Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Англии может стать первым крупным центробанком, который повысит ставки до конца года

Банк Англии станет первым из основных центральных банков, который повысит процентные ставки, но вопрос о том, произойдет ли это повышение уже в следующем месяце или же он подождет до начала следующего года, разделил экономистов, опрошенных Reuters.

Центральный банк Великобритании удивил рынки, но не большинство экономистов, опрошенных Рейтер в октябре, оставив на прошлой неделе без изменений базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,10%.

В то время как средний прогноз опроса предполагал рост на 15 базисных пунктов 16 декабря, чуть менее половины опрошенных, 21 из 47, заявили, что Банк Англии будет твердо стоять на своей нынешней позиции. Если он действительно начнет действовать в следующем месяце, это будет его первый декабрьский подъем ставки с 1994 года.

«Декабрьская встреча явно будет «оживленной». Особенно важными для Комитета по денежной политике Банка Англии (MPC) будут два предстоящих выхода отчетов по рынку труда», - сказал Марчел Александрович (Marchel Alexandrovich) из Jefferies.

«Если оба будут приличными, большая часть MPC вполне может быть настроена повысить процентную ставку банка на 15 базисных пунктов в декабре. Однако, если декабрьский отчет будет не очень, то будет более разумным отложить решение по ставкам до февраля».

Рынки также в значительной степени отреагировали на декабрьский рост цен.

В то время как прогнозы экономистов о декабрьском повышении были на острие, повышение в первом квартале 2022 года, похоже, произойдет, скорее всего, в феврале, когда центральный банк Великобритании опубликует свой квартальный отчет о денежно-кредитной политике. Все, кроме одного, из 44 экономистов прогнозируют рост к концу марта.

После первого повышения до 0,25% в следующем месяце, предполагается, что Банк добавит еще 25 базисных пунктов во втором квартале, прежде чем сделать паузу до начала 2023 года, когда он снизит затраты по займам до 0,75%. В октябре это третье увеличение было запланировано на вторую половину 2023 года.

Восстановление экономики Великобритании после пандемии коронавируса в прошлом квартале отставало от показателей других развитых стран. Официальные данные в четверг показали рост ВВП на 1,3%, самый слабый трехмесячный рост с тех пор, как в начале 2021 года страна находилась в национальном локдауне.

Британия сталкивается с дополнительными проблемами из-за Brexit, который еще больше усугубил проблемы с цепочками поставок, вызванными пандемией Covid-19.

«По-прежнему трудно отделить последствия пандемии от Brexit, которые со временем станут более очевидными. Но относительная слабость инвестиций в бизнес и торговлю, вероятно, отражает некоторое влияние новых торговых отношений», - сказал Аллан Монкс (Allan Monks) из JP Morgan.

Рост в этом и следующем квартале прогнозировался на уровне 1,0% и 0,8% соответственно, что меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце. В 2022 году рост прогнозировался на уровне 5,0%, а в 2023 году на 2,1%, без изменений по сравнению с прошлым месяцем. Почти 75% респондентов ожидают, что к концу марта экономика вернется к допандемийному уровню.

Прогнозы по инфляции резко повысились и останутся более чем вдвое выше целевого показателя Банка Англии в 2,0% в течение более длительного периода.

Инфляция в среднем составит 4,1% в этом квартале, 4,2% в следующем и 4,2% во втором квартале 2022 года. В прошлом месяце соответствующие прогнозы составляли 3,9%, 4,0% и 3,5%. Среднее значение на 2022 год теперь составило 3,2% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,8%.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил на прошлой неделе, что центробанк начнет действовать, если увидит, что ожидания роста инфляции приведут к росту заработной платы. Ранее он заявлял, что ему придется начат действовать, чтобы сдержать инфляционные ожидания.

Уровень безработицы считался довольно стабильным, достигнув пика в начале следующего года на уровне 5,0%, а затем снизился до 4,6%, что немного успокоило политиков, которые обсуждают вопрос о повышении ставок.

«Я думаю, они должны. Данные по рабочей силе достаточно сильные», - сказал Брайан Хиллиард (Brian Hilliard) из Societe Generale, который ожидает первого повышения в декабре.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Bank of England to be first major bank to hike rates, probably in December - economists polled by Reuters (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
898
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »