Вторник, 22.06.2021
×
Fitch улучшило прогноз по рейтингам Великобритании. MicroStrategy купила более 13 тысяч биткоинов

Сергей Романчук: Соцсети манипулируют рынком

+2 -0
Аа +

С набегами не может справиться ни один даже самый здоровый банк.

SEC обеспокоилась происходящим на рынке при торговле опционами на акции, ряд крупнейших брокеров стали ограничивать доступ клиентам к торговле взлетевшими в десятки раз фишками.

Тут же раздались голоса, что это "ограничение свободы торговли" и  "государство защищает жирных котов с wall street"  и обижает честных трейдеров. Идеалы демократии пали, США опять "уже не те".

Давайте я попробую коротко обьяснить, что плохого в том, что делают удачливые физики с фондовым рынком, и как это связано с моделью "рынка крипты".

Миллионные сообщества розничных инвесторов выбирают "жертвы" в виде компаний-аутсайдеров рынка, на которых сделано много ставок на падение (коротких продаж) и коллективно набрасываются на такие фишки, начиная их покупать (обычно через покупку дальних колов вне денег, так как они стоят дешево до начала объявления атаки и движения рынка и при росте цены маркет-мейкеры, продавшие опционы, вынуждены покупать все больше и больше акций для хеджа ).  В результате рост акций превышает все мыслимые уровни и совершенно отрывается от хоть как-то обоснованной экономически стоимости. Важно понимать, что этот рост существует до тех пор, пока происходит приток покупателей и, в сущности, ничем не ограничен. По факту на акциях компании GameStop крупнейшему хедж-фонду, державшему против них короткие позиции, пришлось взять многомиллиардные убытки, так как у него есть риск менеджмент и он не может себе позволить потерять все (а акции могут при наплыве физиков вырасти и еще в 10 раз).

Это по сути  обычное манипулирование рынком, просто происходящее с использованием технологий соц сетей.  Чем более известная история, тем больше к ней присоединяется людей. Нет никаких сомнений что в итоге те, кто зайдут в конкретную фишку последними, потеряют все деньги, на долгом горизонте акции вернуться к своей фундаментально обоснованной стоимости (грубо говоря, NPV). Это не биткоин, где никаких фундаментальных ориентиров просто нет. Поэтому брокеры правы, что не дают сейчас клиентам покупать такие акции - они оберегают их от убытков.

Участники сообществ по сути реализуют набеги по схеме pump&dump на разные фишки - это и есть "успешная" модель крипторынка (простите меня честные труженики крипты, наверное есть для чего-то полезные монеты, но сейчас не о них).

Почему такое поведение плохо для рынков? Потому что тем самым короткие позиции в ЛЮБОЙ фишке становится невозможно брать, так как непонятно как ограничивать убытки. Но именно короткие продажи важны для того, чтобы рынок был эффективным - определял стоимость компаний в соотвествии с прогнозом их финансовых результатов. Кто угадал - молодец получил прибыль. Но вместо игры в угадывание финансовых результатов мы получаем просто "набег вкладчиков на банк", с которым не может справиться ни один даже самый здоровый банк. В роли банков сейчас  хедж-фонд, торгующие от оценки стоимости, а вкладчиков - миллионы пользователей соцсетей, разгоняющие конкретную фишку.

Тем самым фондовый рынок из механизма, превращающего сбережения в инвестиции, превращается в лохотрон. Кажется, ну и черт с ними, не надо шортистов, пусть растет все! Нужно ли доказывать, что все это кончится в таком случае грандиозным обвалом в конце?! Спасибо за внимание.

https://t.me/sergey_romanchuk

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
947
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Цифровые инвестиции" под управлением ВТБ стал владельцем 26,33% ООО "АДС-Холдинг", которое является владельцем компании-разработчика корпоративной платформы хранения и обработки больших данных Arenadata. Об этом говорится в релизе финансовой группы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »