Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Владимир Савенок: Мои первые акции

- -
Аа +

Как это было и сколько я заработал на них.

Ранее в своем посте я обещал рассказать, какие акции я купил первыми.

Из картинки вы это уже поняли… Но, справедливости ради я должен сказать, что это были первые покупки отдельных акций. Но не первые покупки на рынке. До этого момента я уже инвестировал деньги в фонды.

Итак, сидя вечером на террасе в 1998 году (я тогда жил в Лимассоле и в ноябре вечером была очень комфортная погода) и наблюдая за стремительным ростом фондового рынка я решил принять участие в рынке акций. На тот момент я не занимался никаким анализом компаний – ни фундаментальным, ни техническим. И что тогда покупать? Если хочешь купить, а как выбрать – не знаешь.

Поэтому я решил купить те компании, которые хорошо знал и которые находились рядом с мной (не сами компании, а их продукция).

Мне не пришлось долго выбирать… На моем столике на террасе стояла банка Кока Колы, лежал журнал Playboy. В левой руке – стакан с виски, а в правой – сигара…

Про акции компаний-производителей виски и сигар я ничего не слышал. А Кока Кола, Филип Моррис (сигареты вместо сигар) и Плейбой – хорошо известные компании.

И вот результат моих первых покупок:

PLAYBOY:

Купил в ноябре 1998 по цене 15 долларов за акцию.

Продал в мае 1999 по цене 18 долларов за акцию.

ДОХОД – 20% за 6 месяцев

Почему продал? – Доход был очень маленьким по сравнению с другими акциями на рынке. Скучно!

PHILIP MORRIS:

Купил в ноябре 1998 по цене 53 долларов за акцию.

Продал в марте 2002 по цене 53 долларов за акцию.

ДОХОД – 0% за почти 4 года. Но были хорошие дивиденды. Поэтому держал. Да и компания просто нравилась.

COCA COLA:

Купил в ноябре 1998 по цене 70 долларов за акцию.

Продал в мае 1999 по цене 65 долларов за акцию.

УБЫТОК – 7% за 6 месяцев

Почему продал? – Убыток на растущем рынке. Нонсенс!

Могу сказать, что итог моих первых покупок был успешным – я не потерял деньги, когда начал инвестировать в акции. Потому что захотел драйва (как многие хотят сейчас) и начал покупать акции IT компаний:

Nokia – с мая 1999 по январь 2000 года акции выросли на 147%

Nvidia – рост 142% за те же полгода

Nortel – рост 37%

CheckPoint – рост 340%!!!

И ни по одной из этих акций я не получил такой доход. Какие-то продал с небольшим плюсом (CheckPoint). Но большинство с минусами….

ВЫВОД – покупать отдельные акции, не зная причин для покупки (фундаментальный анализ) и не имея стратегии продажи, очень рискованно.

Если хотите научиться инвестированию в акции и фонды, приходите в Школу Владимира Савенка (www.lk-school.ru) – наши интенсивные практические курсы помогут вам приобрести реальные практические знания и навыки.

Удачных вам инвестиций!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »