Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Будет ли коррекция в ценах на золото

Аа +
- -

Цена на золото «неожиданно» скорректировалась в пятницу на 1,75%, закрывшись на отметке $4250 за тройскую унцию. Это несколько подпортило картину недели, однако, полагаем, что не очень значительно, учитывая, что за прошлую неделю цена выросла на 5,8%, а с начала октября – на 10,3%! Пока что лучшим месяцем для цены в текущем году является всё равно сентябрь – рост рынка составил порядка 12%. Однако до конца октября ещё достаточно торговых сессий, чтобы побороться за звание самого сильного месяца в году.

Рост цены приводит к повсеместному повышению прогнозов со стороны различных экспертов и аналитиков. HSBC в пятницу увеличил прогноз по средней цене на золото в 2025 г. до уровня $3455 (к настоящему моменту средняя цена составляет около $3270 за тройскую унцию) и ожидает, что цена может вырасти до $5000 в 2026 г. ANZ со своей стороны считает, что цена достигнет уровня $4600 к июню следующего года. BofA, напомним, считает, что к весне следующего года цена на золото может достичь отметки $6000 за тройскую унцию. Некоторые же эксперты убеждены, что рост цены обусловлен преимущественно FOMO, поэтому советуют быть аккуратными при покупках на текущих уровнях.

На прошлой неделе в понедельник цена поднялась на 2,3%. Всемирный совет по золоту комментируя ситуацию со взрывным ростом написал, что рост был обусловлен высоким инвестиционным спросом на фоне геополитической напряженности, ослабления доллара, ожиданий снижения ставки ФРС США и рисков на рынке акций и облигаций. Также ETF с физическим обеспечением золота увеличились на 634 т с начала года, при этом объем активов всего на 2% ниже пикового значения 2020 г., но текущая фаза накопления выглядит только зарождающейся по сравнению с предыдущими историческими периодами.

Во вторник цена на золото поднялась ещё на 0,8%. Частичный shutdown в США продолжился. Сенат продолжил отклонять проект бюджета. Трамп написал, что США рассматривает возможность прекращение торговли с КНР в области растительных масел из-за того, что Китай прекратил закупать сою. Между тем, в США началась волна протестов под названием No Kings, которые направлены против политики Трампа.

В среду 15.10 цена на золото поднялась на 1,6%. Вновь появилась информация о возможности возобновления боевых действий в секторе Газа. Военные эксперты обратили внимание, что чуть позже 19.10 ситуация в регионе обостряется. В частности, Израиль обвинил ХАМАС в нарушении прекращения огня и нанесли несколько ударов по территории сектора. Политологи считают, что продолжение военных действий выгодно Нетаньяху.

В четверг 16.10 цена продолжила рост. Reuters напомнил также про ещё один фактор – праздники в Индии и увеличение спроса на металл. Кроме этого, WGC написал про китайский рынок золота, отметив, что китайские ETF увеличили приток средств, а Народный банк Китая также продолжил покупать металл.

В пятницу 17.10 последовала коррекция на 1,75%. Не исключено, что одной из причин снижения стало отсутствие эскалации ситуации российско-украинского конфликта. WGC вслед за ситуацией на китайском рынке, представил также обновление ситуации на рынке Индии. Краткое содержание отчёта следующее:

  • Рост цен на золото усиливается, а внутренние премии растут.
  • Праздничный сезон начался с энтузиазмом, подпитываемым инвестиционным спросом и продажами ювелирных изделий.
  • В сентябре наблюдается рекордный приток средств в золотые ETF, и эта динамика сохраняется.
  • Котирующиеся на бирже ювелирные компании сообщают о значительном росте квартальной выручки, несмотря на высокую цену на золото и эффект базы.
  • Импорт золота в августе достиг 10-месячного максимума благодаря сезонному спросу на покупку и инвестициям.

Технически, мы пока что не видим, чтобы коррекция получила свое продолжение, хотя напомним, что при таком сильном росте коррекция становится всё более и более вероятной.

Что, если цена всё же продолжит снижаться?

Если тот максимум, который мы наблюдали в пятницу (на отметке $4380,8 за тройскую унцию) является локальным максимумом, то при развитии коррекции ближайшем уровнем поддержки станет отметка $4113 за тройскую унцию. Далее возможен возврат к уровню $3950, где находится следующий уровень коррекции Фибоначчи 38,2%, но говорить об этом, естественно, пока что ещё очень рано.

Будет ли коррекция в ценах на золото

Цена на серебро. Взлёт вслед за золотом

Цена на серебро вплотную подошла к уровню $54,5 за унцию, коррелируя с направлением движения цены на золото.

CNBC провёл опрос, согласно которому аналитики считают, что цена может достичь отметки $100 за унцию. Между тем, продолжают проявляться опасения на рынке относительно нехватки металла в Лондоне. Как сообщается, цены на серебряные слитки поднялись в столице Великобритании до невероятных значений по сравнению с Нью-Йорком. Трейдеры же начали бронировать грузовые слоты на трансатлантических рейсах для перевозки серебряных слитков.

BofA, напомним, поднял целевую цену на конец 2026 г. до $65 за унцию. Ранее HSBC также пересмотрел среднюю цену на серебро в текущем году до $38,56 и сместил свои прогнозы по цене на 2026 и 2027 гг. наверх.

Технически, также как и с ценой на золото, мы не видим пока развитие коррекции, однако это не означает, что его не будет. Полагаем, что поддержкой может стать отметка $49,8.

Будет ли коррекция в ценах на золото

Цена на нефть уже практически вблизи $60

Цена на нефть марки Brent за прошедшую неделю опустилась на 3,25%, сформировав таким образом серию из трех недель снижения подряд. Итого, с начала октября месяца цена на золото опустилась на 8,5% — это худший результат с апреля 2025 г.

В понедельник 13.10 цена на Brent поднялась на 0,3%. OPEC опубликовала свой ежемесячный обзор рынка нефть. Прогноз по росту спроса на нефть на 2025 г. был оставлен на прежнем уровне – 1,3 mbd. Прогноз по росту спроса в 2026 г. составил 1,4 mbd (без изменения относительно предыдущего обзора). Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР по данным OPEC незначительно снизились. Между тем Reuters отмечает, что в сентябре Китай столкнулся с резким сокращением запасов. Причиной, как отмечает агентство, является снижение её закупки за границей, а также увеличение переработки нефти со стороны НПЗ.

Во вторник 14.10 цена на нефть начала достаточно сильное снижение. На торговой сессии цена опустилась на 1,8%. МЭА также представил свой обзор рынка нефть, в котором спрогнозировало рост профицита в текущем году до 2,26 mbd. В следующем году, как ожидает МЭА, профицит расширится до 3,96 mbd.

В среду 15.10 цена практически не изменилась – рост составил порядка -0,3%. Трамп вновь начал говорить о том, что Индия перестанет закупать нефть у России (положительная новость для цены на нефть). Однако, МИД Индии фактически опроверг эти заявления. Reuters уже начал писать, что два индийских НПЗ купили около 4 mb нефти из Гайаны у американской компании Exxon Mobil. В частности сообщается, что 2 mb приобрела компания Golden Arrowhead, а ещё 2 mb компания Hindustan Petroleum Corp. Информагентство пишет, что на азиатские страны пытаются оказывать давление с целью ограничения импорта российских сортов нефти. Kpler же считает, что в октябре морские поставки российских сортов восстановятся до максимального значения с июня – т.е. до уровня 3,1 mbd.

В четверг 16.10 цена на нефть марки Brent упала на 2,4%. Рынок «добила» статистика по запасам нефти в США. EIA отчиталась о росте коммерческих запасов нефти более чем на 3,5 mb (коммерческие запасы составили 423,785 mb). Добыча нефти в США также продолжила увеличиваться.

В пятницу 17.10 состоялся небольшой отскок цены на 0,6%. Baker Hughes традиционно отчитался о количестве буровых установок в Северной Америке – количество буровых выросло на 6 шт., составив 746 шт. Рост произошёл преимущественно за счёт Канады, где количество буровых увеличилось на 5 шт.

Будет ли коррекция в ценах на золото

Между тем, в фокусе внимания в конце прошлой недели была, конечно же, геополитика. В четверг состоялся телефонный разговор между президентами России и США, а в пятницу прошла встреча между Трампом и главой Украины В. Зеленским. По результатам стало понятно, что дальнобойные ракеты системы Tomahawk пока что поставляться Украине не будут. Эта новость является скорее негативной для цен на нефть. Citigroup со своей стороны считает, что в результате разрядки российско-украинского конфликта цена на нефть марки Brent может опуститься в район $50/б. Эксперты банка отмечают, что при таких уровнях цен могут возникнуть проблемы с добычей в самих США (мы уже писали, что эти проблемы могут возникнуть гораздо раньше – при уровне в $60/б для марки WTI), соответственно, встанет вопрос о том, что OPEC будет делать дальше. Со своей стороны мы считаем, что приемлемым уровнем для OPEC+ является текущий диапазон $60-70/б, т.е. в случае снижения цены ниже мы полагаем, что вероятность остановки картелем перехода к выпуску дополнительных баррелей на рынок повысится. Однако, посмотрим.

С точки зрения технического анализа, как мы уже писали, выросла вероятность увидеть диапазон $58,7 – 60/б. Пока что быкам удается удерживаться чуть выше $61/б, но попытки продавливания этой отметки уже предпринимались. Увы, но пока ситуация продолжает развиваться в пользу медведей.

Будет ли коррекция в ценах на золото

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »