При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник утром индекс доллара торгуется примерно на уровне закрытия прошлой недели (98,47). По итогам прошлой недели DXY снизился на 0,4%. Курс евро к доллару сейчас восстановился до 1,166, прибавив на прошлой неделе 0,43%. Схожую повышательную динамику неделей ранее показал британский фунт, который к утру понедельника приподнялся до 1,343. Курс японской иены сегодня слегка слабнет к доллару (USD/JPY 150,8). Китайский юань всю прошлую неделю провел в консолидации 7,11-7,13 к доллару и сегодня USD/CNY торгуется в районе 7,123.
Таким образом, уже не первую неделю на мировом валютном рынке мы не видим сильных ценовых изменений. Все колебания курсов валют происходят в границах значений, сформированных за последние пару месяцев.
В конце прошлой недели президент США дал понять, что высокие пошлины на китайские товары не будут оставаться в силе в долгосрочной перспективе. Эти высказывания Д. Трампа привели к тому, что доходность казначейских облигаций и доллар немного выросли в пятницу, в то время как золото отступило от своих исторических максимумов после сильного непрерывного роста в последние недели. Несмотря на локальное пятничное восстановление доллар пока сохраняет слабость из-за продолжительной приостановки работы правительства США и растущих ожиданий снижения ставки ФРС.
На этой неделе инвесторы продолжат следить за развитием событий в торговом споре между США и Китаем, выискивая признаки эскалации или же смягчения напряжённости. Весной этого года Д. Трамп проводил жёсткую протекционистскую политику в том числе в отношении своего главного геополитического противника – КНР. До 09 ноября действует уже дважды продленное торговое перемирие между США и Китаем. На это время американские пошлины на китайские товары были сокращены. Но неделей ранее Д. Трамп заявил о намерении увеличить пошлины на товары из КНР на 100% уже с 01 ноября.
Весьма вероятно, что лидеры США и Китая постараются урегулировать накопившиеся проблемы на предстоящей встрече в рамках саммита АТЭС, который запланирован с 31 октября по 1 ноября 2025 года в южнокорейском городе Кёнджу. Успешное урегулирование торговых взаимоотношений КНР с США скорее всего приведет к укреплению юаня и ослаблению доллара, в то время как негативный или нейтральный исход поддержит доллар и ослабит юань. Улучшение отношений обычно воспринимается, как позитив для глобальной экономики и стабильности, что снижает волатильность и сглаживает курсовые риски. Поскольку доллар традиционно выступает валютой-убежищем, то снижение рисков вероятно приведет к снижению спроса на доллар.
Приостановка работы федерального правительства в США идёт уже около месяца. Инвесторам, даже несмотря на это, пока ещё доступен важный показатель для анализа — отчёт по индексу потребительских цен (ИПЦ), который будет опубликован в пятницу. Ожидается, что инфляция в США в сентябре ускорится второй месяц подряд до 3,1%, что станет самым высоким показателем с мая 2024 года.
Свежие данные показали, что баланс ФРС за прошедшую неделю увеличился на $5 млрд. против аналогичной прибавки неделей ранее и сейчас его величина составляет $6,647 трлн. С максимумов ($9,015 трлн) баланс ФРС сократился на -$2,368 трлн или на 26,26%.
Что касается ситуации в еврозоне, то здесь инфляция, вероятно, достигнет целевого уровня ЕЦБ в 2% в ближайшие годы - заявил президент Бундесбанка. Прогнозируемый рост цен составит 1,7% в 2026 и 1,9% в 2027 году.
Сегодня утром стало известно, что агентство S&P снизило рейтинг Франции с AA- до A+ (ступенька A+ / A / A- означает высокий рейтинг, умеренный риск) из-за высокой бюджетной неопределенности, несмотря на представленный проект бюджета на 2025 год. Теперь рейтинг Франции сопоставим с Испанией и Португалией. S&P предупредило о возможном дальнейшем понижении рейтинга, если ситуация с госфинансами ухудшится. Правительство Лекорню пытается сократить дефицит с 5,4% до 4,7% ВВП в 2025 году. Эксперты из S&P полагают, что в отсутствие значительных дополнительных мер сокращения дефицита консолидация госфинансов будет проходить медленнее, чем ожидалось. Эта новость оказала на курс евро слабое влияние: EUR/USD продолжает торговаться возле 1,166.
В Японии инвесторы готовятся к выборам, которые завтра определят имя следующего премьер-министра страны. Ожидается, что правящая Либерально-демократическая партия и Японская инновационная партия могут сформировать коалиционное правительство, что открывает путь для Санаэ Такаичи стать первой женщиной-премьером Японии. Это дает ожидания фискального стимулирования и мягкой денежно-кредитной политики, что приводит к продажам внутренних облигаций и иены: пара USD/JPY прибавляет 0,12% торгуясь на 150,8.
Сегодня стало известно, что экономика Китая выросла на 4,8% г/г в 3-м квартале, против 5,2% во 2-м квартале. Это самые медленные темпы роста с 3-го квартала 2024 г. Эта динамика ВВП соответствовала ожиданиям рынка, но это указывает на потерю импульса роста после сильного начала года под давлением торговой напряженности в США. Данные за сентябрь показали, что розничные продажи в Китае росли самыми медленными темпами за год: 3,0% против 3,4% в предыдущем месяце, даже несмотря на продолжающиеся программы потребительских субсидий. С производством в КНР пока все неплохо - рост ускорился до +6,5% г/г. Здесь активный подъем в секторе высоких технологий соседствует со слабостью в секторах, связанных со строительством.
На графике EUR/USD мы видим, что снижение кредитного рейтинга Франции почти никак не повлияло сегодня на динамику евро. Неделей ранее курс евро получил поддержку на 1,155. Но, возможно, мы увидим вскоре возврат к этому уровню. Если он будет пробит, то следующая цель снижения EUR/USD – 1,14.
обсуждение