Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Сергей Татаринов: Рубль в дыму отечества. Цикл 11. №18

- -
Аа +

Пятнадцать королей на сундук Канкрина.

Итак, высочайшее решение предоставить Виллему II кредит последовало. Нашлось у короля обеспечение – «собственная Его Величества картинная галерея». Но кредит на то он и кредит: вещь это платная. Определиться с процентами оказалось несколько сложнее: «Хотя Департаменту Уделов вышепомянутым Указом назначено платить указные проценты, то есть по шести со ста в год, но как этот размер не соответствует существующему в Голландии, при обыкновенных обстоятельствах, размеру интересов, посему едва ли удобно будет предложить Королю принять оный в настоящем случае. Но с другой стороны, если взять в соображение, что Голландские публичные фонды, по нынешним биржевым ценам их, приносят от 5 до 6% в год, то кажется можно бы, для начисления интересов по ссуде 1 000 000 Гульд, определить размер не менее пяти со ста в год. Разницу (составляющую 1% в год) между процентами, платимыми Департаменту Уделов и теми которые будут поступать от Короля Нидерландского, доплачивать ежегодно из Государственного Казначейства, на счет которого также отнести как разницу между суммою, какую предназначенные в ссуду 1 000 000 Гульд. действительно составят на Российские деньги (а именно, считая по существующему курсу 55 24/100 к. сер. за Гульден, около 552 500 руб. сер.) и суммою 550 000 руб. сер., назначенною к отпуску из Департамента Уделов; так и банкирские расходы по сему делу, с зачислением всех издержек, которыя на таком основании на Государственное Казначейство приняты будут, расходом на известное Вашему Императорскому Величеству употребление». На докладной записке министра финансов Николай I собственноручно начертал: «Исполнить». (РГИА.)

Таким образом вопрос о кредите в сумме 1 млн гульденов под 5% годовых королю Нидерландов был окончательно улажен. Существует немало слухов о том, как он этим займом распорядился. Однако по трагическому стечению обстоятельств, Виллем II вскоре умер. Над его супругой нависла угроза личного банкротства. В отчаянии королева пишет 1 октября 1849 г. Николаю I письмо: «Милый брат, дорогой и любезный друг, ты, конечно, понимаешь, что только обстоятельства крайней необходимости вынуждают меня нарушить наше общее горе и говорить с тобой о вещах материального свойства. Я подумала, милый друг, что, поскольку речь идет о чести семьи и памяти нашего дорогого Виллема, которого ты так любил, я должна обратиться к твоему сердцу и воззвать к твоей доброте. Тебе известно о наследстве Виллема. В задачу комиссии, созданной для изучения и рассмотрения этого вопроса, входило собрать необходимые данные и оценить имущество и наличные активы, равно как и сосчитать долги. Последние, как оказалось, составляют 4,5 млн гульденов. Для их уплаты нам нужно будет продать всю землю и недвижимость в этой стране, поэтому я обращаюсь к тебе, любимый брат и друг, с просьбой, чтобы ты в этот роковой час согласился купить собранные Виллемом картины, к которым ты так привязан и которые уже отданы тебе в залог. Если ты выполнишь мою просьбу, мои дети будут спасены. Ты также спасешь честь семьи». Брат был готов помочь сестре и без огласки выкупить картины, но семья покойного сочла более выгодным выставить их на аукцион. В итоге просчиталась…

Николай I заплатил 137823 гульдена за 13 произведений живописи из коллекции умершего короля. Среди них было и полотно Ян ван Эйка «Благовещение» (приобретено за 5778 гульденов, хотя первоначально царский представитель был готов заплатить 13 тыс. гульденов) – единственная работа этого великого голландского мастера в коллекции Эрмитажа, впервые была выставлена 10 сентября 1850 г. (М.Б. Пиотровский. Две продажи «Благовещения» Ван Эйка.) Интересна судьба этого шедевра. Уже в советское время картина была продана за 203 тыс. ф. ст. (502899 дол. США) американскому банкиру-миллиардеру и по странному совпадению министру финансов США Эндрю Меллону, изрядно погревшему руки на растаскивании культурного наследия «антинародного царского режима». «Благовещение» покинуло Эрмитаж 3 июня 1930 г. Теперь шедевром Ян ван Эйка можно любоваться в Национальной художественной галерее в Вашингтоне.

Подробнее о «приобретениях» Э. Мэллона можно прочитать в книге Ю.Н. Жукова «Сталин: операция «Эрмитаж». Автор утверждает, что к продаже картин из фондов Эрмитажа Мэллону был причастен также председатель Правления Государственного банка СССР в 1929–1930 гг. Г. Л. Пятаков, поддерживавший «деловые» отношения с основателем «Ирак петролеум компани» британским финансистом-миллионером турецким армянином по рождению, одним из самых богатых людей в мире Галустом Гюльбекяном (1869–1955), как на почве торговли нефтью, так и сокровищами российских музеев.

Очевидно, что не только российским ценителям искусства…

«Отечества и дым нам сладок и приятен…»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/tatarinov.history

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
616
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »