Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Акции Canal+ резко упали в ходе дебютных торгов на Лондонской бирже

Акции французской вещательной компании Canal+ упали более чем на 15% в понедельник после их дебюта на Лондонской фондовой бирже. Этот шаг стал важной вехой для компании, которая в рамках реорганизации была выделена из медиахолдинга Vivendi.

На минувшей неделе акционеры Vivendi одобрили выделение Canal+ и Studiocanal. Ожидалось, что этот шаг поможет раскрыть потенциал обеих компаний и повысит их рыночную стоимость, но дебют на Лондонской бирже оказался совсем не таким успешным, как предполагалось.

После открытия торгов акции Canal+ на Лондонской бирже упали почти на 16%. В то время как акции самой компании Vivendi, котирующейся на Парижской бирже, наоборот, показали рост более чем на 33% в тот же момент.

Данный тренд объясняется разницей в восприятии рынка: несмотря на значительную долю Canal+ в международных рынках платного телевидения, его отделение от Vivendi оказалось не таким успешным с точки зрения инвесторов, как рассчитывалось. Тем не менее акционеры Vivendi уверены в правильности выбранной стратегии, утверждая, что отделение поможет раскрыть «ценностный потенциал» каждой из компаний.

Генеральный директор Canal+ Максим Саада (Maxime Saada) отметил в интервью CNBC, что компания значительно расширила свою абонентскую базу. Если ранее Canal+ была преимущественно французской компанией, то сейчас две трети ее подписчиков находятся за пределами Франции — в Африке, Восточной Европе и Азии.

Подчеркивая рост компании, Саада отметил, что за последние 10 лет количество подписчиков Canal+ утроилось, что, вероятно, отразится на долгосрочной перспективе компании. Тем не менее даже этот успех не помог избежать падения акций при дебюте на Лондонской фондовой бирже.

Разделение Vivendi стало важным шагом для медиахолдинга, который стремился избавиться от так называемого «дисконта конгломерата», когда стоимость холдинга в целом оказывалась ниже рыночной стоимости его отдельных активов. Янник Боллоре (Yannick Bolloré), председатель совета директоров Vivendi, выразил удовлетворение тем, что 97% акционеров поддержали этот план. Выделение Havas и Louis Hachette Group также призвано повысить привлекательность этих активов на рынках и позволить каждой компании раскрыть свой потенциал.

Решение Canal+ выйти на Лондонскую фондовую биржу рассматривалось как важный сигнал для укрепления финансовых рынков Великобритании. Несмотря на то, что Лондонская биржа переживает один из худших годов по числу делистингов, поступление такой крупной компании, как Canal+, было воспринято как поддержка британских финансовых рынков.

Рейчел Ривз (Rachel Reeves), канцлер казначейства Великобритании, заявила, что решение Canal+ выбрать Лондон для своего листинга является «вотумом доверия» для британских капиталовложений. Эксперты отмечают, что успех или неудача этого листинга может оказать влияние на дальнейшие планы других крупных компаний, рассматривающих Великобританию как возможную площадку для публичных размещений.

Листинг Canal+ также может стать примером для других крупных компаний, стремящихся выйти на Лондонскую фондовую биржу. В числе таких компаний — сингапурский гигант «быстрой моды» Shein, который пока отложил свое размещение в США. Его переговоры с британским правительством могут привести к созданию нового импульса для Лондонской биржи.

Инвестиционный директор AJ Bell Расс Молд (Russ Mould) подчеркнул, что успех Canal+ в Лондоне мог бы послужить примером для других крупных компаний, желающих выйти на рынок Великобритании и восстановить привлекательность Лондонской фондовой биржи.

Дебют Canal+ на Лондонской фондовой бирже стал важным событием для обеих компаний — как для самого Vivendi, так и для Canal+. Несмотря на неудачное начало для акций последней, эксперты уверены, что этот шаг в долгосрочной перспективе может оказаться выгодным, как для самой компании, так и для британского фондового рынка.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

French broadcaster Canal+ shares fall 16% in London listing after spinoff from Vivendi (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)