Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Давление на Tesla в Китае растет после протестной акции

В Китае усилилось давление на Tesla Inc со стороны регулирующих органов и государственных СМИ после того, как в понедельник протест недовольной покупательницы на автосалоне в Шанхае стал вирусным и вынудил производителя электромобилей принести свои извинения.

На долю Tesla в Китае приходится 30% мировых продаж американской компании, она производит автомобили на собственном заводе в Шанхае. Давление на производителя электромобилей происходит на фоне продолжающейся напряженности между США и Китаем, а также в связи с тем, что другие иностранные компании также столкнулись с негативной реакцией.

«Китай будет продолжать открывать свой рынок для иностранного бизнеса, но это не означает, что иностранным компаниям будут предлагаться какие-либо привилегии», - говорится в статье «Ошибка Теслы», опубликованной в газете Global Times, таблоиде, издаваемом официальным изданием правящей коммунистической партии People's Daily.

В понедельник китаянка забралась на крышу Tesla, выставленной на автосалоне, в знак протеста против рассмотрения компанией жалоб на неисправные тормоза, вызвавшие бурю в социальных сетях. На эту выходку обратили внимание регуляторы и государственные СМИ.

Поздно в среду регулятор рынка Китая призвал Tesla обеспечить качество продукции в стране, а официальное информационное агентство Синьхуа заявило, что извинения Tesla «неискренние».

«Высокомерная и властная позиция, которую компания демонстрирует перед публикой, отвратительна и неприемлема, что может нанести серьезный ущерб ее репутации и клиентской базе на китайском рынке», - пишет Global Times.

Tesla, автомобили которой популярны в Китае, отказалась от комментариев, но в своем заявлении сообщила, что поделится данными об инциденте с неисправностью тормозов с регулирующими органами после того, как местный регулятор этого потребует.

В видео с автомобильной выставки, которое стало вирусным, женщина в футболке с надписью «Тормоза не работают» выкрикивала аналогичные обвинения, в то время как сотрудники и служба безопасности пытались нормализовать ситуацию.

Во вторник Tesla извинилась перед китайскими потребителями за то, что не рассмотрела жалобу своевременно, и заявила, что начнет обзор своих сервисных операций на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Однако агентство Синьхуа заявило, что извинения Tesla не принимаются.

«Большая компания должна нести ответственность за то, чтобы быть большой компанией, ни одна компания не может делать все, что хочется», - говорится в опубликованном в среду вечером комментарии.

«Если компания не исправит ситуацию, когда у нее возникнет проблема, если она не заменит проблемного старшего руководителя ... она в конечном итоге снова совершит ошибки», - говорится в сообщении.

В понедельник Грейс Тао, вице-президент Tesla, заявила местному СМИ, что «Tesla не пойдет на компромисс». Она заявила, что подозревает искусственный разогрев протестных настроений. Интервью вызвало обвинения в «высокомерии» Tesla со стороны государственных СМИ.

Между тем, Global Times опубликовала статью о смертельной аварии, предположительно с участием Tesla, которая «появилась в сети в среду», что, по мнению издания, вызывает дополнительные опасения относительно контроля качества Tesla.

Источники сообщили агентству Рейтер, что в прошлом месяце Tesla попала под пристальное наблюдение в Китае, когда военное ведомство запретило ее автомобилям въезд в его комплексы, сославшись на опасения по поводу безопасности камер в этих транспортных средствах. Ранее в этом месяце Tesla заявила, что камеры в ее автомобилях не активируются за пределами Северной Америки.

Китайские интернет-пользователи в прошлом месяце начали призывать к бойкоту таких брендов, как H&M, Adidas и Nike, в связи с прошлыми заявлениями о том, что они не используют хлопок из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, где, по словам некоторых исследователей и иностранных законодателей, власти используют принудительный труд для удовлетворения сезонных потребностей. Китай отвергает эти обвинения.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Tesla comes under growing China pressure after customer complaint (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »