Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Акции технологических гигантов США забуксовали, и рискуют потянуть рынки вниз

+1 -0
Аа +

Спрос на рисковые активы на мировых рынках получает свое развитие. Демократы США и Белый дом сближают позиции по пакету стимулов, несмотря на оппозицию Республиканской партии. Продвижение в обсуждении этой программы по-прежнему остается главной движущей силой американских рынков, по касательной влияя и на рынки Европы.

Восстановление покупок акций поддерживает продажи доллара и гособлигаций, возвращая интерес к рисковым активам. Однако на данном этапе интерес заметно выходит за пределы High-tech гигантов США.

С момента сентябрьской коррекции лидеры по капитализации – Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon – заметно отстают от S&P500. Индекс широкого рынка сейчас на 4% ниже своих исторических пиков, в то время как акции указанных компаний – на 7-11% ниже уровней начала сентября.

Они по-прежнему существенно прибавляют с начала года, от +14% по Google до +70% за Amazon против прироста S&P500 на 5.5%. И эта сила, похоже, привлекла повышенное внимание властей и всё больше играет против них.

Антимонопольные власти США объявили о начале расследования против Google и его положения среди поисковых систем. Власти сообщают, что под рассмотрением также находятся Facebook и Amazon. Ранее Apple попадала под удар из-за комиссий магазина приложений Apple Store.

Власти Европы, в свою очередь, тоже не обходят стороной Google и Amazon, периодически выписывая штрафы и выдвигая всё больше требований, ограничивающих положение компаний. Утром пришла новость о том, что и Австралия рассматривает возможность антимонопольного расследования против Google.

Кажется, Apple реже других подпадало под внимание властей за пределами США. Но тут также достаточно рисков. Торговые войны Китая и Штатов поднимают градус политической напряжённости. Apple постепенно выводит производство из КНР ради сокращения издержек. Однако это же делает компанию более уязвимой для симметричного ответа Китая за Huawei. Для Apple может оказаться большим ударом ограничения на продажу в Китае, одном из самых быстрорастущих рынков и потенциально самом большом.

Пока китайцы избегают давления на технологических гигантов США, поддержка местных производителей пока есть только на уровне отдельных компаний, но не политики государства. Однако стоит понимать, что в случае обострения торговых споров в ход может пойти и эта карта.

Рассуждая подобным образом инвесторам стоит с настороженностью делать ставку на дальнейший отрыв высокотехнологичных гигантов от остального рынка. Скорее, наоборот, в ближайшие кварталы и даже годы они могут удерживать индексы от роста, а не тянуть ввысь за собой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
882
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЕБРР сократил прогноз падения ВВП России в 2022 году до 5% ЕБРР сократил прогноз падения ВВП России в 2022 году до 5% Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уменьшил наполовину прогноз снижения экономического роста в России по итогам 2022 года, до 5%, и ухудшил прогноз на 2023 год, предположив, что ВВП уменьшится на 3%. Об этом говорится в опубликованном в среду обновленном докладе банка о состоянии экономики в регионе. Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Руководители Банка Японии согласились, что центральный банк должен внимательно отслеживать влияние резких колебаний японской иены на темпы инфляции. Об этом говорилось в опубликованных в среду протоколах июльского заседания регулятора. Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 63% Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 63% По итогам третьего квартала 2022 года совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 42 млрд руб., что на 63% ниже, чем в тот же период 2021 года (112 млрд руб.). Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили аналитики консалтинговой компании Knight Frank.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »