Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

28 китайских компаний добавлены в черный список США

+8 -0
Аа +

Вашингтон добавляет 28 китайских компаний, правительственных учреждений и охранных бюро в черный список Соединенных Штатов Америки из-за их предполагаемой роли в содействии нарушениям прав человека в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Санкции нацелены на некоторые из ведущих китайских компаний, занимающихся искусственным интеллектом, аналогично тому, как США выступили против крупнейшего китайского высокотехнологичного гиганта Huawei в начале этого года, и за несколько дней до решающих торговых переговоров между двумя сторонами.

В своем заявлении министерство торговли США пояснило, что «эти организации были замешаны в нарушениях прав человека и злоупотреблениях в ходе осуществления репрессивной кампании Китая, массовых задержаний и тотальной слежки за уйгурами, казахами и другими представителями мусульманского меньшинства» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В течение последних двух с половиной лет Китай задерживал сотни тысяч уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств, и отправлял их в исправительные заведения, которые Пекин попеременно называет «лагерями добровольной дерадикализации» и «центрами профессиональной подготовки».

Бывшие задержанные описывали эти центры как близкие к лагерям для интернированных. CNN из первых рук описывает происходящее там как пытки и принудительное политическое перевоспитание под угрозой насилия.

Китайские официальные лица давно защищают репрессии в Синьцзяне, как необходимые для борьбы с экстремизмом в соответствии с китайским законодательством и международной практикой. В своем заявлении во вторник Пекин заявил, что обвинения США были «беспочвенными и бессмысленными», а санкции в отношении их организаций и компаний «серьезно нарушили основные правила международных отношений».

«Мы призываем США немедленно исправить свои ошибки, отозвать соответствующие решения и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, - заявил представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан. - Китай будет и впредь принимать решительные меры для прочной защиты своего национального суверенитета и интересов развития».

Организациям, на которые нацелены санкуции Соединенные Штаты, теперь запрещено покупать продукцию США или импортировать американские технологии. Список включает в себя 20 правительственных и охранных бюро в Синьцзяне и восемь компаний, включая Hikvision, одного из крупнейших в мире производителей средств видеонаблюдения на основе искусственного интеллекта, и Meiya Pico, ведущую фирму по цифровой криминалистике, а также а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

«Правительство и министерство торговли США не могут и не потерпят жестокого подавления этнических меньшинств в Китае, - заявил министр торговли Уилбур Росс. - Эти действия гарантируют, что наши технологии, созданные в условиях индивидуальной свободы и свободного предпринимательства, не будут использоваться для подавления беззащитного меньшинства».

Hikvision с рыночной стоимостью около 42 миллиардов долларов называет себя крупнейшим в мире производителем оборудования для видеонаблюдения.

SenseTime, оцененный в 4,5 миллиарда долларов США в ходе сбора средств в мае 2018 года, является одним из самых крупных разработчиков систем искуственного интеллекта в мире, в то время как Megvii, поддерживаемый гигантом электронной коммерции Alibaba, оценивается примерно в 4 миллиарда долларов и готовит IPO для привлечения не менее 500 миллионов долларов в Гонконге.

Другие компании в списке - это компания по распознаванию речи iFlytek Co, производитель оборудования для наблюдения Zhejiang Dahua Technology, фирма по восстановлению данных Xiamen Meiya Pico Information Co, компания по распознаванию лиц Yitu Technology и Yixin Science and Technology Co.

Hikvision заявила, что компания решительно выступает против решения США, добавив, что в течение последних 12 месяцев она работала с официальными лицами администрации Трампа, «чтобы выяснить недоразумения в отношении компании и решить их проблемы».

«Hikvision, как мировой лидер индустрии безопасности, уважает права человека и серьезно относится к нашей ответственности за защиту людей в США и мире», - сказал представитель компании.

«Наказание Hikvision, несмотря на эти обязательства, не позволит глобальным компаниям поддерживать связь с правительством США, нанесет ущерб деловым партнерам Hikvision в США и окажет негативное влияние на экономику США», - добавила компания.

Hikvision также сказал, что он оценивает потенциальное влияние черного списка и работает над планами действий в чрезвычайных ситуациях.

Джон Хонович, основатель компании IPVM, занимающейся видеонаблюдением, сказал, что Hikvision и Dahua используют Intel Corp, Nvidia Corp, Ambarella Inc, Western Digital и Seagate Technology в качестве поставщиков и что воздействие на китайские компании будет «разрушительным».

SenseTime заявила о глубоком разочаровании действиями США, что компания соблюдает все соответствующие законы юрисдикций, в которых работает, и что она активно разрабатывает кодекс этики AI, чтобы гарантировать, что ее технологии используются ответственно.

Megvii заявила, что категорически возражает против того, чтобы ее поместили в черный список, и что компания требует от своих клиентов не использовать свои технологии в военных или незаконных целях.

IFlytek заявила, что размещение в черном списке не повлияет на ее ежедневную деятельность, в то время как Xiamen Meiya сообщила, что ее зарубежная выручка составляет менее 1% от общей выручки, и что большинство ее поставщиков были китайскими компаниями.

Акции IFlytek упали на 2,7%, а Xiamen Meiya во вторник потерял 1,8%, так как инвесторы учитывают ограниченное влияние на них потери зарубежных рынков и потенциал действий США по ускорению реструктуризации, считают аналитики.

«Фондовый рынок Китая становится все более защищенным от плохих новостей из-за торговой войны. Больше никаких панических продаж», - сказал Стивен Хуанг, вице-президент Shanghai See Truth Investment Management.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+8 -0
581

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]