Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Боссы Novavax получили $46 млн, хотя испытания вакцины против COVID-19 все еще продолжаются

Руководители американской фармацевтической компании Novavax Inc не стали ждать итогов результатов, чтобы увидеть, насколько хорошо работает их вакцина против COVID-19, прежде чем получить финансовое вознаграждение.

Генеральный директор Стэнли Эрк (Stanley Erck) и трое из его ближайших помощников продали акции компании на сумму около 46 миллионов долларов с начала прошлого года, согласно обзору документов по ценным бумагам, проведенному агентством Reuters, хорошо заработав благодаря взлету акций Novavax почти на 3000%, который был вызван инвесторами в расчете на успех разрабатываемой вакцины в будущем.

В течение 2020 года Эрк обналичил $8,7 млн, что превосходит $2,2 млн в акциях, которые он продал за предыдущие пять лет. Продажа акций составляет более 20% его доли в Novavax или менее 10%, если учитывать опционы на акции, которые еще не предоставлены, согласно анализу документов, проведенного консультантом по компенсациям Farient Advisors LLC, и заявлению пресс-секретаря компании.

Прибыльные ликвидации пакетов акций, о которых ранее не сообщалось, подчеркивают трансформацию состояния Novavax во время глобальной пандемии и возможность для ее руководителей зафиксировать большую прибыль за счет рыночного оптимизма.

Нет уверенности в том, что Novavax, которой еще предстоит вывести вакцину на рынок, добьется успеха в своем последнем начинании. 34-летняя компания стала ключевым соперником в глобальной гонке за разработку вакцин против COVID-19 благодаря финансированию средствами налогоплательщиков в размере $1,6 млрд, полученному в рамках программы правительства США «Operation Warp Speed» (OWS).

Компания из Гейтерсберга, штат Мэриленд, стоила всего 250 миллионов долларов примерно год назад, когда новости об ее экспериментальной вакцине и ее участии в операции Warp Speed ​​подняли ее стоимость до 11 миллиардов долларов.

Представитель Novavax заявила, что за продажу акций отвечало руководство компании.

«Наши лидеры по-прежнему уверены в ценности и потенциале наших вакцин и полны решимости внести свой вклад в прекращение пандемии COVID-19 и улучшение здоровья населения во всем мире», - говорится в заявлении Novavax. «Они по-прежнему проявляют значительный личный и профессиональный интерес к успеху Novavax, а также и финансовый».

Только коллеги из конкурирующей биотехнологической компании Moderna Inc продали больше акций, чем руководители Novavax среди крупных биофармацевтических компаний, получивших бюджетное финансирование от правительства США для разработки или производства вакцин против COVID-19, согласно анализу группы защиты прав потребителей Accountable.US, которая изучила транзакции с мая по ноябрь 2020 года. Вакцина Moderna против коронавируса уже используется в настоящее время после того, как 18 декабря она была одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA).

Безусловно, многие другие компании, участвующие в гонке по вакцинации, намного крупнее Moderna и Novavax, что ограничивает влияние новостей на их акции.

Вакцина Pfizer Inc была первой, одобренной США 11 декабря. AstraZeneca Plc получила одобрение в Великобритании на применение своей вакцины 30 декабря, а Johnson & Johnson планирует сообщить о результатах испытаний в январе, чтобы иметь возможность получить разрешение регулятора США уже в феврале.

Между тем, в прошлом месяце Novavax объявила о начале поздних испытаний вакцины COVID-19 в Соединенных Штатах после того, как дважды откладывала их из-за проблем с расширением производства. Компания ожидает получить результаты еще одного испытания на поздней стадии в Соединенном Королевстве где-то в первом квартале 2021 года.

Данные, полученные на ранних этапах клинического испытания вакцины Novavax показали, что вакцина вырабатывает высокие уровни антител, борющихся с вирусом, и компания уже подписала соглашения о поставках вакцины помимо США с несколькими странами, включая Японию, Канаду, Австралию и Великобританию.

Некоторые эксперты по корпоративному управлению заявили, что Novavax является ярким примером того, как советы директоров используют акции компании для стимулирования своих управленческих команд, не всегда тесно связывая их с их долгосрочными перспективами.

«Члены совета директоров должны были настоять на том, чтобы руководители держали их акции», - сказал Санджай Бхагат (Sanjai Bhagat), профессор финансов в Университете Колорадо. «Тогда у них будет стимул сделать все возможное, чтобы вакцина увидел свет как можно скорее».

Председатель правления Novavax Джеймс Янг (James Young) не ответил на запросы о комментариях.

Джесси Фрид (Jesse Fried), профессор юридической школы Гарвардского университета и член исследовательского консультативного совета компании Glass, Lewis & Co., сказал, что не считает неуместным вознаграждать руководителей в процессе разработки лекарств.

«Это может быть единственная в жизни возможность зафиксировать огромную прибыль», - сказал Фрид. «У меня нет проблем с тем, чтобы они зарабатывали много денег, даже если у них еще нет лекарства».

Инвесторы смогут выразить свое мнение о продажах акций руководством компании на ежегодном собрании акционеров Novavax этим летом, где им будет предложено утвердить совет директоров компании и размер вознаграждения исполнительному руководству.

«Если инвесторы сочтут эти действия необоснованными, они спросят, какова роль совета директоров в надзоре за этой распродажей акций», - сказал Питер Кимбалл, глава отдела консультационных услуг и обслуживания клиентов ISS Corporate Solutions, который консультирует компании по вопросам корпоративного управления.

В прошлом году Novavax предоставила руководителям опционы на акции на сумму более $85 млн, в том числе на $41,1 млн генеральному директору Стэнли Эрку, которые напрямую связаны с разработкой вакцины и не могут быть реализованы до тех пор, пока они не начнут передачу прав на вакцину в августе. Тем не менее, это вознаграждение зависело от того, будет ли вакцина допущена к прохождению клинических испытаний на промежуточной средней стадии, а не от ее конечного успеха, сообщило агентство Reuters в июле.

Основные этапы разработки лекарственных препаратов могут спровоцировать резкие скачки цен на акции, поэтому руководители фармацевтических компаний иногда принимают фиксированный график продажи акций, известный как план 10b5-1, чтобы избежать любых предположений об инсайдерской торговле.

Руководители Novavax сообщили в регуляторных документах, что они продали часть своих акций, используя такие торговые планы.

Представитель Novavax сообщила, что руководство утвердило планы летом, но не сообщила точные даты.

Moderna и Pfizer раскрыли даты утверждения торговых планов руководителями в своих документах. Такое раскрытие информации не требуется и менее распространено в компаниях США, - сказал Дэн Тейлор (Dan Taylor), профессор Уортонская школы бизнеса при Пенсильванском университете (Wharton School of the University of Pennsylvania).

Из общего количества проданных акций на сумму около $46 млн коммерческий директор Novavax Джон Триззино (John Trizzino) продал на сумму около $13 мон, в то время как глава отдела исследований и разработок Novavax Грег Гленн (Greg Glenn) продал на $13,4 млн, согласно отчетам о ценных бумагах. Главный юрист компании Джон Херрманн (John Herrmann) продал акций на $10,9 млн.

По данным надзорной группы Accountable.US, руководители Emergent BioSolutions Inc, Pfizer и Johnson & Johnson, также получатели федеральных средств на разработку вакцины, продали акций на 24, 10 и 4 миллиона долларов соответственно. Руководители Moderna продали акций на сумму $166 млн.

Нина ДеЛоренцо (Nina DeLorenzo), пресс-секретарь Emergent BioSolutions, сказала в своем заявлении, что большинство сделок планировалось заранее в соответствии с торговым планом 10b5-1, принятым в феврале исполнительным председателем компании Фуадом Эль-Хибри (Fuad El-Hibri).

«Наша исполнительная команда и совет директоров придерживаются самых высоких этических стандартов и строго соблюдают политику компании в отношении владения капиталом, а также все законы и правила, регулирующие финансовые операции», - говорится в заявлении.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Novavax bosses cash out for $46 million with COVID-19 vaccine trials still under way (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Годовая инфляция в Германии в мае ожидаемо составила 2,5% Годовая инфляция в Германии в мае ожидаемо составила 2,5% Потребительские цены в Германии в мае в годовом выражении, по окончательной оценке, ускорили рост до 2,5% с 2% в апреле, сообщается в пресс-релизе Федерального статистического бюро страны (Destatis). FedEx повысила квартальные дивиденды на 15% FedEx повысила квартальные дивиденды на 15% Американская FedEx Corp., одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, повысила размер квартальных дивидендов на 15% - до 75 центов на акцию с 65 центов. Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »