Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Банк Англии призвал не паниковать из-за стремительного роста инфляции

Инфляция в Великобритании в июне превысила целевой показатель Банка Англии и достигла 2,5%, самого высокого уровня с августа 2018 года. Это усилило спекуляции о том, что регулятору придется задуматься об ослаблении свей масштабной программы стимулирования.

Цены на продукты питания, топливо, подержанные автомобили, одежду и обувь росли по мере того, как экономика оправлялась от последствий пандемии, сообщило Управление национальной статистики (ONS).

Рост цен оказался заметно выше, чем прогнозировали экономисты в опросе Рейтер, которые ожидали, что данный показатель составит 2,2%.

Фунт стерлингов укрепился по отношению к доллару и евро. Доходность двухлетних британских государственных облигаций, чувствительных к краткосрочной инфляции и процентным ставкам, достигла трехнедельного максимума.

«Регулятор, вероятно, скоро почувствует, что приближается время для снижения уровня поддержки, которую он оказывает экономике», - сказал Хью Гимбер, стратег по глобальному рынку в JP Morgan Asset Management.

Большинство мировых регуляторов считают, что глобальный всплеск инфляции несет временный характер.

Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф заявил, что регулятор внимательно изучит устойчивость инфляции, когда опубликует прогнозы в следующем месяце. Он считает, что текущая ситуация спровоцирована возобновлением экономики после остановки из-за коронавируса.

«Вы должны понимать, что происходящее в Великобритании – это нормально. Во многих других странах мира наблюдается тоже самое», - сказал он CNBC.

Банк Англии пересмотрел свой прогноз по инфляции в прошлом месяце. Его главный экономист Энди Холдейн считает, что к концу года она приблизится к 4%. 

Финансовый регулятор ожидает, что рост потребительских цен вернется к своему целевому показателю в 2% в течение следующих двух лет.

В ноябре прошлого года он взял на себя обязательства по выкупу облигаций в течение 2021 года на сумму около 100 млрд фунтов. В мае и июне Холдейн проголосовал за досрочное прекращение программы.

Банк Англии опасается, что сворачивание правительственной программы субсидирования рабочих мест к концу сентября может привести к росту безработицы, что ослабит инфляцию.

Мировые цены на нефть росли по мере восстановления мировой экономики. Данные, опубликованные в среду, показали, что стоимость топлива в Великобритании выросла на 20,3% по сравнению с июнем 2020 года, что стало самым большим ростом за последние 11 лет.

Цены на подержанные автомобили выросли на 5,6%. Это обусловлено желанием населения избегать общественный транспорт, задержками производства новых автомобилей и тем, что потребители принялись тратить свои сбережения, накопленные во время локдауна.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- UK inflation tests BoE as it jumps to highest since 2018 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
701
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »