Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Доллар снижается: рынки обеспокоены слабыми данными из США

- -
Аа +

Американские индексы по итогам торгов в среду продемонстрировали лишь небольшое изменение котировок, а вот азиатские рынки отступили от 5-недельных максимумов на противоречивых данных из Штатов.

Стоит отметить, что рынки и экономика часто находятся по разные стороны баррикад. В частности, более слабые макроэкономические данные иногда приветствуются инвесторами, поскольку предполагают сохранение ультрамягкой политики. Прямо как сейчас. Однако порой необходимо смотреть на ситуацию глазами экономиста. При таком подходе слабые данные – это негатив, для которого сейчас есть довольно веские основания.

Тревогу вызывает слабый отчет ADP, который показал, что частный сектор создал лишь 374 тыс. рабочих мест в августе против ожидавшихся 640 тыс. Согласно этой метрике, нужно нанять еще 6 млн. человек, дабы вернуться к пикам февраля 2020. Т.е. потребуется еще около года при среднем темпе развития, который наблюдается с начала января (+480 тыс. ежемесячно).

Производственный ISM оказался сильнее ожиданий, продемонстрировав повышение с 59.5 до 59.9. При этом внутри индекса компонента занятости ушла ниже ватерлинии, достигнув 49, что отражает сокращение. Плюс, замедление роста цен отражено в падении соответствующей компоненты на 6.3 пункта. Такие показатели предоставляют ФРС возможность не спешить со сворачиванием стимулов.

Продажи автомобилей в США упали в августе до годового темпа в 13.1 млн против 14.8 млн месяцем ранее и пиковых 18.5 млн в апреле этого года. По большей части это вопрос нехватки нужных моделей из-за проблем с поставками чипов, что тянет среднюю цену на новые авто вверх на 16%. При этом мы видим, что более высокая стоимость, как по учебнику, снижает спрос.

Сегодня инвесторы будут с повышенным интересом следить за недельными данными по обращениям за пособиями по безработице. Рынки ждут плавного улучшения показателей. Если количество заявлений останется у текущих уровней или же мы увидим рост, это способно усилить опасения относительно ситуации в Штатах, а также вызывать распродажу доллара. Если же, как и месяц назад, наметится существенный прогресс и снижение показателя, это вернёт на рынки оптимизм относительно пятничного отчета по занятости, включая Nonfarm Payrolls, и обеспечит поддержку американской валюте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
462
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »