количество претензий к строителям. От недобросовестных застройщиков пострадали в той или иной степени сотни тысяч граждан. 

Официальные данные по количеству обманутых дольщиков серьезно расходятся, но масштаб задачи, которую предстоит решить, все равно впечатляет. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев насчитал более 80 тысяч договоров долевого участия в проблемных объектах. Генпрокуратура, опираясь на статистику Минстроя, думает, что их не меньше 40 тысяч. По оценкам некоторых экспертов, их количество достигает 200 тысяч. Стоимость достройки всех проблемных объектов в стране оценивается в 400-600 млрд рублей.

Однако, в последнее время в этой истории произошли кардинальные изменения, Правительство приняло довольно эффективные меры против долевого строительства, которое было основной кормушкой для нечистых на руку застройщиков, и взяло на себя обязательства на достройку проблемных объектов за счет бюджета, ужесточило правила строительства. Правительство обещает, что к 2023-2024 гг. этот вопрос будет решен.

Но негативная инерция очень велика, а репутация строителей за это время была серьезно подмочена. Люди уже не верят никому и продолжают воевать там, где это не нужно, в ущерб собственным интересам. Фактически они своими руками создают препятствия к достройке их собственности. Нездоровая атмосфера, конечно, никак не способствует нормальному ходу работ. Это печально, но печальнее то, что остановить войну намного сложнее, чем ее начать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
503

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]