Вторник, 19.01.2021
×
ВВП КНР вырос на 2,3%. Джанет Йеллен выступит в Сенате. Против Amazon подан коллективный иск

Байден собирается назначить Гэри Генслера председателем SEC

Гэри Генслер будет назначен избранным президентом Джо Байденом председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом сообщили два источника агентства Рейтер, знакомых с этим вопросом. Это назначение, вероятно, вызовет обеспокоенность среди компаний Уолл-стрит по поводу более жесткого регулирования.

Гэри Генслер был председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) с 2009 по 2014 год, а с ноября руководил планированием перехода команды Джо Байдена к надзору за финансовой отраслью.

Ожидается, что его назначение в качестве главного регулятора рынка ценных бумаг страны положит конец четырехлетнему ослаблению правил, которым банки, брокеры, фонды и публичные компании Уолл-стрит наслаждались под руководством председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Джея Клейтона из команды Дональда Трампа.

В CFTC Генслером были реализованы новые торговые правила относительно торговли свопами, санкционированные Конгрессом после финансового кризиса 2007-2009 годов.

Бывший банкир Goldman Sachs и профессор школы менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте, Генслер также курировал судебное преследование крупных инвестиционных банков за махинации со ставкой Libor.

Генслер не ответил на запрос Рейтер о комментарии. Представитель Байдена также не ответил на аналогичный запрос.

Ожидается, что Генслер займет жесткую позицию в отношении правоприменения и будет придерживаться правил, отвечающих приоритетам политики демократов по таким вопросам, как изменение климата и социальная справедливость.

В частности, эксперты ожидают, что Генслер будет добиваться раскрытия новых корпоративных сведений о рисках, связанных с изменением климата и расходах на поддержку тех или иных политиков. Демократы также стремятся отменить новые меры защиты инвестиционных советов, которые, по их словам, приносят больше вреда, чем пользы, восстановить права акционеров и завершить посткризисные ограничения выплат компенсаций топ-менеджерам.

«Руководство агентства собирается установить повестку дня, противоположную той, которой Джей Клейтон и республиканцы в Конгрессе руководили в течение многих лет, расширяя и улучшая раскрытие информации в отрасли и восстанавливая права инвесторов», - заявил Тай Геллаш, глава базирующегося в Нью-Йорке Healthy Markets.

Бывший юрист с Уолл-стрит, действующий председатель SEC Клейтон подвергся критике со стороны демократов за его обширные связи со многими компаниями, которые ему было поручено контролировать, и за то, что он руководил амбициозной программой по преодолению 20-летнего спада листинга публичных компаний США с пересмотром десятков правил.

Среди наиболее спорных изменений были меры, которые, по словам критиков, уменьшили раскрытие корпоративной информации инвесторам, ослабили независимость аудиторов, усложнили акционерам возможность добиваться корпоративных голосований по таким вопросам, как изменение климата и расовая справедливость, и позволили большему количеству розничных инвесторов заниматься инвестициями в частные компании.

Клейтон заявил, что инициированные им изменения обеспечили важную защиту инвесторов и рынка, а его жесткая позиция по борьбе с мошенничеством и оборотом криптовалюты получила одобрение со стороны потребителей. Но потребители и инвесторы заявили, что по большей части его изменения слишком часто облегчали жизнь корпорациям, ослабляя гарантии для инвесторов или ограничивая их права.

«Хорошая новость заключается в том, что многие из этих действий были предприняты достаточно поздно в период его пребывания на этом посту, поэтому все еще возможно изменить курс», - сказала Барбара Ропер, директор по защите инвесторов Федерации потребителей Америки.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Biden to name Gary Gensler as U.S. SEC chair, sources say (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »