Вторник, 04.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Василий Олейник: О состоянии рынков

+1 -0
Аа +

Рынки держатся только за счёт «денежных наркотиков».

После довольно внушительного технического отскока на всех фондовых рынках сначала текущего года, позитивные инвестиционные настроения начали угасать. С одной стороны растут политические риски в ЕС и США, с другой стороны, уже всё кричит о замедлении мировой экономики, но мировые регуляторы из последних сил пытаются стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Да, да, именно новые денежные вливания и привели лишь к небольшому восстановлению рынков акций, но без новых денежных “доз” опять рост начнёт сдуваться.

Самое интересное в том, что за прошедшую первую половину января Банк Японии влил в финансовую систему почти 100 млрд. долларов, Народный Банк Китая вкачал более 130 млрд. долларов, и даже ЕЦБ, который якобы приостановил печатный станок, но, тем не менее, и он “напечатал” почти 35 млрд. в долларовом эквиваленте, на эту величину уже увеличился его баланс за текущий год. Как мы видим, гигантская сумма ликвидности почти в 260 млрд. долларов и стала главной причиной стабилизации рынков, но дальше то что? Такими темпами печатать дальше никто не будет, а ситуация в мировой экономике ведь только ухудшается, при этом ФРС каждый месяц изымает из финансовой системы почти по 60 млрд. долларов.

Что такое валютный голод и сжатие ликвидности мы видели в 4-м квартале прошлого года, когда все рынки акций просто рухнули. Вобщем, поддаваться эйфории и позитиву сейчас явно не стоит. Как только денежных наркотиков станет меньше, от позитива не останется и следа.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oleynik.v.a

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
848
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »