Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Василий Олейник: Проходная неделя

+3 -1
Аа +

В Европе становится веселее.

Инвестиционные настроения на финансовых рынках сегодня остаются смешанные. Несмотря на позитивный настрой и старт торгов в азиатском регионе, европейские инвесторы сегодня склоняются больше к выходу из рисковых активов. Главный фактор риска сегодня приходит из Италии, где президент страны заблокировал формирование правительства из-за присутствия в нём главного евроскептика на главном посту. Похоже, в Италии назревают новые досрочные парламентские выборы, так как альтернативные варианты тоже не наберут нужного числа голосов. Вся эта политическая тупиковая ситуация в Италии уже с прошлой недели оказывает сильное давление на рынок долга страны. Сегодня утром продажи там приостановились, но спустя несколько часов цены на гособлигации вновь пошли вниз, потянув за собой и курс европейской валюты.

Похоже, мировые фондовые рынки выдохлись

После восьми месячного ралли на фондовых рынках Германии и Франции, ситуация в сегменте рисковых активов начала ухудшаться и прошедшую неделю все до одного биржевые европейские индексы закрыли в минусе, c потерями в 1.5-2%. С начала текущего года фондовые рынки в Европе показывают теперь почти нейтральную динамику, при этом хуже всех выглядит биржевой индекс Испании. С прошлой недели возобновились и усилились продажи на рынке долга Испании и Италии, что послужило дополнительном поводом для выхода инвесторов из акций.

В азиатском регионе тоже ситуация постепенно ухудшается. Пробуксовка в соглашении между Китаем и США пугает инвестором, а отказ Д.Трампа от запланированной встречи с лидером Северной Кореи, и вовсе, привели к росту геополитических рисков. Китайские биржевые индексы вновь закрыли неделю вблизи минимумов текущего года, причём потери с начала года достигают в 6%. Японский фондовый рынок с начала года теряет более 4%.

Не стоит забывать о приближающемся часе “X”, для Европы и для всех фондовых рынков. Торговая война, объявленная Д.Трампом уже в самом разгаре, и скоро будет новая её фаза. Уже в конце недели, с 1 июня, для Европы вступят в силу повышенные экспортные пошлины на промышленные металлы, и это будет только начало. Ввиду того, что ЕС категорично не стал поддерживать США по Ирану, весь гнев Д.Трампа в ближайшее время обрушится именно на Германию и Францию. На прошедшей неделе со стороны Америки пришла очень интересная новость, которую смело можно трактовать в качестве будущего рычага давления. Стало известно о том, что администрация президента США Дональда Трампа начала расследование, чтобы выяснить, угрожает ли импорт автомобилей и грузовиков национальной безопасности. Результаты проверки могут стать основанием для введения новых пошлин на импорт автомобилей. В четверг и пятницу, после этих новостей, резко пошли вниз акции автопрома в Японии и Германии. Акции немецкого гиганта БМВ потеряли почти 5% и это только на опасениях. Нельзя исключать, что следующим шагом в торговой войне с ЕС будет введён повышенный налог на иномарки в США.

Панические продажи на рынке долга США прекратились и даже появился неплохой спрос. Доходность 10-летних облигаций США от последнего локального максимума опустилась почти на 5% и закрыла неделю вблизи отметки 2.9%. Здравый смысл взял вверх, и инвесторы опять побежали в безрисковые активы, чья доходность превысила среднюю дивидендную доходность американского рынка акций.

Предстоящая неделя будет проходная. Всё самое интересное начнётся с приходом июня. Наиболее важное событие для всех фондовых рынков будет июньское заседание Европейского Центрального Банка. Именно на следующем заседании регулятор должен дать намёки относительно дальнейшей судьбы программы выкупа актив, которая должна завершиться уже 1 сентября. Если глава ЕЦБ М.Драги даст намёк на сворачивание “печатного станка”, то на европейском рынке долга начнутся настолько масштабные распродажи, что фондовые рынки по всему миру просто рухнут, вместе с валютами всех развивающихся стран.

Политическая ситуация в Италии по-прежнему будет оставаться в фокусе внимания инвесторов и если она начнёт ухудшаться, то распродажи на рынке долга ЕС будут постепенно увеличиваться. 

Из макро статистики, наибольший интерес представляют данные по рынку труда США и данные по росту инфляции в Еврозоне и США.

Продолжаем шортить Европу. По ТА тоже очень интересная картина по Германии и Франции. 

Теханализ. Мировые рынки

Флагманский биржевой американский индекс SP500 уже более двух недель консолидируется в очень узком боковом диапазоне с поддержкой на отметке 2700 пунктов. Если мы увидим пробой вверх отметки 2750 пунктов, то откроется небольшой потенциал для роста, вплоть до отметки 2800 пунктов, откуда всё равно начнётся коррекция. Пробой уровня 2700 пунктов вниз, откроет дорогу для снижения, до отметки 2550 пунктов, а при пробое отметки 2550 пунктов будет открыта дорога к цели 2400 пунктов.

Высокотехнологичный биржевой американский индекс NASDAQ. Пока мы продолжаем наблюдать торги в широком боковом диапазоне с границами 6250 – 7000 пунктов. Сейчас цена вновь находится вблизи верхней границы, поэтом лучше сокращать длинные позиции, или подтягивать по ним защитные стопы.

Немецкий биржевой индекс DAX. Всё внимание за сильнейшим уровнем поддержки на отметке 12000 пунктов. Как только он будет пробит, откроется потенциал для снижения к отметкам 11000 и 10000 пунктов. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 13000 пунктов. На текущий момент цена идеально пытается отрисовать правое плечо в фигуре ГИП, после чего может быть более сильная коррекция.

Французский индекс в третий раз штурмует исторические максимумы вблизи уровня 5500 пунктов. На прошлой неделе ему удалось установить новый абсолютный рекорд, но пробоя уровня пока нет.  Если и будет пробой этой отметки, то он будет ложный, и даже в случае пробоя, мы увидим возврат и тест уровня 5500 сверху вниз. Пока же, можно пробовать открывать короткие позиции с прицелом на 1-2 месяца вперёд. Стоп не более 2%, цель 10%.

Китайский индекс 50 крупнейших компаний China50. Тут тоже следим за важным уровнем на отметке 12000 пунктов. Его пробой откроет дорогу вниз вплоть до отметки 10000 пунктов. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 13000 пунктов.

Японский биржевой индекс Nikkei 225. Ближайший и очень сильный уровень сопротивления находится на отметке 23000 пунктов. На прошедшей неделе от этого уровня сформировались все признаки разворота, поэтому сейчас шансы на дальнейшую коррекцию явно высокие. Цели коррекции находятся вблизи отметки 20300 пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -1
168
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]