Понедельник, 14.06.2021
×
Байден, нефть и биотопливо. Хакеры взломали Electronic Arts. Агрегатор такси Didi проведет IPO в США

2021 год может стать тяжелым для рынка акций США

В преддверии 2021 года инвесторы с оптимизмом смотрят на стимулирующие меры от администрации Джо Байдена, дополнительную помощь со стороны Федерального резерва, массовую вакцинацию против Covid-19, и, что очень важно, на возвращение к какой-то нормальной жизнедеятельности.

Нет никакой гарантии, что этот сценарий будет реализован. В этом году акции выросли настолько сильно, что все хорошие новости 2021 года могут быть уже отражены в ценах. Акциям, возможно, будет трудно продолжать расти.

Индексы Dow, S&P 500, Nasdaq и Russell 2000 в пятницу достигли новых рекордных максимумов. В этом году индекс S&P 500 вырос почти на 15%, в то время как индекс Nasdaq взлетел на поразительные 40%.

Тем не менее, эта траектория может не иметь продолжения.

«Рынок в определенной степени рассчитывал на восстановление после Covid-19 и новый пик доходов. Если мир не вернется к нормальному состоянию, инвесторы будут разочарованы», - заявил в интервью CNN Business Брэд Нойман, директор по рыночной стратегии компании Alger.

Ожидания восстановления прибыли в 2021 году сейчас заоблачные. Согласно оценкам, составленным FactSet, аналитики прогнозируют рост прибыли более чем на 15% в годовом исчислении в первом квартале, почти на 45% во втором квартале и на 22% в течение всего 2021 года.

Эти прогнозы могут быть нереалистично оптимистичными, считает Барри Баннистер, глава отдела стратегии институционального капитала Stifel. Баннистер заявил CNN Business, что его прогнозы доходов на 2021 год на 11% ниже консенсус-прогнозов Уолл-стрит, что также опустит доходы ниже докоронавирусного уровня 2019 года.

Баннистер обеспокоен тем, что инвесторы могут недооценивать возможность того, что Конгресс и новая администрация Байдена могут расходиться во мнениях по поводу размеров будущего смягчения в отношении экономических стимулов. Продолжение поддержки экономики и рынка может стать еще более важным для ФРС.

«ФРС не заинтересована в том, чтобы продолжать действовать в первую очередь, потому что существует опасность, что они будут единственными ответчиками, если дисфункциональная фискальная политика продолжится», - сказал Баннистер.

Инвесторы также делают ставку на то, что в 2021 году будут широко доступны несколько вакцин против Covid-19, и что их получит достаточное количество людей, чтобы создать столь необходимый коллективный иммунитет к коронавирусу. Это может стать весьма непростой задачей.

«Вакцина - это отличная новость. Но как ее получит обычный человек? Что, если возникнут проблемы с логистикой и цепочкой поставок?» - задается вопросами Джей Джей Кинахан, главный рыночный стратег TD Ameritrade.

«Существуют разногласия в отношении того, оправдаются ли ожидания в 2021 году. Вот почему может возникнуть некоторая нервозность в отношении потребительских акций», - добавил Кинахан.

Кинахан отметил, что такие компании, как Disney и Starbucks, а также крупные авиалинии и круизные компании, находятся под угрозой нового отката. Одни из тех акций, которые инвесторы TD Ameritrade продавали в последнее время, были бумаги авиакомпаний United и Delta.

«Надеюсь, мы все вернемся в наши офисы к этому времени в следующем году. Но деловые поездки могут не вернуться в ближайшее время. Международные поездки никому не интересны», - полагает Кинахан.

Учитывая все это, Баннистер ожидает, что в следующем году акции будут торговаться в боковом тренде.

Нойман немного более оптимистичен. Слабый доллар США должен способствовать увеличению прибыли крупных транснациональных компаний, особенно акций крупных технологических компаний, которые поддерживали рынок в течение последних нескольких лет.

При этом Нойман не призывает к тому, чтобы нынешнее ралли акций продолжалось такими же темпами гораздо дольше.

«Сейчас мы находимся в условиях более низкой доходности в будущем», - сказал он, добавив, что инвесторы должны ожидать годового прироста фондового рынка в виде однозначных средних значений, а не двузначных.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Один из основателей рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс заявил, что ни за что не позволит создателю Facebook Марку Цукербергу использовать его песню для рекламы своей социальной сети. Об этом сообщает в Twitter La Jornada. Tesla возобновит продажи за биткойны, когда эта валюта станет экологически чистой — Маск Tesla возобновит продажи за биткойны, когда эта валюта станет экологически чистой — Маск Американская корпорация Tesla («Тесла»), выпускающая электромобили, вновь начнет принимать биткойны в качестве оплаты своей продукции, когда получение данного вида криптовалюты станет в большей степени экологически чистым. Об этом сообщил в воскресенье в «Твиттере» глава компании Илон Маск. Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »