Вторник, 23.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

Глобальный рынок: переоценка рисков

+1 -0
Аа +

Brexit далеко не единственный фактор риска.

Несмотря на приближение важного для рынка события – референдума о выходе Британии из состава ЕС, спрос на рисковые активы за последние дни сильно вырос: нефть вновь торгуется выше USD50 за баррель марки Brent, доходности длинных казначейских облигаций США выросли до 2,5%, а валюты развивающихся стран укрепляются по отношению к доллару США.

Вероятно, рынок отыгрывает изменение ожиданий итогов голосования: еще на прошлой неделе вероятность каждого из сценариев была близка к 50%, но после убийства парламентария Джо Кокс, количество желающих голосовать за сохранение Британии в ЕС возросло. На данный момент, опросы показывают, что количество желающих голосовать «за» выход Британии из ЕС опустилось ниже 50%. По этой причине, инвесторы начали наращивать позиции в рисковые активы, не дожидаясь итогов референдума. В результате, если итогом голосования будет сохранение Британии в составе ЕС, то реакция рынка будет более сдержанной, чем ожидалось ранее – этот сценарий уже заложен в цены активов. Если Британцы все-таки проголосуют против членства в ЕС, то коррекция будет более резкой.

Тем не менее, наша стратегия в таком случае останется прежней – покупать на коррекции по более привлекательным ценам. Впрочем, на сегодняшний день Brexit – главный, но не единственный фактор риска для рынка. По-прежнему, инвесторы пристально следят за ситуацией в экономике Китая и на этом фоне интересными выглядят последние данные. Объем новых кредитов в мае вырос до 985 млрд юаней, что сильно выше прогноза. Это косвенный сигнал того, что экономика Китая немного оживилась после запуска стимулирующий мер и это хороший сигнал в первую очередь для сырьевых рынков. Но есть и обратная сторона медали – рост объема кредитования приведет к увеличению и без того высокой долговой нагрузки корпоративного сектора. Другие индикаторы, например, индекс PMI, а также данные по импорту, также говорят об оживлении промышленного сектора, плюс ко всему рынок подогревается ожиданиями роста государственных инвестиций в инфраструктуру.

На данный момент реализуется только один риск, из числа тех, которые мы упоминали в начале года – это снижение корпоративных прибылей в США. Но и он пока не привел к продажам американских бумаг, благодаря изменению долгосрочных ожиданий по ставкам. Впрочем, сейчас мы считаем более интересными европейские акции, где цикл роста находится на начальной стадии. Именно их мы и держим в наших портфелях.

Нефть. Дефицит заканчивается?

Сокращение капитальных издержек в нефтяной отрасли пока слабо сказывается на объемах добычи, инертность процесса оказалась сильнее ожиданий рынка. С пика добыча в США сократилась всего на 5,9%, в то время как крупные добывающие компании продолжают сокращать капитальные издержки. К примеру, ExxonMobil с 2013 года сократил их почти на 46%, а Chevron – на 40%. Для предложения нефти сейчас существуют риски недоинвестирования отрасли, что может сформировать дефицит нефти. Но стоит помнить про страны Ближнего Востока, в том числе Саудовскую Аравию и Иран, которые планируют наращивать объемы добычи. Такой расклад сил может минимизировать потенциальный дефицит нефти.

Долгосрочно на рынок нефти мы смотрим позитивно, существенное сокращение капитальных издержек окажется более сильное влияние на объемы добычи. Высоковероятно мы увидим ускоренное снижение добычи сланцевой нефти в США, которое может сопровождаться ростом дефолтов малых и средних нефтегазовых компаний. На среднесрочной перспективе существуют риски коррекций, так как текущий уровень в 50 долларов за баррель стал комфортным для добывающих компаний, что привело к росту количества активных буровых установок в США до 337 штук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Будущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство должно покинуть Европейский Союз к 31 октября с соглашением или без. Согласно официальным прогнозам, Brexit «без сделки» спровоцирует рецессию и приведет к падению курса национальной валюты. Некоторые эксперты опасаются, что фунт и доллар могут достичь паритета. Alibaba позволит малому бизнесу США пользоваться своей торговой платформой Alibaba позволит малому бизнесу США пользоваться своей торговой платформой Китайский гигант электронной коммерции Alibaba предоставит американским владельцам малого бизнеса целый ряд новых цифровых инструментов, призванных стимулировать внутреннюю торговлю и увеличить участие США в мировом рынке B2B. Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Аналитические департаменты ведущих мировых инвестдомов рисуют для своих клиентов апокалиптическую картину рынков во втором полугодии. Вероятность обвала они оценивают как самую высокую со времён кризиса 2008 года. Мрачные предсказания щедро раздают и именитые управляющие.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]