Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Когда в товарищах согласья нет

+9 -0
982
Аа +

Легализация криптовалют входит в актуальную повестку российских властных структур.

Недавние заявления российских чиновников (в основном из финансово-экономического блока правительства) наводят на размышления о том, что сегодня у представителей властных структур нет единой позиции в отношении такой активно обсуждаемой темы, как криптовалюты. Более того, высказываемые ими точки зрения часто представляются взаимоисключающими.

Так, замминистра финансов Алексей Моисеев предложил квалифицировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить торговать ею на бирже квалифицированным инвесторам. Позднее его шеф Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ планирует до конца года разработать законопроект, регулирующий оборот криптовалюты в России. Возможно, именно этот законопроект имел в виду первый вице-премьер Шувалов, говоря о том, что правительство вскоре начнёт серьёзно обсуждать вопрос регулирования рынка криптовалют в России.

Глава Комитета ГД по финансовому рынку (он же председатель совета Ассоциации «Россия») Анатолий Аксаков полагает, что необходимо «легализовать, дать определение, что такое криптовалюта, определить площадку, на которой они должны обмениваться, ввести реестр майнеров и т.д.». Схожая позиция у бизнес-омбудсмена Бориса Титова: все желающие должны иметь возможность покупать, продавать, обменивать и хранить криптовалюту в России по аналогии с другими иностранными валютами.

С другой стороны, позицию ЦБ РФ можно назвать негативной. В недавнем заявлении регулятор повторил, что он считает преждевременным допуск криптовалют к обращению и использованию на организованных торгах в РФ. В сообщении отмечается, что операции с криптовалютами несут в себе высокие риски, а сами подобные операции совершается вне юрисдикции Российской Федерации. Кроме того, Эльвира Набиуллина усмотрела в механизмах использования криптовалют признаки финансовой пирамиды. С ней солидарен экс-министр финансов Алексей Кудрин: он считает, что пока рано говорить о легализации криптовалют, а сами криптовалюты он назвал непредсказуемыми.

При этом сторонники легализации практически не упоминают о тех особенностях криптовалют, которые, по мнению противников, говорят о слабости этого финансового продукта – отсутствии единого эмиссионного центра, неподконтрольности центральным банкам, анонимности владельцев, а также о том факте, что криптовалюты не подкреплены никакими физическими активами. Всё это в итоге приводит к высокой волатильности курса электронных денег.

По сути между позициями сторонников и противников нет противоречия. Единая позиция состоит в том, что данное экономическое явление нуждается в пристальном изучении, и только после этого стоит принимать какие-либо решения на законодательном уровне. Недопонимание же возникает в головах тех интерпретаторов, которые слова о легализации криптовалют воспринимают в том смысле, что они будут разрешены для повсеместного использования, тогда как на деле речь идет о том, чтобы ввести криптовалюты в правовое поле, заключив их в четко очерченные законом рамки.

Поэтому нам больше импонирует осторожная позиция ЦБ РФ, который не спешит предоставлять новые информационные поводы для поддержания ажиотажа на рынке криптовалют. Вместе с тем, понятна и позиция Минфина, который хочет не допустить появление новых обманутых вкладчиков. Вот только непонятно, как законопроект о регулировании оборота криптовалют в России поможет снизить волатильность данного финансового инструмента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+9 -0
982
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем докладе «Fiscal Monitor» (Фискальный монитор) за октябрь 2025 года обрисовал тревожную картину будущего мировой экономики. Согласно прогнозам, глобальный государственный долг превысит 100% мирового ВВП уже к 2029 году, достигнув самого высокого уровня с 1948 года и продолжая свой рост. Руководитель департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар предупредил, что в случае реализации неблагоприятного, но вполне вероятного сценария этот показатель может взлететь до 123% ВВП, приблизившись к историческому максимуму в 132%, зафиксированному в послевоенные годы. Abbott не дотянула до прогнозов по выручке Abbott не дотянула до прогнозов по выручке Компания Abbott Laboratories столкнулась с трудностями в третьем квартале. Несмотря на уверенный рост своего сегмента медицинских устройств, общий доход за третий квартал 2025 года оказался ниже ожиданий аналитиков. Этот результат стал следствием целого ряда мощных внешних факторов: резкого падения спроса на тесты на COVID-19, заморозки американской внешней помощи и жёсткой ценовой политики Китая. Эти вызовы не только повлияли на финансовые показатели, но и поставили под вопрос устойчивость глобальных цепочек поставок жизненно важных медицинских товаров. Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций При высокой ставке цифровизация для многих компаний – роскошь. Для банков – условие выживания. Здесь бюджеты не замораживаются, а индексируются: почти половина игроков наращивают расходы на ИТ, еще треть удерживает их на прежнем уровне. Приоритеты очевидны – кибербезопасность, искусственный интеллект и инфраструктура.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)