Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Шишкин: Несколько слов о дефиците бюджета

Аа +
- -

Или почему в России возможен кредитный коллапс?

Начнём с того, что реальная ставка 8-10% (номинальная ставка минус инфляция) это в принципе ненормально. Тем более что инфляция, с которой наш регулятор борется манипуляциями с этой самой реальной ставкой, не побеждена даже близко. Это простой расчёт: совокупные прибыли российских компаний не превышают отметки в 12% от ВВП - до учёта налога на прибыль – в то время как восстановительная стоимость их капитальных активов равняется уже 150%. Сие означает, что средняя норма прибыли в экономике составляет 12/150=8%, то есть компания, инвестирующая в развитие тысячу рублей, может рассчитывать на отдачу в 80, но за обслуживание соответствующего долга ей придётся платить, например 120 (реальная ставка плюс премия за риск). И это при сказочной норме прибыли, не учитывающей занижения амортизации и наличия непроизведённых  активов!

Но кто же берёт все эти кредиты, если по логике их, наоборот, следует отдавать? И здесь имеется только две версии. Первая это правительство и различные государственные предприятия, чьё руководство отвечает за план по продукции и инвестициям, но только не за финансовый результат. Вторая это уже частные бизнесы, но также убыточные и не способные распродать уже имеющиеся у них активы. Но денежная масса у нас продолжает расти даже относительно ВВП, а посему первое автоматически означает, что дефицит консолидированного бюджета, включая все государственные корпорации и предприятия, существенно выше привычного федерального, тогда как второе чётко и ясно указывает на формирование долговой пирамиды – “кредит на погашение кредита, но это в кредит!” Что лучше решайте сами.

И последнее. На сегодня денежная масса M2 составляет 55% от ВВП, М2Х чуть больше 60. Но эти значения включают наличные и средства компаний, поэтому общий объём долговых активов в распоряжении домохозяйств не превышает 50% от ВВП даже с учётом всех облигаций. В самом деле, уровень долга в стране по мировым меркам очень низкий. Но именно в этом и состоит проблема! Невысокий уровень долга свидетельствует вовсе не о консерватизме заёмщиков, как это преподносится в блогах и СМИ, а исключительно об отсутствии достаточного количества кредиторов и, как следствие, ограниченной ёмкости рынка. Так получается, что ежегодные заимствования правительства даже 2-3% от ВВП – прогнозируемый дефицит бюджета в этом году – уже являются для рынка непосильной ношей. Заимствования в 4-5% от ВВП, по моему мнению, и вовсе чреваты полноценным кредитным коллапсом, причём очень быстро – на горизонте 1-2 лет. Если так, то от успеха политики по преодолению дефицита бюджета сейчас, действительно, зависит очень многое.

Пожелаем Минфину удачи!

Telegram канал автора: https://t.me/zmeyclub

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)