Среда, 19.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Владимир Рожанковский: Устойчивая пирамида

+3 -0
1116
Аа + 1
Владимир Рожанковский: Устойчивая пирамида

Так ли страшен госдолг США как его малюют?

У меня – большой вопрос к тем, кто хорошо понимает, что делает Дональд Трамп и почему. Давайте прикинем, что бы происходило сейчас в американской экономике, если бы у власти продолжали оставаться американские монетаристы. Экономика США, как мы хорошо знаем, уникальна тем, что финансировать её может, и вполне самодостаточно, простая эмиссия казначейских облигаций, потому что их все покупают. Тем, кто напоминает о «пирамиде госдолга» в этой связи – хочется напомнить, что более 50 % эмитированного Минфином США долга после программ QE принадлежит самому Федрезерву. Не даром Джанет Йеллен за полгода до своего ухода говорила о расчищении баланса ФРС.

Очевидно, имелась ввиду стерилизация (списание) около $2,5 трлн суверенных и ипотечных бумаг с баланса ФРС в рамках «внутреннего согласия». Ей не дали это сделать, отправив её в отставку. Первый вопрос: почему?

Далее. Оставалась приблизительно такая же сумма у внешних держателей, по которой необходимо было бы выплачивать купоны до постоянно сдвигающихся в силу новых эмиссий сроков экспирации, и при этом крайне желательно было не трогать короткие выпуски (не реструктуризировать их в длинные), чтобы не сеять панику. В этой ситуации оплата госдолга обходилась бы экономике США не в 1% ВВП, а только 0,5% ВВП, и при этом никто не был бы заинтересован в погашениях, поскольку чем выше ставка ФРС, тем выше доходности, и тем короче сроки экспираций до полной амортизации начальной инвестиции в UST. То есть, повышение ставки при сохранении монетарной модели экономики США выгодно новым держателям госдолга. А пирамида, как известно, очень устойчива, когда число новых покупателей увеличивается.

Кто как считает, если бы президентом США стала Клинтон, выстояла бы такая система следующие восемь лет без сокращения зарплат и социальных расходов? Мне моя модель показывает достаточно отдалённый срок замедления роста пирамиды – не менее 15 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1116
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки