При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард выразила обеспокоенность возможным вмешательством президента США Дональда Трампа в работу Федеральной резервной системы (ФРС). По ее словам, утрата независимости американского регулятора способна привести к серьезным последствиям как для экономики США, так и для глобальных рынков.
В беседе с французской радиостанцией Radio Classique Лагард отметила, что Трампу будет непросто установить контроль над Федрезервом, так как для этого необходимо влияние на большинство членов совета управляющих, определяющих политику по ключевой ставке. Однако если эта цель будет достигнута, решения американского центробанка могут оказаться под политическим давлением, что поставит под угрозу его независимость.
Лагард подчеркнула, что учитывая значимость США в мировой экономике, любые подобные изменения в работе ФРС способны вызвать дестабилизацию на международном уровне.
Трамп на протяжении длительного времени критикует руководство Федрезерва, требуя снизить базовую ставку, которая сейчас находится в диапазоне 4,25–4,5% годовых. Дополнительный резонанс вызвало его решение отправить в отставку члена совета управляющих Лизу Кук, обвинив ее в нарушениях, связанных с ипотекой, несмотря на отсутствие официальных обвинений. Кук уже подала иск, оспаривая увольнение.
Ранее, в начале августа, еще один член совета управляющих ФРС — Адриана Куглер — неожиданно покинула свой пост без объяснения причин.
Формирование денежно-кредитной политики в США осуществляется Федеральным комитетом по операциям на открытом рынке (FOMC), куда входят семь членов совета управляющих ФРС и пять президентов региональных Федеральных резервных банков. Последние участвуют в работе на основе ежегодной ротации.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение