Вторник, 26.01.2021
×
Инвестор медведь Дэвид Тайс ожидает падения акций на 30%

Дальше нефти будет непросто расти

+1 -0
Аа +

Нефть развивает рост в четверг утром, прибавив более 8% с начала недели и пройдя треть пути от минимумов с начала месяца.

Вчерашний импульс роста Brent и обновление максимумов с марта приписывают неожиданному снижению запасов нефти в США вопреки прогнозам на рост. Коммерческие запасы за неделю сократились на 754 тыс. баррелей, почти полностью вернув рост на 769 тыс., зафиксированный неделей ранее. Сейчас объем запасов на 8.1% выше, чем был в эту же неделю годом ранее.

На стороне нефти также ослабление индекса доллара до двухлетних минимумов, что обесценивает базовый актив.

Среди бычьих факторов для нефти – стремление ОПЕК+ продлить текущий уровень квот на три месяца дольше запланированного, в ответ на вторую волну пандемии, что должно позволить избежать затоваривания нефтью.

Психологической поддержкой для рынка также является тот факт, что Россия и Саудовская Аравия сохраняют тесную координацию, формально, отказавшись от борьбы за долю в мировой добыче.

В то же время стоит с настороженностью смотреть на ближайшие перспективы нефти после впечатляющего ноябрьского ралли.

Повышение котировок на треть за ноябрь рискует обернуться массивной фиксацией прибыли под занавес месяца. Коррекция от $49 может увести котировки к 46 или даже к 44 в зависимости от глубины коррекции. Весьма вероятно, что психологически важный уровень $50 будет отдан без боя.

Среди фундаментальных факторов также не всё очевидно для дальнейшего безостановочного роста котировок. Добыча нефти в США на прошлой неделе составила 11 млн баррелей (10.9 млн и 10.5 млн в предыдущие две недели). Это значит, что Штаты наращивают добычу уже сейчас, и это должно настораживать покупателей.

Дополнительным тревожным фактором выступает очередной рост буровой активности. Данные Baker Hughes отметили прирост числа нефтедобывающих буровых на 10 штук за неделю, до 241. Хотя это восстановление от многолетних минимумов, все же оно служит наглядной поворотной точкой для цикла нефтедобычи.

В долгосрочном плане жесткие квоты ОПЕК+ играют на руку США. Динамика цены ведёт за собой буровую активность. Ноябрьский рост котировок обещает еще сильней оживить данную сферу. Подобные перспективы обещают вскоре серьезно застопорить рост цены барреля.

Дальнейшее укрепление нефти может быть не столь ровным и гладким, рискуя все чаще наталкиваться на фиксацию прибыли у важных уровней, а также на страхи замедления восстановления спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
946
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »