Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Бум доллара или обвал?

+1 -0
Аа +

Все ответы даст ФРС.

Пока американские фондовые индексы сделали шаг назад от недавно установленных максимумов, на валютном рынке отмечается некоторое усиление позиций доллара. Все это – в преддверии сегодняшнего заседания ФРС, на котором будут даны прогнозы по ключевой ставке и дальнейшей реализации программы QE.

Примечательно, что EURUSD в последние три недели преимущественно снижается. Однако с понедельника пара получала поддержку на спадах к 50-дневной скользящей средней в районе 1.2100. Быки не спешат сдавать эту линию, нацелившись на продолжение восходящей тенденции по евро. Вблизи этого уровня проходит линия коррекции Фибоначчи в 73.4% от роста, который наблюдался с начала апреля по максимумы мая.

Таким образом, недавний откат может стать лишь небольшим отступлением, необходимым для подзарядки сил быков перед завоеванием новых вершин. Подобный сценарий мы долгое время считали основным из возможных, однако, его актуальность снизилась в свете новых фундаментальных обстоятельств.

На прошлой неделе ЕЦБ обеспечил евро повод для отставания в парах с конкурирующими валютами, объявив, что еще слишком рано обсуждать сворачивание программ QE, и что летом они будут реализовываться еще более высокими темпами, нежели во втором квартале.

Сегодня на повестке дня вопрос о том, какую позицию занимает ФРС – и в этом состоит главная причина нервозности рынков. Темпы инфляции и масштабы свободной ликвидности финансовой системы США находятся на тех уровнях, где от американского регулятора ждут если не ужесточения политики, то как минимум сворачивания программ смягчения.

Если Федрезерв будет действовать исключительно в рамках мандата ценовой и финансовой стабильности, обозначив старт обсуждения сворачивания QE, это вернет покупателей в доллар и способно запустить восходящий тренд по нему на следующие полгода. Именно такое развитие событий мы исторически наблюдали в подобных поворотных точках. Если сейчас случится именно так, это даст старт коррекции рынка, отняв у него более 10% и вернув индекс доллара к 93–95, EURUSD к 1.1500-1.1700, а GBPUSD – к 1.3100-1.3500 уже в ближайшие месяцы.

С другой стороны, как инфляцию, так и избыточную ликвидность легко объяснить ограничениями в сфере услуг и временными логистическими заторами. С безработицей в Штатах тоже есть проблемы, на которые сегодня может обратить внимание Федрезерв, сославшись на то, что регулятор имеет мандат на поддержание полной занятости.

Если ФРС будет придерживаться той же линии, что и ЕЦБ ранее, рынки акций может ждать новый импульс роста. После продолжительной консолидации и небольшой коррекции он может оказаться особенно сильным. На валютном рынке в этих условиях USD может потерять поддержку, которую устойчиво получал вблизи текущих уровней. Для индекса доллара эта черта проходит у отметки 90, по EURUSD – около 1.2250, по GBPUSD – у 1.4200. Проход выше открывает новую неизведанную территорию с выходом на уровни, которых мы не видели последние годы.

Новый виток отступления доллара может спровоцировать усиленный рост на сырьевых рынках, а также вернуть покупателей в высокодоходные валюты, возродив carry-trade.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
786
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »