Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Виктор Тунёв: Ключевая ставка 6,5%

- -
Аа +

Новые прогнозы её динамики и ОФЗ.

Банк России не только повысил ставку сразу на 100 б.п. до 6,5%, но и существенно пересмотрел свой средний прогноз на 2021 и 2022. Первый блин прогноза в апреле оказался комом - минимум средней ставки на 2021 оказался выше предыдущего максимума. Прогноз стал 5,5-5,8 в 2021 (был 4,8-5,4), 6-7 в 2022 (был 5,3-6,3). Новые прогнозы по средней ставке предполагают как сохранение ставки на текущем уровне в будущем, так и рост ставки до 8% к концу 2021. Но после достижения максимума ставка должна резко снизиться до 5-6% к 2023.

ОФЗ. Кривая ОФЗ практически не изменилась на решении Банка России. Длинные ОФЗ 7+% торгуются с премией 1-2% годовых к будущей динамике ключевой ставки при разных сценариях, средние ОФЗ ~6,8% – с премией 0,5-1%. Средний прогноз означает рост ключевой ставки до 7-7,5% в 2021 и снижение до 5,5-6% к концу 2022. Тогда кривая ОФЗ в базовом сценарии через год может быть в пределах 6-6,7%, а длинные ОФЗ принесут за год >10% годовых.

ВЛИЯНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ. Управлять инфляцией короткой ключевой ставкой неэффективно - это создает избыточную волатильность на финансовых рынках, но практически не влияет, как показывает практика, на реальный спрос, динамику кредита, норму сбережений… Инфляция замедлится сама, как только разовые факторы перестанут действовать. Инфляционные ожидания, которые измеряет Банк России по опросам населения и которые стали поводом мощного повышения ставки, не имеют отношения к будущей инфляции – они больше взгляд назад, на прошлую инфляцию.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »