Пятница, 20.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Сергей Васильев: Мирная картина

+1 -0
Аа +

Санкции против России абсолютно не работают.

Центральный Банк опубликовал итоговый отчет за 2017-й год и можно наконец-то понять, как пережила страна прошедший год, с учетом всех наложенных на Россию экономических санкций, отключения многих компаний и банков от рынков капиталов и прочее.

А также увидеть финальный результат для банковской системы от санации трех крупных, системообразующих банков (Открытие+БИН+Промсвязьбанк).

Итак…

Совокупный экономический результат страны за год можно понять на основе изменения Международной Инвестиционной Позиции России. Этот показатель, отражает совокупное состояние активов и пассивов всех домохозяйств России, включая Правительство и Центрального Банка, по отношению к внешнему миру.

За 2017-й год наша Международная Инвестиционная Позиция увеличилась на 56 млрд $ (26.6%) и составляет сегодня 268 млрд. $, при общем размере внешних активов в 1.3 трл $.

Эти цифры очевидно говорят, что санкционные меры против России абсолютно не работают. Наоборот. Экономическая конъюнктура работает в пользу российских компаний и российского Правительства. Совокупный баланс российских домохозяйств за год стал только более положительным и здоровым.

Условный «капитал» страны Россия во внешнем мире составляет около 20% от валюты баланса. Очень хороший показатель.

Единственное, что опечалило финансовые власти – расходы, которые пришлось понести на санацию трех крупных системообразующих банков (Открытие + БИН + Промсвязьбанк). Они привели к убытку Центрального Банка в 400 млрд руб. по результату 2017-го.

Это случилось впервые с 1998-го.

Убыток, конечно, получился большой, но на это пришлось списать всего 5% от, накопленного ранее капитала ЦБ.

Теперь, на конец 2017-го года, «капитал» ЦБ составляет 8.4 трл. рублей, что равно совокупному капиталу всех работающих российских банков, вместе взятых. 
Т.е. наша банковская система капитализирована двукратно.

Глядя на эти цифры, понимаешь спокойствие и хладнокровие Путина. С таким состоянием финансов, международных резервов и балансом внешней торговли можно ни о чем не беспокоиться…

Есть, конечно, кого ругать и кого нужно уволить, но в целом картинка более чем успокаивающая…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]