Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Виктор Тунёв: Ключевая ставка 6,5%

- -
Аа +

Новые прогнозы её динамики и ОФЗ.

Банк России не только повысил ставку сразу на 100 б.п. до 6,5%, но и существенно пересмотрел свой средний прогноз на 2021 и 2022. Первый блин прогноза в апреле оказался комом - минимум средней ставки на 2021 оказался выше предыдущего максимума. Прогноз стал 5,5-5,8 в 2021 (был 4,8-5,4), 6-7 в 2022 (был 5,3-6,3). Новые прогнозы по средней ставке предполагают как сохранение ставки на текущем уровне в будущем, так и рост ставки до 8% к концу 2021. Но после достижения максимума ставка должна резко снизиться до 5-6% к 2023.

ОФЗ. Кривая ОФЗ практически не изменилась на решении Банка России. Длинные ОФЗ 7+% торгуются с премией 1-2% годовых к будущей динамике ключевой ставки при разных сценариях, средние ОФЗ ~6,8% – с премией 0,5-1%. Средний прогноз означает рост ключевой ставки до 7-7,5% в 2021 и снижение до 5,5-6% к концу 2022. Тогда кривая ОФЗ в базовом сценарии через год может быть в пределах 6-6,7%, а длинные ОФЗ принесут за год >10% годовых.

ВЛИЯНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ. Управлять инфляцией короткой ключевой ставкой неэффективно - это создает избыточную волатильность на финансовых рынках, но практически не влияет, как показывает практика, на реальный спрос, динамику кредита, норму сбережений… Инфляция замедлится сама, как только разовые факторы перестанут действовать. Инфляционные ожидания, которые измеряет Банк России по опросам населения и которые стали поводом мощного повышения ставки, не имеют отношения к будущей инфляции – они больше взгляд назад, на прошлую инфляцию.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »